Предприниматель из Коми рассказал, как изменилось отношение к биотопливу за 20 лет

Сегодня Республика Коми - один из немногих регионов, где оказывается поддержка производителей древесного биотоплива. Об этом зампред Правительства Республики Коми Антон Виноградов сообщил во время оргкомитета по подготовке к практическому бизнес-форуму "Биотопливо России", который состоится в Сыктывкаре 28 и 29 февраля.

В феврале прошлого года президент страны Владимир Путин поручил Правительству Российской Федерации финансово поддержать перевод котельных с мазутного топлива на древесные пеллеты. Правительство Коми провело соответствующую работу, итогом которой стало получение республикой 1,8 млрд рублей на строительство котельных на биотопливе.

Наибольший интерес форум будет представлять для представителей малого и среднего бизнеса, в том числе компаний, которые планируют начать производство пеллет или оборудования для котельных или для производства пеллет.

Предприниматель из Усть-Куломского района Алексей Наумик на федеральной платформе "Экспертный клуб" рассказал о том, как зрела и делала первые шаги идея перехода котельных республики на биотопливо.

"Да хоть пеллеты, хоть брикеты... Вообще, из мазута нужно уходить, - пишет предприниматель. - Ещё лет 15-20 назад, когда я ездил на местную свалку, удивлялся, сколько же денег там просто так горит. А это горбыли местных пилорам высотой до 6 метров, наверное, их было о-о-очень много. Было просто жаль смотреть, как их там жгут!

Ещё тогда я начал изучать, как превратить отходы в доходы, как из горбылей и опилок делать прессованные дрова, брикеты. Но, поняв, что это процесс достаточно сложный и дорогой (сушилка, дробилка, шнековый пресс, упаковка), эту идею оставил, надеялся, что придут лучшие времена и какая-то серьёзная организация займётся подобным.

Ну вот и прошло лет 10, и у нас под боком построили брикетный завод. Теперь весь горбыль там, а свалка чистая (от дерева). Моя мысль воплотилась другими, и я этому рад! Сами топим дома брикетами и одна из местных котельных тоже эксплуатируется брикетами. Но нужно бы в Усть-Куломе и вторую, основную центральную котельную тоже перевести на брикеты или пеллеты. Такие идеи, разговоры уже были. Надеюсь, скоро и их воплотят в реальность, и тогда мы не будем видеть чёрный дым из трубы, и чёрную сажу на белом снегу. Хотя, сажа будет, но уже не мазутная...".

Учитель химии из Усть-Куломского района Ольга Ямщикова разъяснила необходимость перевода котельных с мазута на биотопливо с точки зрения вреда для человека и окружающей среды продуктов сгорания мазута.

"При производстве пеллет используются те огромные объемы отходов лесозаготовки, что остаются после вырубки деревьев. Сбор и переработка отходов лесозаготовки во что-то полезное, в нашем случае в пеллеты - это получение максимальной пользы от потраченных лесных ресурсов. Сжигание пеллетов не увеличивает выбрасываемые в воздух объемы углекислого газа! В процессе горения пеллеты выделяют не больше углекислого газа, чем при естественном разложении дерева. Таким образом, используя пеллеты в качестве топлива, человек не наносит экологии дополнительного ущерба.

А теперь посмотрим, что мы получаем при сжигании мазута.

В продуктах сгорания мазутов содержится углекислый газ, оксиды азота, сернистого и серного ангидридов (все это оксиды, которые способствуют возникновению кислотных дождей!), соединения ванадия и метан. С ними могут также выбрасываться частицы отложений, удаляемых с поверхности нагрева котлоагрегатов при их отчистке. При сгорании практически всех видов топлива в атмосферу поступает бензоапирен. А это яд!

Так что выбор, я думаю, очевиден! - резюмирует Ольга Ямщикова. - Поэтому опыт работы по переходу с мазутного топлива на пеллеты нужно обязательно транслировать в нашей большой стране!"

По материалам ИА "Комиинформ"

17 января 2024

Экономика