18 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9708
компании в базе
46791 посетителей
за октябрь
16+
Сегодня, 29 апреля, в столице Коми обсудили проблему безнадзорности животных на территориях муниципалитетов республики.
Два часа участники круглого стола высказывали свои точки зрения относительно "пробелов" регионального закона о наделении органов МСУ полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных, а также искали пути решения ряда проблем, начиная от финансирования организации отлова и содержания четвероногих и заканчивая моральными принципами людей, бросающих собак на улицу, как ненужную вещь.
По видеосвязи представители администраций муниципалитетов и зоозащитники рассказывали о том, как действует введенный год назад закон, а также предлагали свои идеи относительно содержания бродячих собак.
Например, в Воркуте проблема безнадзорности собак стоит очень остро. Третий год приют для животных, в котором живут 200 собак, содержат волонтеры. Причем, как отметила одна из зоозащитниц, на свои средства. Лишь недавно администрация Заполярья начала помогать. В частности, выделяет деньги на кастрацию животных.
Между тем, кто-то собак убивает из дротиков. Добровольцы из приюта даже зафиксировали госномер автомобиля, из которого летят убийственные дротики, и написали заявление в полицию. Подозрение зоозащитников падает на службу по отлову собак. За последние месяцы в приют она привезла лишь четырех собак.
Начальник управления городского хозяйства и благоустройства Андрей Лосев заявил, что сообщений об убийстве в администрацию не поступало, а что касается дротиков, то служба по отлову действительно их использует. Причем использует строго по разработанной инструкции по порядку отлова и содержанию собак.
Члена Общественной палаты Коми Илону Соколову этот факт несколько удивил. Она отметила, что дозу в дротиках нужно рассчитывать строго, а законность этой деятельности можно оспорить.
Из дротиков в беззащитных собак стреляют и в Усинке. По словам местного зоозащитника, в прошедшее воскресенье он лично выехал на место убийства собаки на улице Парковой и обратился в полицию. Привлечь же преступника к ответственности сложно, поскольку в дротиках незапрещенный медицинский препарат, который, кстати, быстро "улетучивается" из организма животного, поэтому узнать дозировку невозможно.
В Усинске зоозащитная организация тоже своими силами содержит животных. Администрация в этом не участвует. Единственное взаимодействие с ней, по словам общественника, это взимание платы с организации за арендуемое место.
Кроме того, муниципалитеты пожаловались на недостаточные субвенции, которые выделяются для отлова и содержания животных. Для каждого района или города размер финансирования разный, но везде этого не хватает. Поэтому и занимаются не содержанием, а лишь отловом. А это проблемы не решает.
Заместитель руководителя администрации Сыктывдинского района Александр Козлов отметил, что муниципалитет не выдерживает возложенную на него нагрузку по отлову и содержанию собак, а субвенции в размере 150 тыс рублей слишком малы, чтобы поймать и сдать животного. Этот факт сегодня усугубляет весеннее размножение собак. Чиновник предложил закрепить эти полномочия за фирмами, укрепить их автомобилями для перевозки животных и специальным оборудованием. Эти бы организации сосредоточились на территории всей республики.
Его идею поддержали многие, в том числе и руководитель региональной Службы по ветеринарному надзору Татьяна Бурнадзе, которая заметила, что в идеале в Коми можно было бы создать две-три такие организации, или же сделать их межрайонными на базе управлений ЖКХ. Они бы ловили собак не от случая к случаю, а систематически.
Еще одним предложением А. Козлова стало то, чтобы повысить размер штрафных санкций в отношении хозяев, которые выгуливают своих питомцев. Чтобы они не отделывались одной тысячей рублей, а платили 15-20 тысяч. Ему возразила представитель общественной организации "Кинология Севера плюс" Наталья Карху, заявив: с чего должна будет платить бабушка, у которой собака ниже колена.
