26 декабря 2024 г.
дата обновления БД
9730
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Портал КомиФерма провел анкетирование реальных и потенциальных партнеров из южных и центральных районов республики. Фермеры высказались, что надо сделать, чтобы улучшить работу портала. Но вместе с тем владельцы крестьянских хозяйств очертили круг более глобальных проблем, которые мешают им развиваться. О сегодняшнем положении фермеров и о путях выхода из кризисных ситуаций "Комиинформу" рассказал куратор проекта "КомиФерма" Алексей Сандригайло.
- От чего зависит успешность и благосостояние фермеров?
- О благосостоянии фермерских хозяйство говорить не приходится. Сегодня многие из них признаются, что заработать на фермерстве нельзя, но фермерство может тебя достойно прокормить. На развитие хозяйство большое влияние оказывают сельскохозяйственные традиции муниципалитета. Например, если Койгородский район всю жизнь был районом лесников, а сельское хозяйство было побочным направлением, а Усть-Куломский был лидером в аграрной сфере, то последствия этой традиции мы видим сегодня.
Еще многое зависит от отношения к делу. Фермерство - это не способ заработка, а образ жизни. Например, в Озле есть хозяйка, так к ней телята, когда она в хлев входит, как к маме кидаются, бычка каждого она в морду целует, а по коровнику у нее буквально босиком ходить можно. В усть-куломском хозяйстве мы не смогли по запаху определить, кто находится на ферме - коровы или свиньи, потому что не пахнет - чисто! А бывает, придешь на ферму, где сто коров содержатся, а они по колено в навозе стоят, а хозяин на джипе ездит.
- Кому из фермеров проще выжить?
- С одной стороны, тем, у кого есть, помимо сельского хозяйства, другая деятельность - торговля, лес, а с другой, тому, кто живет исключительно этим. За время работы в сельском хозяйстве доводилось встречать тех, кто поднялся с нуля за три года, и тех, кто, получив в наследство огромное хозяйство, разорился.
- Значит, фермером каждый стать не сможет?
- Нет. Это, как в бизнесе, - процентов шесть имеют к этому предрасположенность и способности. Надо чувствовать рынок. Причем необязательно иметь образование - часто у наших фермеров его нет, но важно иметь чутье и смелость. Есть примеры, когда успешными фермерами становились направленные из центра занятости безработные.
- Кто сегодня главный враг фермера?
- Их несколько. Прежде всего, это отсутствие четких перспектив со стороны государства, непонимание фермерами позиции власти, в частности, по поводу господдержки. Аграрное законодательство слишком часто меняется, чтобы фермер мог строить серьезные планы развития. Например, сегодня чиновник обещает поддержать хозяйство - и с точки зрения существующего законодательства он прав. Фермер верит и берет солидный кредит. А завтра вносятся изменения в закон, и чиновник не сдерживает обещания - и становится врагом. Таких "легковерных" и невольно обманутых фермеров по республике у нас немало. Фермеры разочарованы тем, что от них требуют развития, а по факту сокращают финансирование. Особенно по программам техническогоперевооружения и реконструкции.
Очень мешает вытекающая отсюда же бюрократия. Чтобы принять участие в торгах, согласно 44-му ФЗ, фермер должен зарегистрироваться на электронной площадке, а он не умеет и некогда ему - работать надо. Подкосило фермеров требование забивать скот только на специальных убойных пунктах. Добро, если пункт этот недалеко, а если это район с большими расстояниями, как Прилузье, Усть-Куломский, то фермер не выполняет этого требования и теряет заказчиков. Раньше он сдавал мясо в бюджетные учреждения у себя в селе, у него была стабильность и какая-то уверенность в завтрашнем дне. А теперь он вынужден везти скот на убойный пункт за 170 км, причем на спецмашинах: туда живой скот на одной, обратно мясо - на другой. Это долго и дорого, а значит, невыгодно.
Серьезная проблема - кадры. Везде фермера жалуются на то, что народ пьет, некоторые за свой счет кодируют работников. Многие готовы и хотят нанимать мигрантов, поскольку те не пьют. Местные не желают идти работать " в навоз", а молодежь и вовсе желает быстрого заработка.
Еще один "враг" - старение помещений, ветшание ферм. Многим надо обновляться и перестраиваться за свой счет, в новых экономических реалиях это сделать невозможно.
"Вечный" враг - рост коммунальных платежей и стоимость ГСМ. Ну, и традиционно - высокие ставки по кредитам.
- Если так много "врагов" у фермеров, то кто или что их помощники?
- Представители власти. Есть районы, где о руководителях администрации говорят с придыханием, например, Усть-Куломский. В Сыктывдине и Сыктывкаре фермеры хвалят начальника сельхозуправления. Местные власти - те, кто реально пытаются крестьянам помочь и делают все от них зависящее в условиях существующего законодательства.
Но главный помощник - труд от зари до зари и любовь к своему делу.
Фото А.Сандригайло
По материалам ИА "Комиинформ"
29 апреля 2015