26 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9708
компании в базе
46791 посетителей
за октябрь
16+
На площадке Штаба общественной поддержки Республики Коми депутаты Госсовета РК обсудили недавно принятый закон "О запрете склонения к искусственному прерыванию беременности" и ответственности за это.
Один из инициаторов инициативы, депутат Госсовета Коми Владимир Косов отметил, что не все правильно поняли суть закона, однако речь идет исключительно об ответственности людей, которые настаивают на том, чтобы женщина искусственно прерывала беременность.
"В семье женщина должна определяться сама, вынашивать или не вынашивать ребенка. Но есть еще те девушки, которые сталкиваются с беременностью впервые. Зачастую, они еще не замужем, и когда выясняется, что девушка или женщина забеременела, мужчина начинает уговаривать сделать аборт. Я считаю это преступлением, потому что 20% женщин, сделавших аборт при первой беременности, становятся бесплодными", - отметил депутат.
Выступающий также подчеркнул, что многие молодые женщины еще не осознают последствий и радуются свободе, а когда осознание бесплодности приходит, многие впадают в депрессию. При этом за манипуляции по отношению к забеременевшей необходима хоть и небольшая, но ответственность, чтобы запрещающий рожать девушку человек задумывался о последствиях.
"Мужчина, который уговорил сделать девушку аборт, делает несчастными двоих людей — не родившегося ребенка и не состоявшуюся маму. И как женщина будет дальше жить, мужчину зачастую не интересует", - аргументировал ответственность за склонение к искусственному прерыванию беременности В.Косов.
Также на встрече было предложено кроме запретительных мер работать с будущими мамами и отцами.
Врач-акушер, гинеколог, главный нештатный специалист Минздрава РК по гинекологии детей и подростков Екатерина Вяткина, привела статистику, по которой на каждые 100 рожденных детей приходится 50 абортов, половина из этих абортов — прерывание беременности по желанию самой женщины.
В большинстве случаев на аборт решаются из-за неприятия беременности близким окружением женщины, это могут быть и отец ребенка, и муж, и родители, иногда бабушки. Сегодня сформировано низкое понимание ценности внутриутробного плода.
"Было бы хорошо, если в каждой женской консультации были макеты внутриутробного плода на ранних сроках беременности. Женщинам на ранних сроках беременности надо понимать, что в них уже новая человеческая жизнь, и допускать прерывание этой жизни нельзя", - поделилась Е.Вяткина.
В медицинских учреждениях, работающих с беременными женщинами, есть психологи, к которым направляют на консультацию всех женщин, желающих сделать аборт. При этом выступающая считает, что надо менять подходы в работе с этой категорией женщин.
Е.Вяткина рассказала о проекте "Здравствуй, мама", который реализуется в Коми с прошлого года движением "Женщины за жизнь".
Проект включает в себя несколько направлений, включая обучение медицинских работников этике общения с беременными женщинами, а также специальную папку для будущих мам, в которой содержится важная информация о беременности и мерах поддержки государства.
Беременная женщина получает поздравление от главы региона, пинетки, а также информационный буклет с дневником малыша, советами о вынашивании ребенка, о том, как сказать родственникам о беременности и другой полезной информацией, в том числе и координаты медицинских и религиозных организаций.
В папке есть скидочные купоны для покупок в магазинах, на посещение фитнес-залов и других организаций, который оказывают услуги по этим купонам. В целом, проект позволяет женщинам получить положительный настрой и осмыслить беременность.
"Мы также должны визуально через муляж семинедельного плода в натуральный размер показать женщине, что зародыш — это уже человек. Когда будущая мама подержит его в руках, у нее может поменяться отношение к аборту", - считает акушер-гинеколог.
Во время встречи также было предложено проводить дискуссии на тему ответственности за склонение женщин к аборту. При этом общественники считают, что привлекать к таким разговорам надо и мужчин, которых на встрече было подавляющее меньшинство.
По материалам ИА "Комиинформ"
21 июня 2024