1 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9705
компании в базе
47187 посетителей
за сентябрь
16+
Жители Коми выбрали пять блюд для участия в Международной выставке-форуме "Россия", которая пройдет в Москве на ВДНХ с 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года.
Напомним, Республика Коми активно готовится к участию в Международной выставке-форуме "Россия". В рамках проведения фестиваля "Россия - территория вкуса" региональная кухня будет представлена в зонах питания 75 павильона.
В августе в паблике "Республика Коми" прошло голосование, в ходе которого подписчики выбрали, какие блюда отправятся в Москву представлять республику.
Голоса сложились следующим образом:- Салат из груздей с картофелем и сметаной;- Строганина из оленины;- Варенье из лесных северных ягод;- Сет из национальной выпечки (картофельная и ягодная начинки);- Шаньга в современной подаче с "Риетом" из оленины и соусом.
Из отобранных рецептов экспертный совет выберет одно-два блюда для представления республики в период Дней регионов.
"Шаньга в современной подаче с "Риетом" из оленины и соусом" (шеф-повар Елена Адамсон)
Для приготовления теста: муку ржаную, пшеничную, кефир, сливочное масло, соль, солод ржаной - перемешать в тестомесе.
Для приготовления риета: оленину нарезать дольками, овощи - хаотично. Масло растопить. Овощи и оленину обжарить до золотистой корочки. Поставить томить на 4-6 часов на медленный огонь с добавлением красного вина. Когда оленина будет распадаться на волокна - ее надо подвзбить до рассыпчатой массы.
Для приготовления высушенной оленины: оленину заморозить в шокере и натереть. Полученную массу высушить.
Для приготовления соуса Жу: кости обжарить. Все ингредиенты поместить в одну емкость и залить водой, тушить 10 часов на медленном огне. Процедить и затянуть крахмалом. В полученный соус добавить вино и крахмал, и выпарить.
Тесто раскатать, выложить в форму, внутрь положить риет с соусом Жу, сверху накрыть шапочкой из теста, оформить листиками из теста. Запекать при 180 градусах 19 минут. Шаньгу выложить на плоскую тарелку, посыпать олениной, в соусник - соус Жу.
Тесто: мука ржаная 0,072 кгмука пшеничная 0,048 кгкефир 0,040 кгмасло сливочное 0,040 кгсоль 0,002 кгсолод ржаной 0,005 кг
Риет из оленины:филе оленины 0,122 кгморковь свежая очищенная 0,015 кгкорень сельдерея очищенный 0,019 кглук репчатый очищенный 0,015 кгчеснок очищенный 0,003 кгтимьян свежий 0,001 кгрозмарин свежий 0,001 кгприправы 0,001 кгсоль 0,001 кгмасло сливочное 0,035 кгвино сухое 0,021 л
Оленина высушенная:оленина копченая 0,013 кг
Соус Жу:кости говяжьи 0,061 кгморковь свежая очищенная 0,013 кглук репчатый очищенный 0,017 кгкорень сельдерея очищенный 0,013 кгтимьян свежий 0,001 кгрозмарин свежий 0,001 кгкрахмал 0,002 кгвода 0,333 лвино сухое 0,025 лсоль 0,002 кгприправы 0,001 кгдля выпаривания соуса - вино сухое 0,005 л и крахмал 0,005 л
Салат из груздей с картофелем и сметаной (шеф-повар Николай Дарчик)
Рецепт: сначала вымачиваем белые соленые грузди. Для этого погружаем их в воду на четверть часа. Если грибы слишком соленые, время вымачивания можно увеличить. Затем грузди хорошо промываем, откидываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу и нарезаем средними кубиками. Отправляем в подходящую посуду. Очищенный от шелухи лук крошим мелкими кусочками. Ошпариваем кипятком, чтобы он не был горьким, и отправляем к грибам. Туда же добавляем отварной картофель, нарезанный средними кубиками.
Сверху посыпаем измельченными листочками зеленого укропа.Для заправки используем сметану. Добавляем соль и свежемолотый черный перец. Аккуратно ложкой перемешиваем содержимое, чтобы сметана равномерно распределилась по всем ингредиентам. Выкладываем салат в креманки и украшаем ягодами. Красиво оформленный салат поднимет не только настроение, но и аппетит.
Ингредиенты: грузди солёные, картофель отварной, лук репчатый свежий, сметана, соль, брусника (для украшения).1 Грибы грузди соленые 0,110 кг; 2 Картофель свежий 0,140 кг;3 Лук репчатый свежий 0,030 кг; 4 Сметана 0,020 кг;5 Брусника, клюква, черника, смородина, черемуха 0,007 кг;6 Соль 0,001 кг.Вес готового блюда в расчете на 1,000 порц - 0,2400 кг
Айбарч (Строганина из оленины) (шеф-повар Николай Дарчик)
Рецепт:
Нарезать на тонкие кусочки замороженное мясо оленя и подавать с солью и перцем. Есть, пока стружка из мяса не оттаяла.
Ингредиенты: оленина филе, брусника или клюква (для украшения), соль, уксус винный.
1 Оленина вырезка с/м 0,170 кг;2 Брусника, клюква, черника, смородина, черемуха 0,025 кг;4 Соль 0,005 кг;5 Специи 0,002 кг;6 Уксус 6% (бальзамический, винный, яблочный, лимонный) 0,022 лИТОГО:вес готового блюда (изделия) в расчете на 1,000 порц - 0,2000 кг
Сет из национальной выпечки (картофельная и ягодная начинки)(шеф-повар Николай Дарчик)
Шаньга по-коми с картофелем, шаньга-по коми с ягодой
Для приготовления теста: муку ржаную, пшеничную, кефир, сливочное масло, соль, солод ржаной - перемешать в тестомесе. Выпечь шаньги из ржанной муки в духовке и красиво выложить на доску.
Тесто (на 1 ед.): мука ржаная 0,072 кгмука пшеничная 0,048 кгкефир 0,040 кгмасло сливочное 0,040 кгсоль 0,002 кгсолод ржаной 0,005 кг
Рецепт: кефир должен быть комнатной температуры, добавляем соль, соду, сахар, масло, просеянную муку, всё смешиваем. Консистенция теста - жидкая сметана.
Поставить в прогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
Начинка:
с картофелем: отварить в подсоленной воде картофель и размять его с молоком.с брусникой: ягоды брусники
Варенье из морошки, варенье из сосновых шишек, варенье клюквенное, брусничное, черничное (шеф-повар Владимир Закиров)
Ингредиенты: эко ягода, чистейшая родниковая вода, сахар.
Секрет производства: чтобы не переварить и не доварить, чтобы оставить все витамины.
По материалам ИА "Комиинформ"
22 сентября 2023