9 апреля 2025 г.
дата обновления БД
9907
компании в базе
44727 посетителей
за март
16+
Будущая мама закладывает основы здоровья малыша еще до беременности, когда правильно питается и придерживается ЗОЖ. Она передает траекторию здоровья не только своему ребенку, но и всем будущим поколениям. Об этом в своем докладе рассказала главный внештатный специалист Минздрава Коми по медицинскому и фармацевтическому образованию Наталья Кораблева в рамках Республиканской научно-практической конференции "Актуальные вопросы педиатрии" на базе Республиканской детской клинической больницы.
Первые 1000 дней жизни ребенка, от зачатия до двух лет, являются самыми важными для формирования крепкого здоровья на всю дальнейшую жизнь. Если женщина вступает в беременность с нормальным индексом массы тела, а также придерживается принципов ЗОЖ, дольше кормит грудью, то не только у будущего малыша риск ожирения будет минимальным, но и у последующих поколений - потомков этого ребенка. Другими словами будущая мама задает траекторию здоровья.
"Любое плохое течение беременности - сигнал, что надо готовиться к трудностям в течение всей последующей жизни. Если внутриутробно ребенок не получает достаточного питания, он формирует экономный фенотип, всю последующую жизнь его организм будет стараться накапливать избыточную массу тела", - отметила эксперт.
Наталья Кораблева развеяла популярный миф о том, что беременные должны питаться за двоих. Пищи должно быть ненамного больше, но она должна быть другой. Например, две порции морской дикой рыбы должны быть в рационе беременной женщины каждую неделю - такую рекомендацию дают европейские эксперты, ведь рыба - источник полиненасыщенныех жирных кислоты и витамина D. Если нет естественного дефицита, то специальных добавок принимать и не нужно, за исключением фолиевой кислоты. Важная рекомендация для дам в положении - достаточное количество физической нагрузки.
Кстати, не только избыточный индекс массы тела влияет на будущего малыша, но и состояние здоровья отца тоже имеет вес. Будущий папа передает не только половину своей генетической информации, но и весь накопленный эпигенетический опыт. Кстати, если будущий папа ребенка непосредственно перед зачатием решил заняться ЗОЖ и резко сбросил вес - это, кстати, увеличивает нежелательный сценарий развития у потомства.
"Поэтому помните, здоровый индекс массы тела, приверженность к ЗОЖ не должны случаться внезапно, это последовательная стратегия", - отметила Н. Кораблева.
Грудное вскармливание - мощнейший фактор защиты от множества проблем, в том числе задающий траекторию здорового роста и защищающий от избыточной массы тела. На эту тему есть множество исследований, одно из них гласит, что один месяц грудного вскармливания снижает риск ожирения на 4%.
"Не просто нужно кормить грудью, грудью нужно как можно дольше кормить, как минимум первые 6 месяцев жизни", - подчеркнула эксперт.
Грудное молоко - это продукт, созданный самой природой. И в нем множество компонентов, которые программируют здоровый рост и развитие ребенка. Грудное молоко имеет свой отдельный микробиом, в нем более 200 видов бактерий. Грудное молоко имеет и Омега3, витамины, минералы, иммуноглобулин, олигосахариды и, конечно, белок, который программирует рост малыша. Грудное молоко действительно можно назвать удивительным коктейлем из микроРНК, которые играют ключевую роль в развитии ребенка на генетическом уровне. Дети, которые по тем или иным причинам не получают грудное молоко, а питаются смесью с высоким содержанием белка, к 6 годам имеют вдвое более высокий уровень ожирения, как утверждают некоторые исследования.
Детям с избыточной массой тела нельзя вводить прикорм ранее 4 месяцев, так как при нарушении этого правила доказанный риск ожирения возрастает в 6 раз. Оптимальный возраст введения прикорма - после полных 4 месяцев. Первым прикормом лучше выбирать овощное пюре промышленного производства. Каши промышленного производства - второй прикорм, третий прикорм - мясо. Не стоит забывать о своевременном введении адаптированных кисломолочных продуктов, а вот фруктовые соки и пюре лучше не вводить в первый год жизни.
Наталья Кораблева подытожила, что основные факторы риска в первые 1000 дней, влияющие на развитие детского ожирения, - высокий индекс массы тела матери, избыточная прибавка массы тела во время беременности, при искусственном вскармливании - ускоренная кривая роста, повышенное потребление калорий, повышенное потребление белка и низкая обеспеченность полиненасыщенными жирными кислотами.
"Профилактика ожирения у деток старше года - организация четкого распорядка. Это адекватный уровень физической нагрузки, формирование правильных пищевых предпочтений и привычек. После года сажаем ребенка за общий стол - и в наших руках показать малышу, как правильно питаться, так как все здоровые пищевые привычки - это пищевые привычки семьи. Ребенок всегда будет смотреть за своими родителями", - отметила Н. Кораблева.
В завершении доклада спикер добавила, что следует избегать практики принудительного кормления и использования сладких продуктов в качестве поощрения, перекусов с использованием сладких соков и высококалорийных продуктов. А также не стоит смотреть телевизор или предлагать ребенку планшет во время приема пищи.
По материалам ИА "Комиинформ"
4 апреля 2025