У россиян осталось менее 50 дней на выбор пенсионной системы

У россиян остается менее 50 дней, чтобы выбрать вариант своего пенсионного обеспечения: накопительную или страховую систему.

Как пишут "Известия", Минфин в настоящее время согласовывает с ведомствами продление срока, но социальный блок против. Какое решение примет правительство, пока неясно, так что желающим изменить текущие условия чиновники советуют поторопиться.

По действующему закону россияне с 1 января безвозвратно лишаются возможности изменить систему пенсионного обеспечения. Выбор, который надо сделать до конца года гражданам в возрасте до 1967 года рождения, содержит два варианта: накопительная или страховая пенсия.

В первом случае будущая пенсия гражданина будет содержать накопительную компоненту, во втором — нет. Для лиц от 1966 года рождения и старше пенсия по закону полностью страховая, выбора нет.

Самостоятельно копить на пенсию государство предлагает только молодым гражданам, которые не скоро выйдут на пенсию, и только в отношении 6% взносов (из 22% общих ежемесячных пенсионных отчислений из заработной платы).

По умолчанию россияне останутся в страховой. Тем, кто хочет накапливать, но еще не перешел на эту систему, необходимо до конца года подать заявление в управление Пенсионного фонда. Затем уже необходимо сделать выбор, какой управляющей компании (УК) или негосударственному пенсионному фонду (НПФ) доверить распоряжение своими деньгами.

Выбор страховщика и выбор варианта пенсионного обеспечения — это два разных вопроса, подчеркивает представитель Пенсионного фонда (ПФР) Марита Нагога. Те, кто уже когда-то выбирал НПФ или менял управляющую компанию, по умолчанию останутся с накопительной пенсией, поясняет она. "У молчунов же за счет новых взносов будет формироваться только страховая пенсия", — добавила Нагога.

Проверить, по какой системе формируется будущая пенсия, можно на портале госуслуг и на сайте Пенсионного фонда. Если "молчун" хочет выбрать накопительную систему — он должен подать заявление до конца года, напоминает представитель ПФР. Страховщика, то есть НПФ и УК, можно менять потом каждый год, подчеркивает Нагога. "Есть другая история: те, у кого по умолчанию накопительная система, могут отказаться, перейти в страховую", — добавляет она.

Споры о выгоде

Солидарная (страховая) пенсионная система финансируется за счет отчислений трудоспособного населения. Из этих средств выплачиваются пенсии действующим пенсионерам по принципу солидарности поколений. Накопительная система подразумевает сохранение средств работающих граждан на их же собственные пенсии.

Приверженцы чисто страховой системы указывают на риски, связанные с инвестированием взносов в накопительной системе. Контраргументы сторонников накопительной системы указывают на демографические риски, когда работающих граждан становится все меньше, а пенсионеров больше, и средств одних на пенсии другим может не хватить.

"Накопительная пенсия не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки", — подчеркивает представитель Минтруда.

В случае убытков государство гарантирует лишь номинал, напоминает он.

В случае банкротства негосударственных пенсионных фондов, они передают все имеющиеся пенсионные накопления и реестры клиентов обратно в ПФР в течение месяца, если денег нет, и НПФ не вошел в систему гарантирования — за них деньги всего лишь по номиналу страховых взносов отдает Пенсионному фонду ЦБ, говорит Нагога. После этого для бывших клиентов обанкротившегося НПФ страховщиком опять становится ПФР, но у них по умолчанию остается накопительная система.

"Говорить о том, что выбор делают между страховой и накопительной пенсией — неверно", — считает президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.

"Если человек выбирает накопительную, он при этом не лишается страховой. У него формируется 2 вида пенсии: страховая (из 16% взносов) и накопительная (из 6%)", — поясняет он.

В таких условиях накопительная пенсия снижает риски, связанные со страховой пенсией, которые заключаются в ухудшении демографической ситуации.

"В то же время, страховая пенсия снижает риски накопительной при возможных негативных условиях финансового рынка. То есть они друг друга балансируют", — добавляет он. Поэтому продление права выбора на накопительную пенсию — в интересах граждан, говорит президент НАПФ. Он указывает на то, что по последним опросам общественного мнения ВЦИОМ и НАФИ, не более 15% граждан владели информацией, что выбор заканчивается в нынешнем году и отмечает, что лишать россиян права выбора, о котором большинство не знало — "мягко говоря, несправедливо".

В последнее время, по мнению Угрюмова, выбор также был осложнен тем, что в 2014 и 2015 годы пенсионные накопления были изъяты. "Накопительная часть пенсии миллионов россиян не пополнялась новыми взносами. Как мы знаем, решение о “моратории” принято Правительством и в третий раз на 2016 год. Для россиян, которым предстояло право выбора, такие условия стали реальным препятствием в принятии осознанного решения, готовы ли они продолжить формирование накопительной пенсии", — подчеркивает он.

Действующий мораторий на формирование накоплений в 2016 году никак не затрагивает пенсионные права граждан, говорит Марита Нагога. "6% страховых взносов, которые должны были пойти на накопительную пенсию, будут направляться на формирование страховой пенсии", — отмечает она.

У страховой пенсии, по ее словам, есть преимущество: она гарантирована государством, ежегодно индексируется. "Мы видим, как банкротятся НПФ, их клиенты теряют весь накопленный инвестиционный доход, так как возмещаются лишь суммы уплаченных страховых взносов, которые обесцениваются инфляцией", — отметила представитель ПФР.

По материалам ИА "Комиинформ"

17 ноября 2015

Политика