18 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9708
компании в базе
46791 посетителей
за октябрь
16+
Почти год прошел с момента принятия республиканского закона, передающего обязанности заниматься решением проблемы с бездомных животных муниципалитетам, но серьезно повлиять на ситуацию в масштабах региона он не сумел. На круглом столе в общественной палате Коми 29 апреля участники встречи искали ответы, как действовать дальше и какие методы работы позволят реально избавить регион от безнадзорных собак.
Прежде чем обсудить проблему, ее охарактеризовала руководитель республиканской службы по ветнадзору Татьяна Бурнадзе. "Идет ли работа? Да. Насколько она эффективна? Это другой вопрос", — начала она. По ее словам, основная активность муниципалитетов по реализации закона и своих обязанностей пришлась на конец третьего - четвертый квартал 2014 года. В 12 районах республики отловили 3818 бродячих собак, что в два раза больше, чем в предыдущий период. Больше половины животных (65 процентов) усыпили. После этого количество обращений о случаях нападения псов на человека сократилось практически везде, кроме Прилузского, Княжпогостского, Троицко-Печорского, Удорского и Печорского районов, где число укушенных выросло. С начала 2015 года в девяти районах было выловлено 428 голов, около 50 процентов из них усыпили.
Вовсе не реализуют свои полномочия семь муниципалитетов: Инта, Ижма, Койгородский, Прилузский, Сысольский, Удорский и Усть-Куломский районы.
Т.Бурнадзе также выделила основные сложности, с которыми сталкивается ветслужба, наблюдая за реализацией закона в Коми: нарушение правил содержания собак владельцами, отсутствие статистического учета питомцев, отлов и вызволение одних и тех же особей. "Кроме того, у специалистов администраций муниципалитетов, на которых возложена реализация этого направления работы, нет понимания целей и задач", — добавила руководитель ветслужбы.
Решить эти проблемы, по ее мнению, можно будет тогда, когда в каждом муниципалитете будут приняты соответствующие нормативные акты, будет вестись учет домашних животных, будет порядок на свалках и контейнерных площадках, где находят пропитание бездомные собаки, когда появятся межрайонные организации, занимающиеся отловом и содержанием животных, а с населением будет вестись разъяснительная работа через СМИ.
С мнением Т.Бурнадзе отчасти согласился заместитель руководителя администрации Сысольского района Александр Козлов: "Муниципалитеты не выдерживают нагрузки. Нужна организация, укрепленная оборудованными машинами, зданиями для передержки, специалистами - кинологами и ветеринарами. Чтобы она занималась этой работой по всей республике".
"Нужно это просчитать, продумать и продвигать. Возможно, в Сысольском районе и открыть такую организацию", — сказала Т.Бурнадзе.
Среди предложений также прозвучало создание на основе управлений ЖКХ и их организаций при администрациях городов и районов учреждений, занимающихся отловом и содержанием бродячих животных за счет отчислений, которые управляющие компании собирали бы с населения. Также было мнение, что выгодной может стать создание бизнес-структуры, которая могла бы предоставлять такие услуги районам республики.
Появились идеи поднять штрафы за выгул собак без сопровождения до 15-20 тысяч рублей, клеймить или чипировать всех питомцев, чтобы можно было сразу найти хозяина, применять другие меры (уничтожать) к одичавшим особям, разрешать разведение только породистых животных, стерилизуя всех не имеющих племенной ценности собак, предоставлять некоторым категориям граждан льготные условия стерилизации животных, обложить налогами заводчиков, передавать отловленные особи на содержание зоозащитникам.
Кроме того, большие надежды возлагаются на модельный проект постановления, разработанный в Коми, который должны будут принять все муниципалитеты. Этот документ подробно расписывает порядок отлова и содержания животных. Так, если он будет принят в муниципалитете без изменений, то ежегодно будет оставляться план по отлову. Ловить собак проинструктированные и подготовленные специалисты будут гуманными способами - сетками, ловушками, пищевыми приманками. Дротики с парализующими веществами можно будет использовать только в случае, если животное невозможно отловить иначе. Запрещены будут петли-удавки и кручья. Перевозить собак можно будет только в специально оборудованных машинах. Умерщвление в автомобилях будет запрещено, как не допускается транспортировка собак одновременно с трупами животных, длительные поездки. Содержать собак и кошек можно будет в приютах после осмотра ветеринаром. На территории должно быть место для свободного выгула, зоной карантина. Усыплять собак можно будет только разрешенными лекарствами, не причиняющими физических и психических страданий, и только в случае выявления бешенства, нежизнеспособности, повышенной агрессовности животного или после причинения увечья человеку. Запрещается умерщвлять питомцев на открытых местах, рядом препаратов и способов.
"Простите, но собаки с неба не падают, — вступила член общественной палаты Илона Соколова. - Их разводят и выращивают. И корень проблемы кроется в негуманном отношении человека к животному".
С ней согласились многие участники круглого стола. Они тут же предложили разработать в каждом муниципалитете программы работы с населением по прививанию культуры разведения животных. "Нужно снимать социальные ролики, в которых объяснять необходимость стерилизации", — предложила представительница приюта "Кошкин дом" Анастасия Гурленова. С ней согласились многие представители общественных организаций, которые отметили, что нередко в заблуждение жителей республики вводят ветеринары, которые рекомендуют многим хозяевам повязать животных, чтобы избавить их, например, от симптомов ложной щености. Так люди продолжают бесконтрольно разводить собак, а затем выбрасывают их на улицу, что негуманно.
"В таком случае, у меня есть вопрос к зоозащитникам, — выступила Т.Бурнадзе. - Вы постоянно говорите о гуманности и содержании животных. Но перед нами на три года стоит план по отлову 20 тысяч безнадзорных собак. Что нам делать с таким количеством животных?".
Зоозащитники остались непреклонны и предложили все же решать причину, а не последствия и начать с поступательного, медленного, но продуктивного процесса воспитания культуры содержания собак, приучения населения к ответственному отношению за взятое животное и его потомство.
"Сегодня я выступлю с позиции человеколюба, хотя никто меня не может упрекнуть в том, что я не люблю животных, — начал член общественной палаты Павел Поташов. - Принятый в Коми закон не работает. Он беззубый. И до тех пор, пока не будет принят федеральный закон, ситуация не изменится. И сегодняшнее совещание не решило ни один вопрос".
С ним согласился заместитель руководителя агентства Коми по печати и массовым коммуникациям Денис Фролов, который добавил, что до тех пор, пока закон не пропишет ответственность хозяев, включая внушительное наказание за нарушение, никакие увещевания решить проблему не помогут.
"Сегодня мы выяснили, что проблем очень много, как много и точек зрения на то, как эти проблемы можно решить. Ясно одно - воспитывать надо человека", — резюмировала председатель общественной палаты Коми Галина Киселева.
Борьба с бездомными животными в Коми: собачий ОМОН и кустовые приюты
В Коми закон о бездомных животных работает лишь в некоторых районах
Фото Владилена Олофинского
По материалам ИА "КомиОнлайн"
30 апреля 2015