В Сыктывкаре стартовал фестиваль гастрономических впечатлений "Шаньгафест"

В рамках празднования 245-летия Сыктывкара в столице стартовал гастрономический фестиваль "Шаньгафест".

В этом году он направлен на сохранение и поддержку национальных традиций и формирование культурной привлекательности региона, посвящён региональной кухне. Одним из первых фестиваль посетил врио главы Республики Коми Ростислав Гольдштейн.

Фестиваль продлится три дня - с 13 по 15 июня.

"Здорово, что такое большое количество гостей из разных регионов нашей страны приехали на фестиваль. Надеюсь, что как и всегда большое количество горожан и гостей столицы сможет насладиться теми гастрономическими удовольствиями, которые представили участники 7-го фестиваля "Шаньгафест". Всем желаю прекрасных гастрономических впечатлений!" - поприветствовал присутствующих заместитель председателя Правительства Коми Сергей Емельянов.

На фестивале представлены традиционные блюда северной и региональной кухни. Шаньги, рыба, оленина, мясо и прочие кулинарные изыски. Можно также купить тушенку и варенье. В течение дня на главной сцене будут проходить мастер-классы по приготовлению представленных на фестивале блюд. Поэтому каждый с легкостью сможет повторить их в домашних условиях.

"Наш город с удовольствием принимает этот замечательный фестиваль "Шаньгафест" - он стал замечательной традицией. Наши предприятия поддерживают культуру питания и сегодня вам принесли гастрономические предложения, от которых сложно отказаться. Угощайтесь, наслаждайтесь нашими северными продуктами!" - пригласил присоединиться к празднику мэр Сыктывкара Владимир Голдин.

Помимо гастрономической составляющей, на фестивале множество площадок с интерактивом. В течение дня проходят лектории, экскурсии и мастер-классы. Так, сразу после открытия фестиваля можно было побывать на лекции "Дело вкуса: еда и искусство" от экспертов Национальной галереи Республики Коми. Также в течение дня  пройдет презентация  совместного проекта Министерства национальной политики и Торгово-промышленной платы РК об исследовательских гастрономических экспедициях по Республике Коми.  

В отдельном шатре проходят мастер-классы. Так, под руководством мастера Елены Карагулиной можно создать собственный сувенир из сена, а за соседним столом проходит мастер-класс по раскрашиванию деревянных значков "Сыктывкарские коты". Также можно изучить коми орнаменты и создать собственный оберег-пас.

Любители подвижных игр могли проверить меткость в стрельбе из лука и метании валенка, которым нужно было попасть в ведро. На площадке "Этно-модница можно было ознакомиться с коми национальными костюмами.

Сегодняшний день фестиваля завершится концертом группы "Балаган-лимитед", однако 14 и 15 июня предусмотрена не менее насыщенная программа как гастрономическая, так и интерактивная.

По материалам ИА "Комиинформ"

13 июня 2025

Культура