Путешествие на Приполярный Урал, часть 4: связь месторождения золота "Чудное" и красивейшего озера Грубе-Пенди-ты

Участники "Молодежного путешествия по Коми" на Приполярный Урал стали свидетелями драматичного союза двух несовместимых красот национального парка "Югыд ва". Туристы побывали на красивейшем каровом озере Грубе-Пенди-ты, которое родилось рядом с месторождением золота "Чудное". Если начнется добыча, озеро погибнет в составе целой экосистемы водоемов.

Напомним, путешествие стало возможным благодаря проекту Комитета по молодежной политике Коми в рамках Года молодежи и программы "Регион для молодых" нацпроекта "Образование". 

"Комиинформ" уже рассказал о турбазе "Желанное", походе на священную гору "Еркусей" и знаменитые на весь мир штольни, где добывали кварц и хрусталь. 

Изумрудное озеро 

На второй день пребывания в нацпарке "Югыд ва" туристов ждал очередной подъем в горы — к одному из самых красивых озер округи - Грубе-Пенди-ты глубиной 21 м. Оно находится на высоте 864 м над уровнем моря. Впечатляющие виды никого не оставили равнодушным.

Кар (форма рельефа, естественное чашеобразное углубление) и озеро, которое находится внизу, называют горным цирком, который достигает высоты в 300 м. Каровое озеро образуется, когда весной водные потоки прорывают горную породу и скапливаются внизу воронки.

Озера отличаются округлой формой и находятся на высоте 800 м. В Грубе-Пенди-ты нет рыбы, здесь не живет птица.

Туристы искупались в ледяной воде и сделали фантастические снимки. Самым трудным оказалось не зайти в "снежную", а выйти по острым скользким камням. Реки сюда не впадают и не обтачивают булыжники.

В целом на Приполярном Урале очень много озер, их насчитывается 821. Каровые озера похожи по красоте друг на друга, но не у всех сегодня есть названия.

По пути к озеру группе показала свое величие наивысшая точка Урала — гора Народная высотой 1895 м, и лишь макушками подглядывали из-за укрытия острия священных гор Старика и Старухи.

Королеву Манарагу, похожую на медвежью лапу, отсюда невидно. Чтобы запечатлеть самую живописную гору Приполярья, туристы поднимаются на Народную.

Всю дорогу пахло оленями, которые на день раньше прошли здесь стадом и умчались в сторону месторождения золота "Чудное".

Месторождение золота "Чудное"

Это удивительное место оказалось последним на карте молодежного путешествия. Сюда впервые повели туристические группы, и организаторы считают, что если здесь развивать туризм, то заработать можно будет больше, чем на добыче золота.

Пока этому вопросу не уделяется должное внимание. Немецкий турист, которому пришлось ходить в туалет прямо под ноги, вернулся домой в шоковом состоянии.

Одним из первых на "Чудном" оказался турист-англичанин, который тяжело поднимался в гору. Но когда узнал, что идет на золотоносное место, первым прибежал на плато.

Любой внимательный турист сможет нати здесь частичку золота — оно вкраплениями находится в зеленых камнях, и увидеть его можно, если облить камень водой, которая здесь - на вес золота. Металл начнет ослепительно блестеть на солнце.

Плато на "Чудном" представляет собой лунный пейзаж, который образовался в результате взрывов породы в ходе геологоразведки.

Молодежь золото не нашла, но смогла посмотреть, как оно должно выглядеть — на базе "Желанное" находится внушительный образец драгоценного металла.

Сейчас "Чудное" находится в составе нацпарка "Югыд ва" под надежной защитой, несколько раз месторождение пытались вывести из охраняемой зоны, последний из них - в 2019 году, но территорию отстояли общественники. Имущество золотарей, в том числе станцию биологической очистки, жилые балки, пришлось вывезти на базу "Желанное".

В разведку месторождения, строительство дороги до него в 120 км (именно по ней сегодня возят туристов), вложены десятки миллионов рублей, и сегодня компания-владелец тратит средства, но добыча не ведется. Ситуацию контролирует предприятие "Золото Инты".

По неофициальным данным, здесь и на соседнем месторождении "Нестеровское" расположено больше 60 тонн драгоценного металла.

Опытный геолог, эксперт, человек, близкий к ситуации, Алексей Егорович приехал в дни пребывания молодежной группы на "Желанное", чтобы провести инвентаризацию. Он уделил корреспонденту "Комиинформа" несколько минут, чтобы рассказать, почему "Чудное" сегодня нельзя переименовывать в "Забвение".

Несмотря на то, что все суды были проиграны, золотодобытчики продолжают инициировать процессы и добиваться разрешения на работу. Если раньше они были заложниками международных договоров, находились под контролем "Гринпис" (Организация финансировала деятельность иноагентов в России и занималась антироссийской пропагандой, а также призывала к экономической изоляции страны и ужесточению санкций) и ЮНЕСКО, то сегодня ситуация изменилась.

Для промышленной добычи золота достаточно 2 г на тонну породы. На "Чудном" количество золота составляет 8 г на тонну. Предприятие уже защитило добычу 10 тонн золота. Предварительно провели разведку каналами на поверхности и буровыми работами на глубине до 300 м. Вскрыли залежи, опробовали их. Этого достаточно, чтобы получить "добро" на разработку месторождения. При наличии золота до 10 тонн компания может защищаться на уровне республиканского госзаказа, а вот объем свыше автоматически переводит месторождение на федеральный госзаказ. В Москве очередь на золото стоит на 2-3 года вперед.

Золотодобытчики планировали врезаться в скальник цирка озера Грубе-Пенди-ты и идти дальше — к месторождению "Нестеровскому". Сегодня оно тоже перспективное, поисковые работы там провели и пробурили скважины, но общее количество золота, находящегося там, неизвестно.

Безусловно, любая разработка месторождения нанесет экологический ущерб окружающей среде. Золотодобытчики предлагали общественности и нацпарку несколько мер, чтобы сгладить ситуацию.

Во-первых, на месте не планировали строить обогатительную фабрику. Руду хотели вывозить с горных выработок в район Лемвы в зимний период и там вне границ нацпарка обогащать руду.

Во-вторых, предлагали увеличить число экологов в компании, чтобы они могли контролировать процесс добычи, следить за повышением загрязнения.

В-третьих, хотели задействовать незаинтересованные организации для контроля.

В-четвертых, пару лет назад сюда приезжала расширенная комиссия с участием представителей ЮНЕСКО, а также представителей власти Коми. Комиссия осмотрела участок в районе Печоры, больший по территории, который предлагали передать в нацпарк взамен "Чудного". Общественность не согласилась на эти меры. Золотодобытчикам непонятна такая позиция: на "Чудном" сегодня наблюдается лунный пейзаж, там ничего не растет, а в озере никто не живет. Эксперт называет эту территорию мертвой.

Туристы не согласны — здесь простираются редкой красоты виды, и если начать добычу, будут уничтожены три озера, река Балбанью и чистейшая река Кожим — целая экосистема нацпарка, уникальность которой смогли оценить участники молодежного путешествия.

Сами золотодобытчики считают, что все эти акции протеста направлены только на одно — чтобы передать месторождение в другие капиталистические руки.

По материалам ИА "Комиинформ"

30 августа 2023

Окружающая среда