9 января 2025 г.
дата обновления БД
9737
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Что изменится для предприятий и жителей Коми с переводом республики властями страны на новый формат расчета платы за электроэнергию? Эта тема стала предметом обсуждения на площадке Торгово-промышленной палаты республики.
Диалог по актуальной для потребителей и всех участников энергорынка проблематике инициировала Торгово-промышленная палата Республики Коми. Президент ТПП РК Юрий Колмаков выступил модератором встречи, собрав в палате представителей профильного бизнеса, чиновников и общественников. В обсуждении вопроса принял участие Заместитель Председателя Правительства Республики Коми — Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми Андрей Чибисов.
Федеральный центр недавно вновь вернулся к откладывавшейся ранее идее перевести ряд регионов из неценовой в ценовую зону расчета платы за потребление энергоресурсов.
Напомним, в текущей системе расчётов к неценовым зонам, где оптовая цена на электроэнергию определяется тарифом, относятся Республика Коми, Архангельская и Калининградская области, а также регионы Дальнего Востока.
"Цель нашей встречи "сверить часы" с участниками энергорынка в Коми: определить, готовы ли они к переходу в ценовую зону - отметил Юрий Колмаков. - Важно уже сейчас проанализировать будущие "болевые точки" рынка и совместно с органами власти и общественностью найти оптимальные пути решений".
Как отметила одна из участниц заседания - руководитель регцентра "ЖКХ Контроль" по Коми Дарья Шучалина, возглавляющая постоянную рабочую группу по вопросам ЖКХ в Общественной палате РК, актуальность темы обусловлена тем, что в настоящее время проходит процедура принятия проекта постановления правительства РФ "О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам установления особенностей функционирования оптового и розничных рынков на отдельных территориях ценовых зон, ранее относившихся к неценовым зонам оптового рынка".
Введение рыночных механизмов может стать проблемным из-за слабых связей республики с единой энергетической системой РФ (ЕЭС) и с соседними энергосистемами в ценовых зонах. В момент реформирования РАО ЕЭС в регионе не стали внедрять рыночные механизмы, работающие в ценовых зонах, и проводить либерализацию рынка электроэнергии, поскольку отсутствовали возможности быстрого присоединения к ЕЭС, что позволяло создать конкурентную среду для генерирующих мощностей.
Как обозначил Юрий Колмаков, система ценообразования в неценовых зонах осталась такая же, как была до реформы РАО: все станции получают регулируемые тарифы на электроэнергию и мощность. Регулирование тарифов для населения в Коми последние три десятка лет привело к перекосу ценообразования между потребителями из числа юридических и физических лиц, то есть к перекрёстному субсидированию.
Притом, что технически ничего не изменилось: не были созданы новые генерирующие мощности "малой энергетики" в должном объёме, не достаточно высоковольтных линий электропередач в направлении соседних районов ценовой зоны, а по-прежнему "запертая" мощность Печорской ГРЭС продолжает не покрывать дефицит электричества Южного энергоузла.
Кроме того, присутствует наличие "вынужденной генерации" АО "Монди Сыктывкарский ЛПК" для соблюдения баланса в Южном энергоузле региона, отчего компания рискует утратить мотивацию к дальнейшей генерации энергии в случае установлении новых правил расчёта за нее. Об этом на заседании высказался гендиректор предприятия Клаус Пеллер, признав, что рисковой генерацией Южного энергорайона остаются непрофильные активы компании. А при потере интереса к энергорынку в Коми они могут быть остановлены или потребуют субсидий на выпадающие доходы. А это противоречит правилам, установленным для ценовых зон.
Его поддержали представители и других бизнес-структур, поставив под сомнение тот факт, что переход к рыночным механизмам ценообразования позволит избежать особых условий для генерации в этих зонах и улучшит положение потребителей. В нашей республике энергосистема "островная" - с профицитом данного коммунального ресурса на севере и его дефицитом на юге. Поэтому возможны сложности с вхождением в ценовую конкуренцию.
Об ожидаемых сложностях высказались Александр Гибеж, директор по развитию ООО "Плитный Мир", Василий Никитенко, технический директор ОАО "Сыктывкар Тиссью Груп" и Светлана Морданова, исполнительный директор АО "Комитекс". В дискуссию с ними вступил заместитель генерального директора - директор филиала ПАО "Россети Северо-Запад" в РК Дмитрий Тарасов, сделавший акцент на положительных перспективах смены зон. В том же ключе высказалась Елена Борисова, гендиректор АО "Коми энергосбытовая компания".
При этом собравшиеся сошлись во мнении, что изменение зоны, скорее всего, не приведёт к переменам для населения. Хотя юридические лица с учётом перекрёстного субсидирования и отсутствия конкурентной среды генерации могут оказаться в зоне риска.
Андрей Чибисов, возглавляющий Минстрой Коми, и Анна Тюрнина, возглавляющая Комитет по тарифам региона, в завершении обсуждения обнадежили бизнес: в случае принятия постановления федеральным правительством власти Коми приложат усилия, чтобы убедить федеральный центр не запускать процесс с первого января 2024 года. Речь о том, чтобы в Москве приняли во внимание и учли потребность республики в переходном периоде в ценовую зону расчетов за электроэнергию в течение всего будущего года.
По итогам встречи стороны договорились на проведение согласованных действий при переходе в ценовую зону, своевременной выработке мер по предотвращению негативных последствий, а также усилению работы по информированию бизнеса и общественности.
По материалам ИА "Комиинформ"
25 сентября 2023