На анализ в Санкт-Петербург отправлено 60 килограммов проб воды, грунта и растительности из Коми

В Коми прошла экспедиция по изучению потенциального влияния вырубок на гидрологию рек и водотоков.

Как сообщает фонд содействия устойчивому развитию "Серебряная тайга" (признан иностранным агентом), в экспедиции участвовали представитель кафедры экологии из Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики.

Исследования проводились в рамках проекта "Оценка долговременного воздействия лесозаготовок на водные ресурсы" на водосборах рек Седка и Суран в Прилузском и Койгородском районах Коми. Из водотоков были отобраны пробы воды, грунта, растительности, наилка и ила. Также было составлено описание древостоев.

Как показали предварительные результаты обследования, наблюдается негативное воздействие на реки в результате строительства и содержания мостов лесовозных дорог, которые пересекают реки. Не везде мосты оборудованы пескоуловителями, противоэрозионными сооружениями, отводами из придорожных канав, а это является нарушением установленных законодательством стандартов и требований.

Всего обследовано восемь водотоков, заложено более 20 учетных площадок, отобрано около 60 килограммов проб, которые направлены на анализ в Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики.

"Уже сейчас, до того, как мы получим результаты анализов, можно сказать, что водоохранные зоны рек защищают водотоки при рубках от механического воздействия - выноса "твердого стока" с вырубок. На мостах наблюдается значительный вынос грунта. Полевые исследования проводились после активных дождей, и мы воочию наблюдали перемещение "твердого стока" в придорожных канавах и попадание песка и ила в водотоки. На отдельных участках вдоль лесовозных дорог отмечены эрозионные процессы", - уточняет координатор проекта "Модельная река Мезень" Николай Шилов.

По словам директора "Серебряной тайги" Юрия Паутова, в 1980-х годах было проведено исследование по выявлению влияния массовых концентрированных рубок в Удорском районе на состояние воды в реках Мезень и Вашка, а также в их притоках. В результате было обнаружено повышенное содержание в воде таких металлов, как сурьма, стронций, мышьяк.

Геохимики объяснили появление тяжелых металлов (причем в отдельных случаях они превышали предельно допустимые нормы) тем, что после концентрированных "болгарских" рубок понизился уровень грунтовых вод на водосборах Мезени и Вашки в целом. Вследствие этого "обнажилась" кайма "пермских" и "кайнозойских" отложений геологического фундамента местности, перекрытого сверху ледниковыми отложениями четвертичного периода. В результате этого тяжелые металлы, находившиеся ранее ниже уровня грунтовых вод, перешли из нерастворимой в растворимую форму и вместе с грунтовыми водами стали попадать в реки.

Такие непредвиденные последствия сплошных рубок на уровне таежного ландшафта свидетельствуют о том, что необходимо установление нормативов не только по ширине водоохранных зон и площади отдельной вырубки, но и по ограничению общей площади сплошных рубок в пределах водосборного бассейна лесной реки.

Фото фонда «Серебряная тайга»

По материалам ИА "Комиинформ"

17 августа 2020

Окружающая среда