Нацпроект "Культура": забота о сокровищницах исторического наследия республики

Современные музеи Республики Коми - это не просто хранилища экспонатов, это важные точки просвещения, популяризации культуры и истории, источники краеведческих и научных знаний.

Охватывая самые разные тематические направления, от искусства до экологии, музейные учреждения создают экспозиции, выставки, проводят мероприятия и презентации, собирая множество посетителей всех возрастов, ведут просветительскую работу со школьниками и студентами.

Поддержка этой деятельности - одно из направлений реализации национального проекта "Культура", в рамках которой федеральные деньги ежегодно направляются на оснащение и ремонтные работы.

В 2023 году новое оборудование появилось в учреждениях Усть-Вымского музейного объединения, на эти цели выделили более 4 миллионов рублей. Это мультимедийная интерактивная книга, цифровая интерактивная панель, позволяющая демонстрировать документы, настенный терминал, стеллажи и шкафы для хранения, музейные витрины, а также киоск "Музейный гид", который позволяет найти всю информацию об экспонатах.

"Оборудование позволило часть экскурсий сделать интерактивными. Прежде   историю нашего района приходилось рассказывать по фотографиям, картинкам. Теперь появилась возможность устроить виртуальную экспозицию. Также отмечу, что в среднем музеи МБУ "Усть - Вымское ММО" экспонируют не более 27 % коллекций. Остальные ценности хранятся в фондах. В Историко-этнографическом музее села Усть-Вымь установлены новые экспозиционные витрины для открытого показа фондов, что позволяет показать те коллекции, которые долгое время находились в запасниках. А благодаря компьютерным информационным системам, этот информационный материал по фондам стал более доступным для изучения специалистами, краеведами, посетителями музеев", - рассказывает директор Усть-Вымского музейного объединения Наталья Шмаргилова.

Команда музейного объединения использует новые возможности, чтобы помочь посетителям в изучении истории и сделать посещение выставочных залов более увлекательным и познавательным.  Сотрудники тщательно подобрали материал для книги, с ее помощью посетители самостоятельно могут познакомиться с историей создания Микуньского филиала и его самой интересной коллекцией - работами Заслуженного художника РСФСР Бориса Старчикова. Также устройство позволяет посетить сайт Музейного объединения, узнать адреса и профиль учреждений, входящих в состав Усть - Вымского ММО, посетить их страницы. Дети смогут собрать паззл фотографии с изображением предмета из коллекции. Активно используется оборудование в Жешартском и Усть-Вымском филиалах на временных выставках, районных мероприятиях.

Поддержка в прошлом году впервые коснулась не только муниципальных, но и государственных музеев, одним из них стал Национальный музей Республики Коми, который получил более 8 миллионов рублей. Ведущее музейное учреждение региона смогло повысить эффективность работы, улучшить пространство и повысить комфорт гостей. Здесь появились 2 новых сервера для хранения информации, было оборудовано пять автоматизированных рабочих мест для кассиров, введена автоматизированная билетная система "СуперБилет".

Также были созданы залы открытого показа фондов "Городская культура" и "Средства передвижения", которые оборудованы модульными конструкциями, были модернизированы фондохранилища коллекции "ИЗО", документальных источников, фарфора, металла и текстиля, приоберетены многополочные стеллажи и шкафы, оборудования для размещения крупных экспонатов, шкафы для негативов и слайдов, картин, икон.

"Благодаря федеральному финансированию мы смогли организовать открытые показы фонда. Открытое хранение - новая и редкая форма представления исторического наследия. То, что обычно скрыто от глаз посетителей в музейном закулисье, стало доступно для посетителей. Цель проекта в том, чтобы показать, какие уникальные предметы есть в нашей коллекции, как важно рассказывать истории, легенды, судьбы людей, которым принадлежали эти вещи", - отметила директор музея Светлана Бандура.

В музее установили новую систему освещения, основанную на чередовании контрастности для привлечения внимания посетителей к главным экспонатам или смысловым центрам отдельных зон. Также финансирование помогло приобрести 34 радиогида для проведения пешеходных и автобусных экскурсий, с помощью которых участники могут четко слышать экскурсовода в условиях шумного окружения. После оснащения посетители музеев оценивали нововедение и делились отзывами в группе музея в соцсети "Вконтакте".

