18 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9708
компании в базе
46791 посетителей
за октябрь
16+
На сцене Театра драмы им. В. Савина завершился Северный театральный фестиваль. Пятый по счету, в этом году он отметил 10 лет со момента создания и был посвящен 200-летию Александра Островского. Основную программу фестиваля составили спектакли по пьесам основоположника русского национального театра, но, кроме А. Островского, сыктывкарским зрителям показали постановки также по Ф. Достоевскому, А. Чехову и А. Куприну.
От лица и.о. министра культуры и архивного дела Республики Коми Марии Балмастовой гостей церемонии закрытия фестиваля 9 октября поприветствовал ее заместитель Вячеслав Попов: "Северный театральный фестиваль - уникальное масштабное событие для республики и Сыктывкара. Мероприятие каждый раз собирает в одном творческом проекте актеров из разных регионов России. На протяжении двух недель участники и зрители радовались, смеялись, горевали, плакали, любили, дружили, а самое главное - наслаждались великолепной игрой. Поздравляю победителей и лауреатов конкурсных мероприятий и желаю новых творческих свершений и открытий!"
13 дней, 11 театров, 14 спектаклей - так выглядит V Северный театральный фестиваль в цифрах. Большой театральный марафон продолжил расширять географию: впервые в Сыктывкар приехали Мордовский национальный театр, Алтайский краевой театр им. В. Шукшина, Салаватский башкирский театр. Второй раз фестиваль принимал пермский театр "У Моста" под руководством Сергея Федотова, Вологодский театр юного зрителя, уже постоянным участником фестиваля стал Котласский драмтеатр. Совсем недавно в рамках обменных гастролей с Молодежным театром Коми приезжал театр "Ангажемент", - и спустя несколько месяцев тюменская труппа снова вышла на сцену Театра им. В. Савина. Первый раз участником Северного театрального фестиваля стал Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми. В рамках фестиваля показали свои спектакли Театр драмы им. В. Савина и Молодежный театр РК. А хедлайнером фестиваля стал московский театр "Школа драматического искусства", чей спектакль "Трудовой хлеб" по пьесе Островского завершал СТФ.
"Слово "Север" имеет магическое наполнение. Такой - в хорошем смысле - нервной репетиции, как сегодня перед показом, я не помню, потому что это такая ответственность - играть перед вами. Большое счастье для меня лично и для нашей труппы, для нашего театра, что мы встретились с вами, огромная вам благодарность", - обратился к зрителям актер театра "Школа драматического искусства" Игорь Лесов на церемонии закрытия СТФ.
В этом году фестиваль дополнился насыщенной образовательной программой: каждый день спикеры - режиссеры, театральные критики, технические специалисты театра, менеджеры и др., - рассказывали об актуальных вопросах и проблемах современного театра. Попасть на эти встречи мог любой желающий.
Юбилейный СТФ снова проходил в формате конкурса: спектакли-участники оценивало жюри. Экспертами фестиваля стали Вера Морозова (Сыктывкар) - театральный критик, заслуженный работник культуры России, Елена Оленина (Москва) - режиссер, заслуженная артистка России, театральный критик и театровед Александр Воронов (Иваново), театральный критик и режиссер Дмитрий Кириченко (Севастополь). После фестивальных показов они встречались с актерами и режиссерами и анализировали увиденные постановки.
В результате жюри отметило участников фестиваля в 10 номинациях.
Диплом за лучшую эпизодическую роль получил актер Котласского драматического театра Денис Осинин - он сыграл Бермяту в спектакле "Снегурочка".
Диплом в номинации "Лучший актерский дуэт" отправился в Тюмень Юлии Шек и Денису Юдину за роли Анны Сергеевны и Гурова в спектакле "Дама с собачкой" Молодежного театра "Ангажемент" им. В.С. Загоруйко.
А вот диплом за "Лучший актерский ансамбль" останется в Сыктывкаре - его присудили спектаклю Театра драмы им. В. Савина "Тувсовъя мойд", поставленному по мотивам пьесы "Снегурочка" А.Н. Островского.
Этот же спектакль был отмечен в номинации "Лучшее музыкальное решение", авторами которого стали актеры Владимир Рочев и Александр Кузнецов.
Лучшую мужскую роль на фестивале сыграл Рафаэль Гайнуллин - исполнитель роли Глумова в спектакле "Глумов" Салаватского башкирского драматического театра.
Лучшим художником по костюмам стала Екатерина Груздева - автор костюмов к спектаклю "Трудовой хлеб" Школы драматического искусства. Автором лучшей сценографии назвали Ильшата Вильданова - его работу увидели зрители постановки "Кроткая" по Достоевскому Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина.
Екатерину Зорину и Романа Зорина из тюменского "Ангажемента" поощрили за режиссерский дебют - спектакль "Яма" по повести Куприна. Лучшей режиссерской работой стала "Женитьба" Вологодского областного театра юного зрителя в постановке Ирины Зубжицкой.
Гран-при V Северного театрального фестиваля получил спектакль "Глумов" Салаватского башкирского драматического театра в постановке режиссера Антона Федорова. Языковой барьер - спектакль идет на башкирском языке - не помешал ни зрителям, ни членам жюри оценить сложную и интересную работу.
За высокую просветительскую миссию специальным призом жюри отметило организационный комитет V Северного театрального фестиваля и лично директора Театра драмы им. В. Савина Михаила Матвеева.
"С большой радостью и с большим сожалением вынужден сказать: юбилейный Северный театральный фестиваль, посвященный Александру Николаевичу Островскому, завершен. Спасибо нашим гостям, нашим коллегам, всем театрам, которые участвовали в этом фестивале, спасибо Министерству культуры и архивного дела - без его поддержки фестиваль был бы невозможен. Спасибо зрителям за то, что в течение двух недель каждый вечер вы приходили и поддерживали участников. До новых встреч!" - официально закрыл V Северный театральный фестиваль директор Театра драмы им. В. Савина Михаил Матвеев.
По материалам ИА "Комиинформ"
11 октября 2023