В Сыктывкарском университете подвели итоги работы за 2014 год

В Сыктывкарском университете подвели итоги работы за 2014 год.

Отчет представила 29 апреля на заседании Ученого совета ректор университета, депутат Государственного Совета Республики Коми Марина Истиховская.

Приоритетным направлением деятельности университета является прием подготовленных абитуриентов. Вуз активно ведет профориентационную работу, консультирует школьников и их родителей по вопросам выбора профессии. Продолжается участие университета в федеральных экспериментах по обучению на подготовительных отделениях молодых мам и военнослужащих. По качеству бюджетного приема СГУ в десятке вузов-лидеров по направлениям "Юриспруденция", "Дизайн", "Журналистика", "Международные отношения", "Филология", "Экономика".

Обновлен формат управления профориентационными процессами. По сравнению с 2013 годом значительно увеличилось количество поданных заявлений по программам бакалавриата (с 6 494 заявлений до 8 280), почти в два раза увеличилось количество заявлений по программам магистратуры (286 - в 2013 году, 580 - в 2014).

В рамках целевого приема в 2014 году было принято 275 студентов (в 2013 году - 24). Возросло количество поступивших на первый курс иностранных граждан (с 7 в 2013 году до 54 в 2014 году).

В целом в СГУ было зачислено 1654 человека. Общий средний балл ЕГЭ составил 61,95 (при снижении среднего балла ЕГЭ выпускников школ в 2014 году).

В Сыктывкарском университете реализуются все уровни профессионального образования: 9 программ среднего профессионального образования, 126 - высшего (в том числе 20 магистерских), 23 программы подготовки научно-педагогических кадров (аспирантура), 69 программ дополнительного образования. В декабре 2014 года успешно пройдена государственная аккредитация всех образовательных программ, заявленных в Рособрнадзор.

100% штатных преподавателей вуза в прошлом году повысили свою квалификацию. 8 преподавателей защитили кандидатские и докторские диссертации. В марте 2014 года утверждена программа "Подготовка кандидатов и докторов наук", в рамках которой осуществляется адресная поддержка преподавателей при подготовке и защите диссертаций, подготовка кадров в аспирантуре университета, присутствие представителей вуза в работе диссертационных советов.

14 иностранных преподавателей читали лекции, проводили мастер-классы, участвовали в научных исследованиях. 7 преподавателей СГУ, в свою очередь, читали лекции в вузах Финляндии, Норвегии, Франции и США. 17 студентов получили стипендию для обучения за рубежом, 47 студентов обучались по программам в рамках дистанционного образования с возможностью получить второй диплом зарубежного вуза.

Разработана и внедрена электронная информационно-образовательная среда университета, слушателям предлагаются 74 дистанционных курса. Другой важный ресурс для организации учебного процесса - библиотечно-информационный. По итогам 2014 года по использованию электронно-библиотечных систем в вузах России СГУ им. Питирима Сорокина вошел в пятерку самых эффективных российских вузов.

По итогам сдачи госэкзаменов средний балл выпускников (бакалавров и специалистов) - 4; по итогам защиты дипломных работ средний балл - 4,3. Более 200 выпускников получили в прошлом году дипломы с отличием.

Всего университет выпустил 1968 студентов по программам высшего образования и 88 студентов по программам среднего профессионального образования.

Для содействия трудоустройству выпускников в университете создан Центр развития карьеры, реализуется новая модель трудоустройства по схеме "Школа - вуз - работодатель". Внедрена автоматизированная информационная система "Карьера", студенты выпускных курсов участвуют в конкурсе "Лучший по специальности" и проекте "Стажер". В 2014 году трудоустроено 98% выпускников.

Научно-исследовательская деятельность осуществлялась по 163 научным темам и направлениям. Объем НИОКР на одного научно-педагогического работника составил 212, 4 тыс. рублей. 70% финансирования приходится на внебюджетное финансирование прикладных научно-исследовательских работ. В их выполнении участвует более 50% сотрудников университета.

Развитию научно-исследовательской и инновационной деятельности способствуют созданные на базе университета структуры: IT-парк Республики Коми, консорциум "Институт устойчивого развития Республики Коми", технологическая платформа "Эффективное корпоративное управление для активизации инновационной деятельности в условиях повышенных рисков Севера", технологическая платформа "Биотехнологический центр "ЭкоПлант".

Созданы совместные лаборатории: лаборатория биотехнологий (именная лаборатория "ЛУКОЙЛ-Коми"), лаборатория по технологиям автоматизации лингвистики и преобразования графики, научно-техническая лаборатория по технологиям видеоконференц- и телефонной связи (с "Центром информационных технологий"); лаборатория по технологиям и методам сбора, хранения, защиты, обработки, аналитики информации и программирования (с ООО "Сталкер коммуникационная группа") и ряд других. Соисполнителями в научно-исследовательской работе преподавателей стали 1 272 студента.

С полным текстом отчета можно ознакомится на сайте университета www.syktsu.ru

По материалам ИА "Комиинформ"

30 апреля 2015

Общество