Дни коми кухни в Санкт-Петербурге могут стать постоянным коммерческим проектом

В ресторане "Мариус", который расположен рядом с Невским проспектом на одной из самых фешенебельных улиц Северной столицы - улице Марата, завершились Дни национальной коми кухни в Санкт-Петербурге. Мероприятие организовано Представительством Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ при поддержке Агентства Республики Коми по туризму и Международной гильдии гастрономов (Confrerie dela Chaine de Rotisseurs).

В течение месяца, с 14 марта по 14 апреля, в меню ресторана были представлены шесть блюд: "Коми шаньги с соусом из соленых груздей", "Салат с сердцем оленя", "Запеченный мозг оленя с грибным соусом", "Тушеная оленина с брусникой и картофельными лепешками", "Колбаски из оленины с можжевельником и редькой" и десерт "Медовая репа с творогом и черникой".

Наибольшей популярностью посетителей пользовалась "Тушеная оленина", которую заказали 77 человек. Более 50 раз были заказаны "Коми шаньги". А всего блюда коми национальной кухни попробовали более 450 человек.

"За время проведения акции у поставщиков из Республики Коми было заказано более 40 кг оленины, а также дикоросы, напитки и различные виды чая из природных трав. Мы считаем, что дни коми кухни в нашем ресторане прошли очень успешно. Не только с точки зрения кулинарии, но и чисто экономически. Наши затраты окупились более чем в три раза", отметила Юлия Курилкина, управляющая рестораном "Мариус".

"Коми кухня достаточно несложная, доступная и по продуктам, и по оформлению. Все выглядит по-домашнему. "Оленина полярная" мне понравилась больше всего, красиво смотрится, и, главное, очень вкусно. Стоимость блюд по меркам ресторана и с учетом некоторой экзотики, весьма демократична, от 230 до 630 рублей. Блюда вызвали большой интерес среди жителей и гостей Санкт-Петербурга. В постоянное меню мы включили "Запеченный мозг оленя с грибным соусом", "Тушеную оленину с брусникой и картофельными лепешками" и "Пивчики Оленьи"" - отметила Галина Фотина, шеф-повар ресторана "Мариус".

Представитель Республики Коми Валерий Кюршин, комментируя итоги Дней коми кухни в Санкт-Петербурге, отметил: "Главными целями мероприятия было познакомить петербуржцев с особенностями коми кулинарии и попробовать заинтересовать питерских рестораторов к сотрудничеству с предприятиями республики. Обе цели достигнуты. На сегодняшний день петербургские рестораны готовы закупать продукцию в Коми, а пять компаний региона выразили готовность в поставках продукции на постоянной основе, сообщает пресс-служба Представительства РК в СЗФО.

ООО "Агрокомплекс "Инта Приполярная" и ПСК "Оленевод" заинтересованы в поставке продукции из оленины, ИП Грищенко Евгений Борисович готов предложить рестораторам маринованные, соленые, сушеные грибы и замороженные ягоды, ООО "Молочный завод "Диюрский" предлагает продукцию из конины, ОАО "Сыктывкарский ликеро-водочный завод" заинтересован в реализации ликеро-водочных изделий. Кроме того, нам поступило предложение от Леонида Гарбара, Председателя Санкт-Петербургской международной гильдией гастрономов об организации медиа-поездки в Республику Коми Ивана Березуцкого, шеф-повара ресторана "PMI bar", победителя Международного конкурса поваров высокой кухни, который является главным гастрономическим креативщиком-инноватором Петербурга. С одной стороны для более детального знакомства с коми кухней, с другой - для создания и популяризации новых блюд высокой коми кулинарии".

Фото Представительства РК в СЗФО

По материалам ИА "Комиинформ"

20 апреля 2015

Общество