В Сыктывкаре уральские "Бобоши" раскрыли секрет аранжировки народного фольклора

В Сыктывкаре стартовал межрегиональный молодежный этнофестиваль "Диалог культур: северное многоцветье".

В этом году фестиваль пройдет в три дня, а стартовал "Диалог культур" со встречи с артистами музыкальной артели "Бобо́ши". Творческая команда музыкантов из Екатеринбурга в камерной обстановке поделилась исследованиями народной песенной культуры и раскрыла секрет авторской аранжировки фольклора. 

Как рассказал продюсер и идейный вдохновитель группы Родион Антаков, такие встречи со слушателями они привыкли называть лабораторией. Музыканты подробно рассказали, как создаются их треки, куда приходится ездить, чтобы найти уникальные примеры фольклора и как много времени уходит на аранжировку. 

Кстати, название группы "Бобоши" выбрано не случайно. Со старого уральского диалектизма это означает "народный музыкант" или "массовик-затейник". 

"Мы решили популяризовать в народе культуру, выбрав такой способ - собрать песни разных народов и поработать с ними с музыкальной точки зрения, раскрыть их потенциал максимально. Есть такой стереотип, что народная музыка - это просто. Мы решили, что это неправда. И своим проектом это доказали", - сказал Р.Антаков.

Для своего исследования музыканты выбрали шесть народов. Они побывали в Коми, Мордовии, Карелии, Свердловской и Челябинской областях, где собрали много старинных народных песен. Каждую из них они записывали на месте: вешали на бабушек микрофоны, снимали их выступление на камеру. По возращению домой искали нетривиальные музыкальные решения и новое звучание. 

Р.Антаков рассказ, что обычно им рассказывают о какой-нибудь уникальной бабушке, которая проживает в деревне и помнит песни предков. Однако группе также приходилось работать на месте и искать необычные примеры фольклора, общаясь с местными жителями. Однажды группа отправилась к уральским манси - это была их самая дальняя экспедиция, добираться приходилось на снегоходах. 

"Искали редкие песни, общались с участниками разных коллективов, с возрастными бабушками, которых просили вспомнить, что пели их бабушки. И нашли несколько редчайших песен. Очень важно понимать, что мы не ставим цель заменить своей музыкой народную культуру. Мы только ее подсвечиваем, чтобы заинтересовать слушателя и привлечь к фольклору", - добавил продюсер группы. 

Во время встречи музыканты включали отрывки песен по очереди: сначала оригинал, тот пример фольклора, который им удалось найти во время экспедиции, затем на суд слушателей представляли свою версию этой же песни. Всего группе удалось собрать 17 треков, которые вошли в единый альбом под названием "ЭХО". 

Встреча с музыкантами строилась в формате диалога - слушатели задавали интересующие их вопросы на разные тематики. 

Во время работы музыкальной лаборатории группа включала исключительно запись, однако сегодня, во время второго дня фестиваля "Диалог культур", музыкальная артель исполнит все песни вживую. 

По материалам ИА "Комиинформ"

21 августа 2024

Культура