Жители Коми банкротиться не хотят

В России 1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, согласно которому граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, могут объявить себя банкротами и снять долговое бремя.

Доказывать свою неплатежеспособность заемщикам придется в суде. Статус банкрота смогут получить лица, у которых сумма долга превышает полмиллиона рублей, а просрочка по платежам составляет больше трех месяцев. Для того, чтобы запустить процедуру банкротства, необходимо подготовить пакет документов: документы, подтверждающие наличие задолженности, право собственности на имущество, справка о доходах, справка с места работы, а также все имеющиеся документы подтверждающие расходы должника.

В том случае, если суд признает человека банкротом, ему будет назначен финансовый управляющий, который займется распродажей имущества. На торги будут выставлены любые предметы роскоши: шубы, украшения, драгоценности, картины. Впрочем, под эту категорию попадают далеко не все вещи, например, микроволновую печь у банкрота заберут, а газовую плиту оставят. Попрощаться придется со всеми транспортными средства, банкроту могут оставить автомобиль, если он является средством заработка. С молотка уйдёт и вся недвижимость, квартиру забирать не будут только в том случае, если она является единственным местом жительства банкрота. Вещи, которые гарантированно останутся, - государственные награды, призы и домашние питомцы, а вот домашний скот, который находился в собственности у банкрота, продадут.

Средства от продажи имущества пойдут в счет погашения долга. Банкрота освободят от уплаты различных пеней и штрафов, начисленных кредитором за время просрочки долга. Банк не будет предъявлять претензий банкроту даже в том случае, если денег, полученных от продажи имущества, не хватит, чтобы полностью расплатиться по всем долговым обязательствам.

Подавшему на личное банкротство в течение трех лет нельзя быть учредителем юридического лица и занимать руководящие должности, а во время самой процедуры банкротства выезжать за границу.

Как показывает статистика, признавать себя банкротами должники не спешат, а вот кредиторы, напротив, проявляют активность. В России банки активно обращаются в суды с заявлениями о банкротстве физических лиц.

В Коми пока подобных прецедентов не было. Как сообщили агентству “Комиинформ” в Арбитражном суде республики, в регионе еще не зарегистрировано ни одного заявления о банкротстве.

www.youtube.com

По материалам ИА "Комиинформ"

6 октября 2015

Экономика