Черные коллекционеры регулярно продают редких бабочек из Коми на аукционах - необходима охранная инициатива

Заполярная фауна Республики Коми из-за потепления климата превращается в таежную. Потепление уже привело к тому, что на Полярный Урал и Заполярье проникли лесные виды насекомых из таежной зоны.

О том, хорошо это или плохо, в общении с журналистами рассказал ученый-энтомолог Института биологии КНЦ УрО РАН Андрей Татаринов.

Переселению насекомых способствуют железные дороги и газопроводы, по которым, к примеру, бабочки заселяются на севере. Это не особенно хорошо, потому что естественный облик Арктической фауны меняется. Остановить этот процесс нельзя.

Ученые ежегодно выезжают в экспедиции для мониторинга численности насекомых, а их в Коми охраняется более 2 десятков видов.

В целом большинство охраняемых видов находится в удовлетворительном состоянии, резких снижений численности нет, тем не менее это не значит, что наблюдать за ними не надо. 

Как отметил А.Татаринов, есть надежда, что численность некоторых охраняемых видов увеличится. 

"Казалось бы, насекомые не большие и не важные, - говорит энтомолог. - Но на самом деле их нужно охранять в повседневной жизни, в ходе хозяйственной деятельности, во время отдыха, на турмаршрутах. Их роль в функционировании других сообществ велика".

Самый яркий пример — чешуекрылые. На территории Полярного Урала много редких видов, и они имеют высокую ценность среди коллекционеров. В результате  происходит неконтролируемый вылов ярких, крупных, эффектных особей. 

Наибольшую ценность представляют тундровые виды -это Арктическая фауна, и таких в Коми много, но именно эта зона сегодня интенсивно осваивается, и видовое разнообразие бабочек очень страдает.

В прошлые годы ученые установили несколько интересных видов на территории Коми, например, локальную популяцию сибирских видов. Они пока не включены в Красную книгу, но за их численностью следят. К 2029 году, видимо, попадут под охрану сибирские сатиры, перламутровка тритония (она обитает только на Дальнем Востоке), медведица арната (ранее жила только на Камчатке и Чукотке). Проникли они к нам исторически, когда после ледников климат колебался. Они мигрировали сюда и образовали изоляты. А так как бабочки изолированы тысячами км, это один из факторов того, что они уязвимы.

На численность насекомых влияет много факторов, но прежде всего нарушение мест обитания в тундре: вытаптывание при проезде техникой и вытаптывание на популярных турмаршрутах. А Полярный Урал сегодня очень популярен.

В последнее время набирает обороты коммерческий вылов северных бабочек, которые очень ценятся среди коллекционеров со всех уголков мира.

"Это существенная угроза, наши бабочки регулярно появляются на ярмарках, в том числе зарубежных. Это говорит о том, что вылов идет интенсивно. В год до нескольких десятков коллекционеров приезжают в регион. В районе ветки Чум-Лабытнанги десятки ходят с сачками и вылавливают. Бабочки стоят очень дорого. А доехать на Урал очень дешево. К сожалению законодательных рычагов по защите бабочек нет. И браконьерами этих людей назвать нельзя. Тенденция просматривается с 1990-х годов, но в СССР был запрет на такую деятельность, сегодня он не действует. В наши дни это серьезная проблема, которую надо решать", - заключил ученый.

Речь не только о бабочках, такая же проблема складывается с жуками и стрекозами — красивые эффектные насекомые севера ценятся среди собирателей редкостей.

По материалам ИА "Комиинформ"

1 апреля 2025

Окружающая среда