На вопрос А. Козлова о закупке крематория для животных Т. Бурназде сообщила, что в Сыктывдинском районе ветстанция заведуют двумя крематориями: в Выльгорте и Эжвинском районе Сыктывкара.
Представитель инициативного зоозащитного объединения "Эгида" Ольга Кеслер заявила, что людей необходимо обязать стерилизовать животных, а тех, кто их разводит, обязать платить налог.
В своем докладе Т. Бурнадзе заявила, что в республике работа по отлову и содержанию собак идет неактивно. Ветслужба со всеми муниципалитетами подписала соглашения, перечислила субвенции, в районах и городах были назначены ответственные по отлову и содержанию, администрации получили нормативные акты, определяющие учет регистрации и отлова животных.
На базе республиканской ветеринарной станции организован главный регистрационный пункт службы учета и регистрации домашних животных.
"Мы планируем, что именно этот центр будет вести учет всех зарегистрированных, кастрированных и отловленных животных на территории Республики Коми", - сообщила Т. Бурнадзе.
В 12-и муниципалитетах было отловлено 3 818 животных, 65% из которых усыпили. Согласно данным Управления Роспотребнадзора РК, количество обратившихся за медицинской помощью в результате укуса собак снизилось на 20%. Однако при этом в ряде районов факты укусов животными увеличились: рост в Прилузском районе составил 12%, в Княжпогостском - 54%, в Удорском -46%, Троицко-Печорском -6% и Печорском -15%.
С начала 2015 года в Коми отловлено 428 животных, из которых 46% усыплено. За эти месяцы от укусов собак пострадал 201 человек, из которых только за март - более 100.
Т. Бурнадзе отметила, что закон по отлову и содержанию животных упорно не соблюдается в Инте, Ижемском, Койгородском, Прилузском, Удорском, Сысольском и Усть-Куломском районах.
В ходе мониторинга Служба по ветнадзору выявила ряд проблем в муниципалитетах. Во-первых, города и районы нарушают правила по содержанию собак. Во-вторых, отсутствует статистический учет поголовья. В следствие чего нет объективных данных. Например, в Прилузском районе начали по дворовой обход собак с внесением их в хозкнигу. Таким образом, было выявлено 1 200 неучтенных особей.
Кроме того, в муниципалитетах отлавливаются одни и те же собаки, которые снова попадают на улицы. А это несет затраты. У ответственных лиц, по мнению руководителя службы, нет четкого понимания цели и задачи в своей работе. В связи чем грубо нарушается федеральное законодательство. В частности, инструкция по отлову и содержанию безнадзорных животных, а также гражданский кодекс. При объявлении аукционов на заключение муниципальных контрактов в конкурсной документации не предусматриваются требования о прохождении специальной подготовки специалистов, наличия спецсредств для отлова собак, оборудованного транспорта и условий в вольерах. Также нет никаких муниципальных нормативных документов по регистрации собак.
Служба рекомендует ужесточить работу по привлечению к административной ответственности лиц, допустивших нарушение правил выгула собак. Администрации же должны заключать контракты или договора с бригадами по отлову или же создать подразделения межрайонных служб на базе УЖКХ. Также необходимо людям разъяснять правила содержания и ухода за своим питомцем, формировать общественное мнение о том, что нужно сокращать число бездомных собак путем их отлова.
"Такая работа в значительной степени способствовала бы решению проблем безнадзорных собак на улицах, чем оправдание их существования. Кроме этого, целесообразно рекомендовать владельцам стерилизовать домашних животных", - считает руководитель ветслужбы.
Т. Бурнадзе также подчеркнула, что коммунальные службы должны провести адресную проверку домашних животных, исключить доступ собак к мусоркам. Также нужно создать вольеры временного содержания собак, а при заключении муниципальных контрактов обязательно прописывать идентификацию отловленных собак и освидетельствования ветеринаром.
Фото Ивана Федосеева
По материалам ИА "Комиинформ"
29 апреля 2015