4 апреля 2025 г.
дата обновления БД
9905
компании в базе
44727 посетителей
за март
16+
Республика Коми оказалась лидером среди регионов Северо-Западного федерального округа по количеству ТОСов в статусе юридического лица.
Об этом было сказано сегодня на заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по вопросам местного самоуправления.
Всего в Коми зарегистрировано 152 Территориальных общественных самоуправления — некоммерческих организаций, которые занимаются решением благоустройством и реализацией других социально значимых вопросов местного значения.
"Из 152 ТОСов 102 имеют статус юрлица, что позволяет получать напрямую средства и грантовую поддержку на реализацию проектов. ТОСы охватывают 40 тыс. жителей и более 3 тыс. волонтеров. Как правило, Территориальное общественное самоуправление характерно для южных районов Коми. Северные территории больше опираются на корпорации и взаимодействуют с промышленными организациями, так же получают гранты и поддержку на реализацию своих проектов", - отметил председатель комитета Госсовета Коми по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин.
Всего по СЗФО статус юридического лица имеют 157 ТОСов, Республика Коми является абсолютным лидером. В Архангельской области, например, юрлицами являются 25 ТОСов из 1253, в Калининградской — 11 из 61, в НАО — 7 из 18, в Карелии — 6 из 595.
Выступающий также рассказал о важной роли Ассоциации ТОС Республики Коми, которая оказывает бухгалтерскую, информационную и другую поддержку местным активистам. Специалисты посещают муниципалитеты, проводят разъяснительную работу среди населения, консультируют людей, желающих создать ТОСы и работают уже с созданными объединениями.
"Правительство региона оказывает ассоциации поддержку. С учетом поручения президента в 2025 году на цели АТОС предусмотрена субсидия в размере 3,5 млн рублей, чтобы привлекать специалистов и работать в муниципалитетах", - подчеркнул И.Семяшкин.
На вопросы коллег из других регионов о финансировании ТОСов, депутат Госсовета Коми ответил, что активисты участвуют в конкурсах на гранты главы Коми, также ассоциация помогает ТОСам готовить документы и подаваться на президентские гранты.
"Взаимодействие Ассоциации ТОС с местными организациями, находящимися в статусе юрлица, позволяет привлекать средства из различных источников. Если гранты Главы Коми составляют до 2 млн рублей, то по президентским грантам подаются столько, сколько получится. Если проекты не получают поддержку с первого раза, юристы АТОС помогают активистам дорабатывать и подавать на конкурс снова. Деньги найти можно, было бы желание", - отметил И.Семяшкин.
По материалам ИА "Комиинформ"
3 апреля 2025