"Спасибо большое за экскурсию. Было интересно. Узнали много нового! Здорово, что стали проводить такие мероприятия. И особенно хорошо, что время для посещения такое удобное. Дети, хоть и отвлекались, но, как оказалось, тоже много чего запомнили. И им тоже очень понравилось. Радиогиды - тоже удобная вещь. Всё было слышно и не нужно было стоять впритык. Даже на расстоянии было хорошо слушать рассказ экскурсовода!", - написала посетитель Юлия Подгорная.

"Спасибо администрации за приобретение радиогидов. Очень полезный, необходимый гаджет!" - прокомментировал посетитель Николай Истомин.

"Благодаря аудиогидам удалось повысить качество пешеходных экскурсий и сделать "исторические" прогулки по Сыктывкару более комфортными", - подытожил научный сотрудник Национального музея Максим Филимонов.

Специальная техника и мебель, а также ремонтные работы помогают музеям воплощать в жизнь различные творческие инициативы, которые вызывают интерес и яркие эмоции посетителей. Например, сотрудники Воркутинского музейно-выставочного центра рассказали о том, как благодаря национальному проекту были успешно реализованы уникальные выставочные проекты "На краю земли" и "Тепло вечной мерзлоты".

"Я очень рад, что музей обрел вторую жизнь, сейчас там есть постоянно действующие экспозиционные залы с исчерпывающей информацией о нашем крае, об истории города и угледобыче. Ко мне приезжает много знакомых, друзей, и они всегда с удовольствием посещают наш Краеведческий музей", - комментирует постоянный посетитель музея Павел Иващенко.

Выставка "На краю земли" - это первый этап в создании будущей экспозиции "Арктика", в которой будут показаны взаимосвязь человека и природы, представлен рассказ об этнографии и природе края. Уже сегодня посетители смогут увидеть хорошо знакомые и любимые многими предметы из этнографической и естественно-научных коллекций. Выставка "Тепло вечной мерзлоты" раскрывает аспекты истории освоения Печорского угольного бассейна - информацию о первых экспедициях и исследователях, зарождению угледобычи, созданию предприятий и многом другом.

"Меня поразил местный Краеведческий музей! Я увидел воочию всю машинерию, благодаря которой нечеловеческим трудом добывали в прошлом уголь. Там я узнал, с чего все начиналось, как начиналось, без малейшего намека на технику, и эта история поражает! В музее я понял, что такое массовый героизм, независимо от того, кто этим занимался, заключенные, вольнонаемные. Пока я не побывал в зале Краеведческого музея и не узнал подробно об угледобывающей отрасли, ее истории, я даже представления не имел, как это все мощно и поразительно", - поделился впечатлениями дирижер Самарского академического театра оперы и балета Алексей Ньяга.

Знаковые проекты увидели свет благодаря тому, что музей дважды получил поддержку - более 4 миллионов рублей на оснащение оборудованием и более 6 миллионов рублей на капитальный ремонт фондовых помещений и экспозиционных залов Краеведческого музея.

"Благодаря национальному проекту "Культура" у музея появилось современное экспозиционное оборудование, которое эффективно используется в трех открывшихся залах - зал истории, зал "Печорский угольный бассейн" и зал "Арктика". Оборудование позволяет нам наилучшим образом показать наши музейные предметы, обеспечив их сохранность. Кроме того, благодаря нацпроекту была приобретена 3D-пирамида в зал "Печорский угольный бассейн", а контент к нему был написан благодаря гранту Главы Коми. Сама пирамида позволяет эффективно дополнить рассказ о становлении угледобычи в Воркуте уже современными техническими средствами", - отмечает научный сотрудник Воркутинского музейно-выставочного центра Марина Шевченко.

"Благодаря нацпроекту "Культура" Краеведческий музей Воркуты может показывать современными формами музейные коллекции, это очень важно, потому что мир меняется, жизнь меняется, и люди хотят видеть музейные коллекции в новых интерпретациях - при новых ремонтах, оснащении, современном экспозиционном оборудовании. И сейчас наш краеведческий музей, не побоюсь этого слова, может составить конкуренцию достаточно крупным музеям России", - подытожила директор Воркутинского музейно-выставочного центра Ольга Раздрогова.

Всего за 2022-2023 годы на техническое оснащение музеев из федерального бюджета направлено более 20 миллионов рублей, поддержку получили шесть учреждений. В 2024 на эти цели будет направлено почти 14 миллионов рублей, средства получат Национальная галерея Республики Коми, Историко-краеведческий музей с кабинетом-музеем А.Я. Кремса, Печорский историко-краеведческий музей, Музей истории и культуры Сысольского района, Койгородский краеведческий музей.

По материалам ИА "Комиинформ"

9 марта 2024

Культура