Рождественские чтения в Сыктывкаре начались с минуты молчания

Сегодня, 2 ноября, в Сыктывкаре начались двухдневные Рождественские образовательные чтения "Традиции и новации: культура, общество, личность".

Среди организаторов первого регионального этапа всероссийского форума - сразу шесть министерств и ведомств - минобразования, национальной политики, здравоохранения, труда и соцразвития, культуры, Агентство по печати и массовым коммуникациям, общественные организации по защите семейных ценности, региональный институт развития образования. Чтения проходят "под крылом" Сыктывкарской и Воркутинской епархии.

Первые региональные чтения подобного масштаба начались с рождественского тропаря и минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе над Синайским полуостровом россиянах. После исполнения ансамблем русской песни "Северная околица" духовных стихов, форум открыл епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.

Архиерей построил свое выступление на анализе трудов славянофилов, в частности, философа Константина Леонтьева, который писал: "Человек будет идти в никуда, если он будет идти без Бога". Далее владыка остановился на важности духовного аспекта в образовании, начиная с самого раннего возраста, о пользе в некоторых случаях незнания. По его словам, образованность и развращенность в современном мире часто идут бок о бок: например, преждевременно половое воспитание, которое внедряется сейчас в западном мире, вредно и даже опасно для детей, а стремление человечества к запретному плоду сейчас уже приносит свои результаты.

Неслучайно, по мысли епископа, еще славянофилы предупреждали. что нельзя "дружить" со всеми и быть терпимыми ко всему: в результате искажаются тысячелетние понятия добра и зла. Именно в целях сохранения славянофилы восставали против либерализма. Современники, соизмеряющие свою жизнь с Богом, идут по их стопам.

Свое выступление епископ сопровождал цитатами и примерами из классической и современной литературы, в том числе, "Гарри Поттера" Джоаны Роулинг.

Закончил архиерей свое выступление чтением собственных стихов, посвященных погибшим в авиакатастрофе.

От имени врио главы РК Сергея Гапликова участников форума поприветствовала заместитель губернатора Тамара Николаева, сделавшая упор на объединяющем начале христианизации России.

После открытия чтений наступил черед пленарных докладов. Гостья из Санкт-Петербурга, доктор философских наук Марина Захарченко рассказала слушателям о мировоззренческой основе отечественного образования в конткексте современных вызовов цивилизационного развития. Она предложила взглянуть на образование не под углом профессиональной состоятельности и успешности, а с точки зрения многополярности и развития личности. Бог как центр христианского мировоззрения не отменяет самостоятельности человека. Профессор сослалась на слова президента Путина о многополярности мира и особом месте России в мире. Кстати, дисциплина с таким названием сейчас предлагается старшеклассникам российских школ.

"Самость" человека и оторванность его от Бога уже привели к двум катастрофическим векторам по всему миру. Первый - это экологическая катастрофа, второй - трансгуманизм. когда человек пытается под влиянием своих прихотей и страстей изменить свою природу. "Человеку изначально дана мера. Переступание через нее ведет к саморазрушению и уверенности в том, что добро и зло - условные категории. тогда как они остаются неизменными на протяжении всей истории человечества и сформулированы в десяти заповедях", - пояснила философ.

Она напомнила о посыле, который все чаще звучит на самых высоких уровнях власти, что Россия не принимает те ценности, которые сегодня принято называть общечеловеческими. Страна не готова жертвовать своими ценностями ради призраков=приманок. Исконные ценности сегодня хранят православие и ислам, каждый из которых насчитывает по полтора миллиарда последователей.

Доцент кафедры литературы СГУ Татьяна Истомина напомнила коллегам о необходимости чтения. Нечитающий современник априори не может быть успешен, потому что только чтение способствует развитию его творческого начала, тогда как телевизор дает готовую плоскую картинку, убивая фантазию. "Эйнштейн говорил, что Достоевский дал ему больше, чем математик Гаусс", - подкрепила она свою мысль словами великого ученого.

Директор Гимназии искусств при главе РК, где проходят Чтения, мария Кузьбожева, поделилась опытом воспитательного процесса в гимназии в контексте святоотеческих традиций.

После обеда участники чтений разойдутся по площадкам, чтобы продолжить работу по различным направлениям: СМИ, культура, здравоохранение, образование, воспитание, казачество, молодежь, традиционная семья. Участники каждой секции выработают свои рекомендации.

3 ноября Чтения завершатся круглым столом по подведению итогов.

Фото Полины Романовой

По материалам ИА "Комиинформ"

2 ноября 2015

Общество