Княжпогостский район стал муниципальным округом

Государственный Совет Коми принял закон о преобразовании всех поселений Княжпогостского района путем их объединения в муниципальный округ. Документ ранее был детально рассмотрен на рабочем совещании в Комитете по законодательству и местному самоуправлению.

Напомним, в республике, как и по всей стране, идет поэтапная муниципальная реформа. Федеральный закон в 2019 году ввел в российскую систему местного самоуправления новый вид муниципального образования - муниципальный округ.

Среди районов республики Княжпогостский первым вышел с подобной инициативой. Как рассказал глава района-руководитель администрации Анатолий Немчинов, преобразования назревали давно. Инициатива исходит от депутатского корпуса. "С февраля прошлого года проводились все предусмотренные законом процедуры, в том числе, во всех поселениях прошли публичные слушания, во всех поселениях депутаты приняли соответствующие решения и дали свое согласие на преобразование", - подчеркнул Анатолий Немчинов.

Основным толчком к объединению поселений послужило отсутствие в достаточном объеме финансовых средств и квалифицированных кадров на территориях. Сейчас в Княжпогостском районе 10 Советов депутатов, 10 администраций (1 районная, 9 городских и сельских) и 10 глав муниципальных образований. В случае объединения поселений и района в муниципальный округ будут 1 представительный орган - Совет муниципального округа, 1 администрация муниципального округа, 1 глава муниципального округа. Там, где сегодня работают администрации городских и сельских поселений, будут территориальные органы администрации округа. Причем, как заметил Анатолий Немчинов, за терорганами планируется оставить привычное для населения название - администрации.

Объединение позволит снизить документооборот, избежать дублирования нормативно-правовых актов и функций, значительно оптимизировать управление. К преимуществам муниципального округа можно отнести также консолидированный бюджет, передачу ответственности за осуществление местного самоуправления на более высокий уровень, экономию бюджетных средств, сокращение административного аппарата, сбалансированное развитие территории.

На сессии в Госсовете прозвучало мнение, что у такого нововведения наряду с положительными изменениями есть и отрицательные. При повышении управляемости, экономии средств, развитии района территории грозит вымирание не только деревень, но и власти на местах. 

Такие примеры есть в Усинске и Сосногорске, где жителям приходится ездить за справками в райцентр за сотни километров, в том числе на вертолете.

Несмотря на прозвучавшую критику и информацию о том, что жители села Серегово проголосовали против, вопросов от депутатов к А.Немчинову не прозвучало. 

Как отметил на пресс-подходе спикер Госсовета Коми Сергей Усачев, никаких отрицательных моментов в муниципальной реформе здравомыслящие люди не видят. 

"Это преобразование предусмотрено законом, двухуровневая система управления заменяется на одноуровневую. По сути, не будет глав сельских поселений. Но главы и сами говорят, что это правильно. Важно, чтобы села не остались без возможности финансового обеспечения своих нужд. А за то и будет отвечать муниципальный округ", - заключил С.Усачев. 

По материалам ИА "Комиинформ"

24 апреля 2024

Общество