Мнения известных в Коми людей по поводу возвращения статьи за тунеядство разделились

Россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, предлагается наказывать исправительными работами сроком до одного года. Инициатором поправок выступило заксобрание Санкт-Петербурга. Для установления уголовной ответственности предлагается прописать в Конституции России, что труд - не только право, но и обязанность каждого гражданина. Не будут считаться тунеядцами граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категорий граждан. "Республика" спросила известных в Коми людей, поможет ли это искоренить тунеядство?

Вячеслав Гайзер, глава Коми:

- Ни для кого не секрет, к сожалению, в стране в целом и у нас в республике сложился класс так называемых профессиональных безработных. Это было вызвано тем, что государство в свое время приняло решение о социальной защите и пособиях по безработице тем, кто временно лишился возможности трудиться и получать заработную плату. Но палка всегда о двух концах. И из-за того, что появилась такая возможность, появились и категории граждан, которые этим пользуются, не желая работать в принципе. Поэтому сегодня надо поправить механизм, предоставляющий социальную защиту гражданам, потерявшим работу, чтобы лишать возможности профессиональных приспособленцев пользоваться государственной помощью и, по-другому не скажу, валять дурака. Если элементом такой работы будут законопроекты, направленные на решение проблемы тунеядства, - я категорически "за".

Владимир Тукмаков, председатель правительства Коми:

- Нет. Потому что признание человека тунеядцем, помещение его в учреждение исправительной системы - это ограничение свободы его прав. Это возврат к тем временам, к тем ценностям в кавычках, от которых мы давно ушли. Я помню советские времена и не одобряю возврата к таким жестким мерам.

Илья Семяшкин, министр труда и социального развития Коми:

- Есть осознанное тунеядство, когда граждане не работают, потому что не хотят работать, - это неискоренимо никакими запретами. А есть ситуации, когда предлагаемая работа не соответствует уровню квалификации, условиям оплаты труда, транспортной доступности рабочего места. Поэтому, на мой взгляд, важнее скоординированные и эффективные профилактические меры, способные предупредить это негативное явление, важно воспитывать в людях уважение к труду.

Сергей Козлов, начальник управления по занятости населения Коми:

- Искоренить тунеядство как явление вряд ли получится, но как минимум данная мера может простимулировать какую-то часть трудоспособных граждан к трудовой деятельности. Важно во всем соблюдать меру, и, если предлагаемый законопроект не носит репрессивный характер, мы его поддерживаем. Отмечу, что Вячеслав Гайзер на встрече с лидерами региональных профсоюзов обратил внимание на проблему профессиональных приспособленцев, которые пользуются государственной помощью, обращаются в органы службы занятости лишь для того, чтобы иметь возможность получить различные льготы либо субсидии на оплату услуг ЖКХ, а не для того, чтобы найти подходящее место работы.

Александр Матвеенко, временно исполняющий обязанности начальника УФСИН России по РК:

- А у нас уже есть подобная практика: в наших учреждениях отбывает наказание много осужденных к исправительным работам. Среди них, например, немало тех, кто раньше не трудился и не платил алименты. Так что, по сути, это уже действует, и если как-то будет расширено - будем работать, исполнять такие решение. Но пока у нас право на труд гарантировано Конституцией и является делом добровольным.

Николай Форосенко, глава администрации села Ыб:

- Да, это поможет. Я сам в начале нулевых оказался без работы. Сократили. Но все-таки быстро переквалифицировался, нашел в себе силы. Сейчас безработные даже на общественных работах не хотят работать. Им пособия выплачивают, и вот они сидят, у них все хорошо. Такие привилегии им сейчас сделали, что они цари и боги. А если и устроятся, то поработают два-три дня и уходят. Я больше скажу, надо снова вводить систему ЛТП. Все эти меры искоренили бы тунеядство.

Эмилия Братенкова, депутат Ижемского районного совета:

- В этом случае под тунеядство можно подвести очень многих. На селе, в деревне работы нет. И что с местными "тунеядцами поневоле" делать? Надо создавать рабочие места с достойной зарплатой, тогда и уклоняться никто не будет. А такими репрессивными мерами хотят, видимо, чтобы люди, как рабы, шли на любую работу, даже за символическую плату.

Алексей Поморцев, руководитель воркутинского байк-клуба "Полярные волки":

- Это нужная мера. Человек, ничего не дающий ни обществу, ни своей семье, - это неправильно. Сегодня любой, кто не хочет работать, найдет тысячу причин, чтобы получать пособие по безработице и ничего не делать. По стране таких десятки тысяч, а это огромная дополнительная нагрузка на бюджет России. Только, на мой взгляд, обязательно надо тщательно проработать и продумать каждую деталь этого закона, чтобы ни в коем случае под его действие не попали люди, у которых действительно не получается найти работу по причине отсутствия таковой в их населенном пункте.

http://charter97.eu

По материалам ИА "Комиинформ"

30 апреля 2015

Общество