9 апреля 2025 г.
дата обновления БД
9907
компании в базе
44727 посетителей
за март
16+
Уполномоченный по правам человека в регионе усмотрела возможное нарушение прав граждан при предоставлении жилья маневренного фонда в Сыктывкаре.
Как отметила Вера Железцова в ходе доклада о своей деятельности за 2024 год перед депутатами Государственного Совета, в прошлом году в ее адрес стали поступать обращения от граждан, проживающих на территории Сыктывкара по вопросу отказа со стороны администрации города заключать договоры найма жилых помещений маневренного жилищного фонда с теми, кто состоит на диспансерном учете у врача-психиатра или врача-нарколога, а также имеющим судимость за совершение тяжких преступлений, ограничив тем самым возможность для реализации их конституционных прав на жилище.
Доводами для отказа служит действующее решение Совета Сыктывкара от 16.03.2006 за № 24/03-361, которым утверждено Положение о формировании и использовании муниципального специализированного жилищного фонда, где одним из пунктов предусмотрено, что воспользоваться правом на предоставление жилых помещений маневренного фонда не смогут граждане, состоящие на учете у врача-психиатра и врача-нарколога, имеющие судимость за совершение тяжких или особо тяжких преступлений против личности либо за совершение преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
По мнению уполномоченного, такие ограничения нарушают права и законные интересы граждан, регламентированные статьей 40 Конституции РФ, а именно, право на жилище, а также дискриминируют отдельную категорию граждан по признакам заболеваемости.
В качестве примера Вера Железцова привела обращение от семейной пары из Сыктывкара, оказавшейся в трудной жизненной ситуации лишившись единственного жилья. Администрация города предложила жилое помещение маневренного фонда только одному из супругов. Второму супругу, инвалиду-колясочнику, в предоставлении жилого помещения было отказано по причине нахождения его на диспансерном учете у врача-нарколога. В этой связи у семьи возник резонный вопрос, где тогда проживать второму члену семьи.
Как отметила омбудсмен, на сегодня уже складывается судебная практика по оспариванию данной ограничительной меры в отношении определенной категории лиц. Позиция суда звучит однозначно, что предпринятые ограничительные меры со стороны органа местного самоуправления носят исключительно дискриминирующий характер и препятствуют осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов граждан.
Действуя в интересах неопределённого круга лиц, с целью защиты их прав, В.Железцова направила соответствующий запрос в прокуратуру Республики Коми о необходимости дать правовую оценку вышеуказанному муниципальному нормативно правовому акту на предмет законности и обоснованности некоторых из его положений и дальнейшего принятия мер прокурорского реагирования. Работа в этом направлении продолжается.
По материалам ИА "Комиинформ"
2 апреля 2025