26 декабря 2024 г.
дата обновления БД
9730
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Это криминальное явление замедляет экономическое развитие общества и подрывает сами устои государства. На состоявшемся в этом году в Севастополе совещании по вопросам обеспечения законности и правопорядка в Крымском федеральном округе президент РФ Владимир Путин призвал правоохранителей серьезно активизировать работу по очищению органов власти от коррупционеров, от людей, скомпрометировавших себя сомнительными связями.
О том, что такое коррупция и как идет борьба с коррупционерами в Коми, "Республике" рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Республики Коми Артем Шибаков.
- Многие до сих пор считают, что коррупционер - это взяточник. Какие еще преступления считаются коррупционными?
- Это очень распространенное и отчасти объяснимое заблуждение. Конечно, понятие "взяточничество" не отражает весь комплекс преступлений коррупционной направленности. Представление о коррупции как взаимоотношениях с чиновником по типу "дал - взял - сделал" не отражает всего комплекса негативных процессов, связанных с этим явлением. Дело в том, что получение взятки - один из наиболее ярких примеров коррупционного преступления. Еще "Уложение о наказаниях уголовных и исправительных" 1845 года различало мздоимство и лихоимство. Если действие, за которое получен дар, не являлось нарушением служебных обязанностей, то получение вознаграждения считалось мздоимством, если же обязанности службы были нарушены - лихоимством.
В российском законодательстве понятие коррупции изложено в Федеральном законе от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ "О противодействии коррупции". Непосредственно к коррупционным преступлениям относятся десять статей Уголовного кодекса Российской Федерации. Ряд других преступных деяний при наличии определенных условий также могут быть учтены как коррупционные. Такими условиями являются наличие корыстного мотива, должностное положение лица, совершившего преступное деяние, и так далее.
С учетом вышесказанного все коррупционные преступления можно подразделить на две группы. К безусловно коррупционным преступлениям, помимо получения взятки (статья 290 УК РФ) и ее дачи (статья 291 УК РФ), в частности, относятся коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ), незаконное участие в предпринимательской деятельности (статья 289 УК РФ). К иным коррупционным преступлениям относится порядка сорока трех составов преступлений. Скажем, коррупционными считают хищения, совершенные должностным лицом путем мошенничества, присвоения или растраты (чч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ, чч. 3 и 4 ст. 160 УК РФ и т.д.), а также злоупотребления полномочиями в целях извлечения имущественных выгод и преимуществ для себя или других лиц, то есть совершенные из корыстной заинтересованности (ст.ст. 201, 285, 286 УК РФ и другие).
- Несколько лет назад законодатель ввел новое наказание для коррупционеров - штраф, многократно превышающий сумму взятки. Каковы последствия неуплаты такого штрафа? Ведь многим еще памятен случай, когда инженера по лесопользованию ГКУ РК "Усинское лесничество" Бориса Бояркина приговорили к штрафу в 21 миллион рублей. Выплачивать эту сумму он должен был в рассрочку - по 352 тысячи рублей в месяц. Сделать этого он не смог, и штраф заменили наказанием в виде семи лет шести месяцев лишения свободы.
- Штраф, исчисляемый величиной, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, взятки, предусмотрен санкциями статей 204, 290, 291 и 291.1 УК РФ и может быть назначен в размере до стократной суммы коммерческого подкупа, взятки или суммы, незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, но не может быть менее 25 тысяч рублей и более 500 миллионов рублей.
При разрешении вопроса о том, какое наказание должно быть назначено осужденному, совершившему коррупционное преступление, в случае наличия в санкции статьи наказания в виде штрафа, суду необходимо обсуждать возможность его исполнения. Назначая штраф, определяя его размер и решая вопрос о рассрочке его выплаты, необходимо учитывать не только тяжесть совершенного преступления, но и имущественное положение осужденного и его семьи, а также возможность получения им заработной платы или иного дохода. В этих целях следует иметь в виду наличие или отсутствие у осужденного основного места работы, размер его заработной платы или иного дохода, возможность трудоустройства, наличие имущества, иждивенцев и тому подобное.
