В Коми установят требования к розничной продаже алкоголя в летних кафе

В Коми определились с требованиями по обустройству сезонных залов обслуживания в злачных заведениях с розничной продажей алкоголя.

Проект соответствующего постановления правительства об изменениях в региональный закон "Об установлении отдельных требований и ограничений при розничной продаже алкогольной продукции" размещен на портале общественных обсуждений нормативных актов Республики Коми и их проектов. В срок до 6 апреля каждый желающий может оставить отзыв и прокомментировать законодательную инициативу. Для этого необходимо зайти на сайт через личный кабинет или создать учетную запись.

В пояснительной записке указано, что проект предусматривает новые и изменяет ранее предусмотренные нормы для субъектов предпринимательской деятельности. Вступление в силу нововведений предусмотрено с 1 сентября 2025 года.

Под сезонным залом (зоной) обслуживания посетителей понимается временное сооружение, предназначенное для оказания услуг общественного питания с 1 мая до 30 сентября с 9:00 до 22:00.

При размещении и обустройстве сезонных залов обслуживания посетителей, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, должны соблюдаться следующие требования:

1) наличие у юридического лица лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на стационарный объект общественного питания при котором открывается сезонный зал (зона) обслуживания посетителей;

2) наличие прав владения (пользования) территорией, на которой располагается сезонный зал (зона) обслуживания посетителей;

3) документ, подтверждающий право размещения нестационарного торгового объекта (сезонного зала), выданный органом местного самоуправления в порядке, установленном на территории соответствующего муниципального образования;

4) сезонный зал (зона) обслуживания посетителей должен располагаться на расстоянии не более 10 метров по кратчайшему расстоянию по прямой линии (по радиусу) от внешних границ стен здания, строения, сооружения, в котором осуществляется деятельность по оказанию услуг общественного питания предприятием общественного питания до входа на территорию сезонного зала (зоны) обслуживания посетителей;

5) не допускается размещение сезонного зала (зоны) обслуживания посетителей прилегающего к стационарному объекту общественного питания, или примыкающего к такому объекту, расположенному в многоквартирном доме или в границах территорий, прилегающих к многоквартирным домам, расстояния которых определены органами местного самоуправления;

6) обустройство сезонного зала (зоны) обслуживания посетителей осуществляется с учетом необходимости его оборудования ограждениями, позволяющими определить вход для посетителей и границы сезонного зала (зоны) обслуживания посетителей;

7) сезонный зал (зона) обслуживания посетителей должен быть оснащён в наглядной и доступной форме информацией для потребителя о наименовании организации, месте ее нахождения и режиме работы;

8) сезонный зал (зона) обслуживания посетителей, должен быть оборудован столами и посадочными местами для посетителей;

9) сезонный зал (зона) обслуживания посетителей должен быть оборудован конструкциями для защиты посетителей от солнечных лучей и атмосферных осадков.

По материалам ИА "Комиинформ"

28 марта 2025

Общество