К местным коллекторам у граждан претензий нет - главный судебный пристав Республики Коми

В сентябре судебные приставы страны проводят информационную акцию по вопросам защиты прав граждан от неправомерных действий профессиональных взыскателей. Как в регионе обстоят дела в этой сфере, в интервью "Комиинформу" рассказал руководитель Управления ФССП России по Республике Коми Дмитрий Кручинкин.

- Дмитрий Владимирович, зачем обращаться к коллекторам, если есть приставы, которые занимаются взысканием долгов?

- Банки и другие финансовые организации заключают договоры с коллекторами в надежде вернуть заемные деньги быстро, в досудебном порядке, методом напоминания и убеждения.

Если это не помогает, взыскание оформляется судебным актом. Коллекторское агентство, банк или микрофинансовая организация предъявляет его для исполнения судебным приставам, у которых полномочий больше, и становится стороной исполнительного производства.

- "Метод напоминания и убеждения" несколько лет назад был регламентирован. Коллекторы привыкли к новым правилам?

- К профессиональным взыскателям, зарегистрированным в нашей республике, - а это три юридических лица - претензий у граждан нет. Местные коллекторы предпочитают действовать через суд и далее взаимодействовать со службой судебных приставов.

Что касается остальных взыскателей, я имею в виду коллекторские агентства из других регионов, а также банки, микрокредитные и микрофинансовые организации, которые сами контактируют с должниками для взыскания долга, жалобы есть - за семь месяцев этого года больше 200.

Основные нарушения связаны с частотой взаимодействия, но может быть и некорректное содержание сообщений: например, должника оскорбляют, пугают уголовным делом.

УФССП России по Республике Коми, где есть профильный отдел, который контролирует деятельность коллекторов, ни одну жалобу не оставляет без внимания. По результатам рассмотрения обращений граждан в этом году возбуждено 47 дел об административном расследовании, 22 дела рассмотрено, и микрокредитные и кредитные организаций оштрафованы на 3 млн 520 тысяч рублей.

Добавлю, что правила для коллекторов стали строже. В Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья "Незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц".

Тех, кто угрожает должникам чем бы то ни было — насилием, уничтожением имущества, распространением порочащих сведений, — ждет уголовное наказание, начиная от штрафа (минимальный размер 300 тысяч рублей) и принудительных работ вплоть до лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом до 5 млн рублей.

- Недавно ваше Управление сообщило о беспрецедентном для республики судебном решении, связанном с коллекторской деятельностью. Напомним читателям?

- Конечно. Суд встал на сторону жительницы Сысольского района, которая требовала взыскать с коллекторов компенсацию морального вреда.

Женщина пострадала от избыточного внимания коллекторов как третье лицо: должником был брат, а неизвестные донимали сестру: почти год звонили, направляли сообщения.

Сначала гражданка обратилась в наше Управление. В ходе административного расследования было установлено нарушение действующего законодательства, юридическое лицо оштрафовано на 170 тысяч рублей.

Затем защита частной жизни продолжилась в суде. Компенсация морального вреда, которая выплачена самой сельчанке, кому-то покажется небольшой — 15 тысяч рублей — однако факт создания прецедента трудно переоценить.

- Дмитрий Владимирович, на что нужно обращать внимание при общении с коллекторами, если уж его не удалось избежать?

- Прежде всего необходимо попросить звонящего или того, кто пришел на дом, представиться, назвать должность, название коллекторского агентства и контактные данные.

Если долг - банковский, необходимо получить в банке подтверждение, что долг действительно передан этому коллекторскому агентству.

Если коллекторы угрожают штрафными санкциями, описью имущества или другими принудительными мерами, необходимо помнить, что все это возможно только после вступления в силу решения суда о взыскании задолженности и сделать это могут только судебные приставы в рамках исполнительного производства.

Угрозы в адрес должника и его близких являются нарушением закона и влекут как административную (по ст. 14.57 КоАП РФ), так и уголовную (по ст. 163 и 172.4 УК РФ) ответственность.

В случае угрозы жизни и здоровью необходимо обратиться в полицию.

Если нарушены требования Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", - в УФССП России по Республике Коми.

- В Управление надо прийти лично?

- Личный визит совсем не обязателен. К специалистам по ведению государственного реестра и контролю за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, можно обратиться любым удобным способом — почтовым отправлением (наш адрес г. Сыктывкар, ул. Пушкина, 110) или направить электронное заявление через Интернет-приемную, которая размещена на главной странице официального сайта Управления r11.fssp.gov.ru. Телефоны профильного отдела — 8 (8212) 28-74-65, 28-74-58.

По материалам ИА "Комиинформ"

6 сентября 2023

Право