9 января 2025 г.
дата обновления БД
9737
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
В Коми внесли дополнительные требования к содержанию домашних животных. Правила предусматривают в том числе обязательную маркировку и регистрацию собак владельцем, дополнительные требования к их выгулу и содержанию. Проект соответствующего постановления был опубликован еще в 2022 году и не раз выносился на общественное обсуждение.
Новые требования вступили в силу с 1 января 2024 года. На страницах федеральной платформы "Экспертный клуб" жители Коми оставили свое мнение о том, как теперь может измениться ситуация с неконтролируемой численностью бесхозяйных животных и безопасностью на улицах городов и сёл республики.
"Иметь животное - это ответственность. И моральная, и юридическая, - напоминает ветеран образования из Усть-Куломского района Ольга Ямщикова. - И очень хорошо, что в нашей республике с 1 января 2024 г внесли дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу".
Но меня больше волнует вопрос: что делать с владельцами, которые спокойно могут выбросить животное: щенка или котенка, тем самым пополнять отряд "бездомных" животных. Решит ли эту проблему регистрация животных? Добросовестный хозяин пройдет эту процедуру, а недобросовестный…Вопрос!"
Председатель Общественного совета Усинска Ольга Корчак считает постановление актуальным, но то, как новые требования будут работать, во многом зависит от ответственности самих владельцев.
"Обязательная регистрация собак и запрет свободного выгула - важная мера для урегулирования вечного спора так называемых зоозащитников, отстаивающих свободное нахождение собак на улицах населённых пунктов, и граждан, желающих безопасных, в первую очередь, для детей, условий проживания, - убеждена Ольга Корчак. - Впрочем, вопросы тоже остаются. Даже ответственный владелец собаки, убирающий за своим питомцем, пользующийся при этом биоразлагаемыми пакетами, не всегда найдёт поблизости урну или мусорный бак, чтобы избавиться от заветного кулёчка. Безусловно, остро необходимо повышать уровень осознанности содержания домашних животных. И хотя дело это долгое, но дорогу осилит идущий, а постановление - важный шаг на этом пути".
Общественник из Усть-Цильмы Алексей Некрасов объяснил, какие сложности могут возникнуть с реализацией данных правил в сельской местности.
"Если для городов это постановление может быть актуально и применимо, то для многих сельских территорий - это не так. Например, для деревни в которой постоянно проживает 50-100 человек и каждую собаку жители знают "в лицо", самовыгул вряд ли будет серьёзной проблемой. Кроме того, такие населённые пункты часто являются труднодоступными, что делает невозможным или, как минимум, затратным регистрацию и чипирование каждого животного. Поэтому, мне кажется, адресный подход к решению проблемы самовыгула собак должен быть в приоритете. Более того, далеко не везде есть организации, занимающиеся отловом и временным содержанием отловленных животных", - отмечает Алексей Некрасов.
Действительно, актуальность данных мер характерна прежде всего для крупных населенных пунктов, где, как правило, бесхозяйные особи сбиваются в стаи и представляют угрозу безопасности гражданам, считает почетный профессор Усинского филиала УГТУ Дмитрий Латынин. Однако он убеждён, что ключевым вопросом здесь является именно регистрация собак с трехмесячного возраста и переучет при смене владельца.
"Такая учетная работа поможет выявлять действительно безнадзорных псов и, в свою очередь, через стерилизации в приютах позволит хоть как-то урегулировать ныне почти не контролируемую их численность. Если у безнадзорного животного, определённого в муниципальную собственность, вновь появится хозяин, то он обязан будет произвести регистрационные действия со всеми вытекающими требованиями по его содержанию, выгулу, перевозке и ответственностью за вред, причиненный этим животным в том числе", - разъясняет принцип работы правила Дмитрий Латынин.
По материалам ИА "Комиинформ"
12 января 2024