26 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9708
компании в базе
46791 посетителей
за октябрь
16+
Сегодня в Финно-угорском этнопарке завершился седьмой скульптурный симпозиум "Финно-угорский мир. Память". Две недели десять мастеров финно-угорского мира, начиная от республики Коми и Удмуртии и заканчивая Венгрией, Норвегией и Санкт-Петербургом, искали общий язык с камнем, чтобы отобразить в нем главную тему нынешнего симпозиума - память - и передать ее будущим поколениям. Сегодня итоги пленэра подвел председатель правительства республики Владимир Тукмаков, который осмотрел готовые работы и выразил надежду, что этнопарк станет новой и постоянной площадкой в области международного сотрудничества скульпторов.
Фото Сергея Паршукова
Осматривая работы скульпторов, Владимир Тукмаков интересовался, хватило ли мастерам двух недель на реализацию идеи. Практически все отмечали, что времени недостаточно - нужна еще хотя бы неделя, тем не менее, большинство работ завершены. Немного не успел закончить своего "Эмбриона" гость из Норвегии Скотт Тое, который, впрочем, вполне философски объяснил, что эмбрион - это всегда нечто незаконченное и незавершенное.
Живой интерес вызвала работа Александра Выборова, который является автором одной из самых популярных в Сыктывкаре скульптур- памятника коми букве "Ö". В этот раз мастер также обратился к национальной культуре и сказаниям, изобразив плывущего на камне святителя Коми земли Стефана Пермского.- По одному из сказаний, Стефан Пермский приплыл в Коми на камне - такие он творил чудеса. Он у меня изображен с веслом, иначе плыть бы он не смог, - объяснил свою идею скульптор.
Уроженец Калмыкии, ныне живущий в Сыктывкаре Макта Дораев создал абстрактную композицию из трех гладких камней, символизирующих память.- В абстрактной форме я выразил память, которую иногда представляют в форме клубка, - рассказал о своей задумке художник, добавив, что каждый волен по-своему трактовать увиденное и в этом также одна из идей его скульптуры. Удмуртский скульптор Виталий Окунь в своем "Рождении мира" изобразил сразу трех животных: рыбу-окуня, мамонтенка и птицу с яйцом.
- Я полюбил этот камень с первого взгляда, - признался он правительственной делегации. - Такие рельефы руками не сделать, поэтому моей задачей было увидеть то, что есть в камне, и проявить это, а не переделывать его во что-то другое. Можно представить, что все эти животные появляются из камня или наоборот - уже окаменели.
Осмотрев работы, председатель правительства подчеркнул ценность каждой скульптуры и попросил представителей Национальной галереи и этнопарка совместно с авторами работ грамотно и композиционно верно их расставить на территории этнопарка, чтобы они заняли в нем почетное место. Прежде чем вручить скульпторам дипломы участников, Владимир Тукмаков отметил, что завершение скульптурного симпозиума традиционно совпадает с праздником государственности республики Коми, и поздравил собравшихся с Днем республики, а также подчеркнул необходимость международного сотрудничества, в том числе и на площадке этнопарка.
- Международный симпозиум стал одним из ярких событий в области культуры республики Коми. В нем принимают участие наши постоянные и верные друзья из республики Удмуртия, Санкт-Петербурга, второй раз при поддержке Венгерского культурного центра - мастера из Венгрии и впервые - гость из Норвегии, влюбленный в русский Север художник Скотт Тое. Для нас, конечно, участие наших зарубежных партнеров - очень большая честь. Венгрия и Норвегия - это страны, с которыми республика поддерживает связи в различных сферах, в том числе и сфере культуры. Это очень важно, поскольку способствует взаимопониманию между людьми, разрушению барьеров и мифов, которые нередко разделяют народы. Каждый из участников симпозиума подарил нам часть своей души, часть истории своего народа, - подчеркнул председатель правительства. - Впервые симпозиум вышел за пределы Сыктывкара, благодаря чему этнопарк не только получил замечательные скульптуры, но и приобрел еще одно перспективное направление развития в качестве площадки для международного сотрудничества, - заключил он. Ответное слово от участников симпозиума, местами ироничное, местами очень дипломатичное, вызывавшее и смех, и аплодисменты, на хорошем русском держал норвежец Скотт Тое. - Мы жили в этом прекрасном месте и работали с камнем. Это была трудная работа. Ваш камень имеет очень твердый характер, как женщины у нас в Норвегии. Но ваши инструменты очень острые, - заметил гость, продемонстрировав с трибуны забинтованную руку, - и наконец мы его победили. Не знаю, что тяжелее - сделать скульптуру из твердого камня или стоять на сцене и держать речь по-русски. Россияне - очень вежливые люди: даже если мой русский кажется странным и они меня совсем не понимают, они говорят - "А, молодец, вы говорите по-коми!", - все-таки извинился за свое произношение Скотт. - Национальная галерея собрала десять художников вместе, чтобы оставить небольшой след на земле Коми. Большие камни из матушки земли, как большие алмазы, и это была наша задача - сделать из них что-то интересное. Мы оставили в них сообщение на будущее языком искусства. Искусство является универсальным языком. Этот язык отделяет нас от обезьян. Иногда я думаю, что наши политики по-прежнему говорят на языке обезьян. Но наши, не ваши, - тут же оговорился норвежец. - Этот проект состоялся в тот момент, когда культура, кажется, работает лучше, чем дипломатия. Мы должны сохранить открытые каналы между нашими странами, - обозначил он необходимость международного сотрудничества.
Подводя итог более чем двухнедельной работе, руководитель проекта Ольга Орлова охарактеризовала седьмой симпозиум как один из лучших, что дает единственному по Северо-Западу мероприятию такого рода для скульпторов хорошие перспективы для дальнейшего развития на новой, во всех отношениях идеально подходящей для скульптурного пленэра, площадке.
- Сейчас мы, идеологи проекта, почувствовали диалог с этнопарком и теми, кто добыл для нас этот замечательный камень. Несмотря на то, что он был очень сложный, он очень живописный - и розовый, и серый, с уникальным природным рисунком. Так что для скульпторов это была не просто техническая работа. Художник Юрий Шилов из Санкт-Петербурга сказал, что впервые работает с таким камнем и очень этому рад, потому что ему пришлось что-то в себе преодолевать. И от этого он испытал некий восторг. И это было очень приятно слышать от самого опытного скульптора симпозиума. Во время работы симпозиума мы увидели, что и зрителю это необходимо - люди приходят и первым делом идут смотреть на скульптуры, а этому прекрасному ландшафту нужны такие объекты. В начале симпозиума я говорила, что цифра семь - символическая, и для нас она стала счастливой, - напомнила куратор проекта.
По материалам ИА "Север-Медиа"
22 августа 2015