18 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9708
компании в базе
46791 посетителей
за октябрь
16+
В Воркуте открыли музей ГУЛАГа, в котором представлены 4 500 подлинных предметов, связанных с трагическими страницами истории города. Идейным вдохновителем выступила известный в Заполярье краевед Ирина Витман, пишет портал "Заполярка-онлайн". Коллектив городского центра отдыха и туризма самостоятельно отремонтировал помещение и подготовил экспозицию к размещению.
Фото Тимура Кузиева
Первая медленно проходит в зал, опираясь на чью-то протянутую руку, Анна Васильевна Крикун. Золотом блестят медали на ее синем строгом шерстяном костюме. Она - свидетель века, родившаяся на излете гражданской войны, видела все то, о чем многие из нас могли только читать. В этой небольшой комнате есть место и для ее истории.
Такой глубокой старости - Анне Васильевне 93 года - простительно забывать многое, но нет, напротив - с интонацией, резкой и четкой, голос ее высекает образы прошлого. Вот ее прадед - герой обороны Севастополя 1845 года, красавец-офицер, полный кавалер Георгиевского креста. И второй прадед - донской казак по фамилии Крикун, герой взятия Шипки, орденоносец. Вот отчим - морской офицер, инженер, капитан 1-го ранга, участник русско-японской войны 1905 года. Вот ее родина - Севастополь, город русской славы, город русских моряков, где пять поколений ее семьи проливали кровь на полях сражений. Вот она, юная севастопольчанка, готовится поступать в МИФЛИ.
Все кончилось в 37-м. Арест отчима. Расстрел. Их семью высылают за пределы крупных городов. Вот город Обоянь в Курской области, где семья ее нашла временное пристанище. Война. Оккупация. Освобождение. Арест. Теперь уже ее. Суд один и второй; 13 лет лагерей. Весь Ухтпечлаг, а потом и Воркутлаг у нее перед глазами, под ее руками, под ее согнутой спиной. Освобождение в 1956-м. В 1973 году - реабилитация. В начале восьмидесятых, когда казалось, что все уже позади, вновь борьба, на сей раз с онкологией. Потом три операции и еще одна победа в этой долгой, изломанной жизни.
Анна Васильевна может рассказать о многом и рассказывает, видя в этом свой долг. Многие, очень многие уже не могут поведать о пережитом. Вещи - старые фотокарточки, протоколы допросов, предметы быта и орудия труда - зачастую все, что осталось от тысяч и тысяч судеб, исковерканных безжалостной и неразборчивой машиной сталинского террора. Часть из них собрана здесь, в Городском центре отдыха и туризма.
Ирина Витман - идейный вдохновитель музея. Его автор и создатель. Она убеждена, что вещи эти несут в себе память, и память эта, овеществленная, должна быть сохранена. Она верит в то, что за каждым экспонатом кроется судьба, полная взлетов и падений, предательства и дружбы, несбывшихся надежд. На протяжении полутора десятков лет Ирина Витман и ее ученики кропотливо и заботливо, по крупицам собирали эти экспонаты.
- Этот музей существовал в 14-й школе на протяжении 12 лет. Мы решили перенести его в город, потому что здесь больше людей смогут его посмотреть. Об экспозиции этого музея можно говорить часами. Все, что собрано в нем, - многолетний труд совместного туристско-краеведческого объединения школ № 35 и № 14. Десять экспедиций по местам истории ГУЛАГа: строительство Северо-Печорской магистрали, история репрессированных геологов, строительство шахт, строительство дорог, строительство Воркуты. Здесь собрано порядка 4,5 тысячи подлинных экспонатов, - рассказывает Ирина Витман.
Вот коми охотник Виктор Яковлевич Попов, сыгравший свою роль в истории Воркуты. Вот история поселка Рудник. Чуть поодаль - первая железная дорога. Первая во всех смыслах не только в Воркуте или Республике Коми. Первая в мире, построенная за Полярным кругом. Первый кирпичный завод - массовые расстрелы заключенных в 1938-м. Строительство шахт, геологические открытия - все это представлено в экспозиции.
- Колоссальная работа сделана, и она сделана для людей. Вы представляете, какую пользу этот музей принесет людям теперь, когда он не стоит закрытым под замком в школе. Надо людей знакомить с прошлым Воркуты. Потому что нас, тех, кто знает, что такое Воркута, остались считанные единицы. Нужно дорожить этим, - заключила Анна Васильевна Крикун.
По материалам ИА "Север-Медиа"
5 мая 2015