В Коми сложилась негативная тенденция в развитии хирургической службы

За последние годы сложилась негативная тенденция в развитии хирургической службы Коми.

Об этом заявил главный специалист-хирург Минздрава Коми Александр Коюшев на научной конференции "Неотложная помощь при сочетанной травме в современной медицинской организации. Проблемы, задачи, перспективы развития".

В своем докладе о работе хирургической службы республики А.Коюшев отметил, что стационарную хирургическую медпомощь населению республики оказывают в 36-и больничных учреждениях. Коечный фонд стационаров с хирургическим профилем насчитывает почти 1 500 коек, а по профилю "хирургия" - 690.

Между тем, абсолютное количество хирургических коек в Коми ежегодно сокращается. Это происходит за счет сокращения общехирургических коек в ЦРБ.

А.Коюшев отметил, что обеспеченность общехирургическими койками на 10 тыс. населения составляет десять (без детских). В России еще меньше — порядка семи.

Такая высокая обеспеченность койками в Коми объясняется прежде всего сложностями в организации медицинской помощи населению отдаленных и труднодоступных районов.

"В Коми нет отделения хирургической инфекции, обеспеченность койками гнойной хирургии составляет 0,57 на десять тысяч населения, что в два раза ниже показателя России", - подчеркнул специалист-хирург.

В структуре летальности по стационарам на первом месте занимают болезни системы кровообращения, далее новообразования, болезни органов пищеварения и травмы.

По словам А.Коюшева, позднее обращение больных за медпомощью при возникновении острой хирургической патологии, является основной причиной развития послеоперационных осложнений и послеоперационной летальности.

За последние четыре года в регионе возросло количество пациентов с поздним обращением страдающими перфоративной язвой желудка и ДПК (двенадцатиперстной кишки), желудочно-кишечными кровотечениями, ущемленными грыжами брюшной стенки, острого холецистита и панкреатита.

Остановился А.Коюшев и на проблеме нехватки медкадров.

На 10 тыс. человек приходится один хирург, а в некоторых отдаленных районах специалистов и вовсе нет.

"Эта ситуация является крайне негативной, особенно учитывая социально-географические особенности региона", - сказал специалист-хирург.

Дефицит врачебных кадров, по словам А.Коюшева, особенно обостряется в отпускной период.

"В ряде ЛПУ остается один хирург, либо приглашенный хирург из других территорий, работающий и в поликлинике, и в стационаре, осуществляя дежурство и консультации, что не может не отражаться на качестве и доступности помощи", - заявил он.

А.Коюшев подчеркнул, что низкая укомплектованность штатами, высокий коэффициент совмещений, следовательно, значительная интенсивность труда врачей хирургов усугубляет отток врачебных кадров и делает специальность хирурга непривлекательной.

"Надо признаться, что в целом за последние годы сложилась негативная тенденция в развитии хирургической службы Коми, несмотря на значительное улучшение материально-технической базы. Основная причина - это дефицит медицинских кадров. Низкая укомплектованность врачами хирургами свела на нет плановую хирургию в районах", - резюмировал А.Коюшев.

Фото Ирины Кнутас

По материалам ИА "Комиинформ"

30 октября 2015

Политика