В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством при неуплате штрафа в срок до шестидесяти дней со дня вступления приговора в законную силу (за исключением случаев установленной судом рассрочки либо отсрочки уплаты штрафа) судебные приставы-исполнители должны ставить перед судом вопрос о замене штрафа на другой вид уголовного наказания.
Подчеркиваю: по закону сам по себе факт отсутствия у осужденного денежных средств не может признаваться уважительной причиной для неуплаты штрафа в срок. Для признания осужденного злостно уклоняющимся от уплаты штрафа достаточно самого факта его неуплаты в срок. Никаких других условий не требуется. К примеру, нет необходимости многократно предупреждать осужденного о том, что штраф может быть заменен другим наказанием, брать у него объяснения о причинах неуплаты штрафа, требовать представления сведений об имущественном положении осужденного и источниках его доходов. Все просто: если осужденный не платит штраф, назначенный судом в качестве основного наказания, значит, злостно уклоняется.
Помимо случая с инженером по лесопользованию ГКУ РК "Усинское лесничество" Борисом Бояркиным в республике были еще два факта замены штрафа за коррупционное преступление на лишение свободы.
В феврале этого года Корткеросский районный суд заменил штраф в 110 миллионов рублей, назначенный приговором Усинского городского суда бывшему начальнику отдела выездных налоговых проверок № 1 ИФНС России по Усинску Павлу Ветошкину по части 6 статьи 290 УК РФ, на лишение свободы сроком на 8 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Постановлением Усинского городского суда от 14 октября 2015 года заменен штраф Гарифу Валиуллину, осужденному Усинским городским судом еще в сентябре 2013 года за дачу взятки к штрафу в размере 105 тысяч рублей. За два года житель Усинска не удосужился выплатить эту сумму, и суд заменил ему штраф лишением свободы на год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Обратите внимание, что всем этим лицам назначено реальное лишение свободы. Это не случайно, поскольку в силу части 5 статьи 46 УК РФ при уклонении от уплаты так называемого кратного штрафа и его замене назначенное наказание "уклонисту" не может быть условным.
- Не один год вся республика следила за непростым ходом расследования уголовного дела в отношении бывшего мэра Сыктывкара Романа Зенищева и за судебным процессом. Экс-мэр за коррупционные преступления приговорен к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Роман Зенищев обжаловал приговор Сыктывкарского городского суда. А согласилась ли с этим приговором прокуратура?
- Мы считаем, что Роману Зенищеву назначено достаточно жесткое наказание. Но надо отметить, что Сыктывкарский городской суд уменьшил объем обвинения по двум пунктам. Во-первых, исключил из эпизода обвинения, связанного с заключением контрактов с ООО "Авераж", последствие в виде причинения имущественного ущерба в размере более десяти миллионов рублей. Во-вторых, оправдал Романа Зенищева по факту получения взятки от ООО УК "Ай Си Ти".
Прокуратура не согласилась с позицией суда в части уменьшения объема обвинения. Государственный обвинитель в установленный законом срок внес апелляционное представление, в котором поставлен вопрос об изменении приговора в сторону увеличения объема обвинения и назначения более строгого наказания. Пока это апелляционное представление Верховным судом Республики Коми не рассмотрено.
- В какой стадии находится уголовное дело в отношении бывшего депутата Госсовета РК Акифа Саядова?
- Это уголовное дело рассматривается Ухтинским городским судом. В связи с большим объемом доказательств и значительным количеством свидетелей в настоящее время представление доказательств стороны обвинения не окончено.
- Бытует мнение, что избавиться от коррупции можно только путем назначения коррупционерам не просто жесткого, а жестокого наказания. Планируется ли ужесточение ответственности за преступления коррупционной направленности?
- Сейчас находится на рассмотрении законопроект, предусматривающий усиление ответственности за нарушение закона при размещении и выполнении государственного оборонного заказа и хищения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.
Например, за получение взятки при размещении и (или) выполнении государственного оборонного заказа предлагается ввести уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
Рассматривается вопрос установления самостоятельной уголовной ответственности за хищения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд и дополнительных контрольных процедур в контрактной сфере путем введения статьи 164.1 Уголовного кодекса.
По материалам ИА "Комиинформ"
12 декабря 2015