Сенатор Ольга Епифанова рассказала о популярных объектах агротуризма в Коми

Интересные факты и тенденции в агротуризме рассказала в интервью порталу AGRO XXI член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, экс-вице спикер Госдумы РФ, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Коми Ольга Епифанова.

- Расскажите, пожалуйста, о том, на каком этапе сейчас находится развитие агротуризма в России? Каковы миссия, принципы этого и что предполагает современный агротуризм.

- В настоящее время развитие агротуризма в нашей стране скорее имеет точечный и разбросанный характер на местах, то есть оно - бессистемно. Причем в основном благодаря действиям энтузиастов среди жителей конкретных территорий. А дефицит активных действий со стороны самого бизнеса и властей приводит к стагнации агротуризма по всей стране.

Миссия агротуризма заключается в использовании природных, культурно-исторических и многих других потенциалов сельских местностей. Все это в конечном счете формирует комплексный туристский продукт. Среди проблем развития сейчас можно назвать - недостаток системного подхода к развитию и упорядоченной господдержки, недостаточность существующей законодательной базы, и, к сожалению, часто не соответствующее ожиданиям туристов качество услуг.

Уверена, что наиболее правильный трек - это движение от краткосрочных мастер-классов и дегустаций фермерской продукции в сторону многодневных туров с разнообразным набором мероприятий. Среди перспективных направлений я бы назвала семейные туры выходного дня на фермы.

- Каков портрет российского агротуриста и куда он предпочитает ездить на данный момент?

- Думаю, что портрет российского агротуриста вполне понятен, если опираться на ряд исследований. Возраст: 27-48 лет. Семейное положение: до двух детей. Доход на семью: от 65 до 115 тысяч рублей. Он использует личный автотранспорт. Комфортная удалённость путешествия — до 200 километров от места проживания. Предпочитает ездить в туристические деревни, на фермы и в агротуры по разным регионам.

- Почему стоит побывать не только в южных, но и северных агротуристических точках, например, в Республике Коми?

- Побывать в северных агротуристических точках, например, в Республике Коми, стоит хотя бы из-за того, что в республике есть природные заповедники и парки, живописные озёра. На берегах некоторых из них растут редкие растения (золотой корень, лапландский мак).

Северный агротуризм все больше прирастает новыми объектами, что даёт возможность путешественникам не только отведать местную еду, но и приобщаться к аграрному быту. А ведь это - посильный вклад в сохранение местных хозяйств. При этом пребывание на фермах, как правило, намного дешевле, чем в гостиницах.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее, что интересного происходит в развитии северного туризма в Коми, какие там есть аграрные достопримечательности?

- В свете сказанного среди наиболее интересных аспектов развития АПК в Коми - реализация проектов в рамках гранта "Агротуризм". На средства гранта в трёх районах региона сегодня реализуются различные инициативы. Например, пользуются интересом "Агротуры "Зеленого луга"" в Ижемском районе или туристско-фермерское хозяйство "Ворвож" в Княжпогостском районе. В регионе есть и ряд аграрных достопримечательностей. Это туристический комплекс "Апикерка" в д. Баяркерес. Здесь фермер ведёт хозяйство по пчеловодству, при этом жителям и гостям республики предлагается комфортный отдых на природе с арома- и апитерапией.

Есть и "Балечкина усадьба" на базе действующего предприятия в с. Коровий Ручей. Здесь можно узнать об овцеводстве и покормить животных, продегустировать экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, заняться собирательством или прогуляться верхом на лошадях.

Кроме того, край богат и природными достопримечательностями, возможностями для рыбалки.

- Какие преимущества может получить турист, посещающий северные агротуристические фермы, и какова роль агротуризма в развитии сельских районов и поддержании сельского хозяйства?

- Среди преимущества для туриста, посещающего северные агрофермы: отдых на природе вдали от городов, катание на лошадях, санях или участие в нетяжелых сельхозработах, шанс испробовать еду, приготовленную из органически выращенных продуктов. Туристам всегда интересно узнать и о процессе их выращивания.

Развитие туринфраструктуры в сельской местности повышает занятость и доходы сельского населения, а также развивает малый бизнес. Агротуризм - это инструмент для экономического развития: подобные проекты создают новые рабочие места, подстегивают развитие сельского хозяйства, а также продвигают  продукты местного происхождения на рынке.

- Какие вызовы и проблемы могут возникнуть при развитии агротуризма и как их можно преодолеть?

- Среди вызовов и проблем, которые могут возникнуть: это обеспечение качества услуг на уровне, соответствующем лучшим российским и международным практикам. Ведь для этого требуется высокий уровень подготовки персонала. В таких случаях нужны стажировки в успешных центрах агротуризма в РФ и за рубежом.

К сожалению, многое в сельских районах "оттормаживает" нехватка качественных транспортных средств, адекватной коммуникации, комфортного сервиса. Решение этих проблем требует инвестиций и развития местной инфраструктуры. Также можно констатировать и слабую осведомлённость туристов о возможностях агротуризма. Для преодоления этого требуются продуманные и оригинальные маркетинговые стратегии.

Кроме всего прочего, необходимо разработать механизмы субсидирования и грантовой поддержки агротуризма, грамотно использовать земли для размещения объектов агротуризма, нужна разумная система экологической сертификации продуктов питания.

- Расскажите о работе над законом о землях сельскохозяйственного назначения, где можно будет размещать отдыхающих и что это дает.

- Закон о землях сельскохозяйственного назначения, где можно будет размещать отдыхающих, был инициирован федеральным правительством. Документ внёс поправки в законы "О развитии сельского хозяйства" и "О крестьянском (фермерском) хозяйстве". Он предоставил фермерским хозяйствам, относящимся к сельхозтоваропроизводителям, право осуществлять деятельность в сфере сельского туризма и временно размещать туристов в жилых гостевых домах, расположенных на земельных участках из состава земель сельхозназначения.

Среди вопросов, которые обсуждались при разработке закона: градация по уровню комфорта проживания в жилых гостевых домах. Её внедрение могло бы помочь отдыхающим заранее удостовериться в условиях проживания, а самим членам хозяйств — размещать информацию на сайтах и ресурсах по бронированию мест отдыха.

После принятия закона фермеры, которые стали предоставлять услуги в рамках сельского туризма, смогут сохранить статус сельхозтоваропроизводителя. Это позволит им продолжать пользоваться всеми видами господдержки. Считаю, что данное решение позволит аграриям расширить перечень оказываемых услуг, создавать новые каналы сбыта и возможности получения дополнительного дохода.

- Каковы перспективы развития северного агротуризма в будущем, по Вашему мнению.

- Думаю, что среди перспектив развития северного агротуризма можно назвать - создание качественных объектов не только с фермами и свежей продукцией, но и с мастер-классами по приготовлению блюд, знакомством с ремёслами, отдыхом на впечатляющей природе. Немаловажно и расширение практики автоматизированной упрощённой системы налогообложения (АУСН), освобождающей от ведения обременительной бухгалтерии и сдачи отчётности.

Требуется и творческая проработка маршрутов в формате выходных на природе с проживанием вблизи ферм: где есть возможность посещения фермерского хозяйства с экскурсиями и мастер-классами.

По материалам ИА "Комиинформ"

2 июля 2024

Общество