Формула Рубик-джана

В Сыктывкарском университете обнаружилась ещё одна высокопоставленная списанная диссертация

Наталья Михальченкова подала своей патронессе диссертационный пример

По правде сказать, рассказывая в материале "За чужой счет" о "вкладе в науку" временного не-ректора Сыктывкарского университета Марины Истиховской, мы не думали, что у нее такие жалостливые защитники. Некоторые из них договорились до того, что плагиат - это и не грех вовсе, а повседневная практика: в диссертациях при КПСС вообще, мол, степень заимствования превышала 90%. И ничего! А коль так, то зачем же трогать мертвого льва? Пожалеть бы, да и забыть…

Оно, конечно, всё так. Великий Пушкин тоже "милость к падшим призывал", чего и нам желал. Можно бы и пожалеть женщину. Только в комментариях была и фраза о том, что Истиховская, мол, уже 1 сентября опять займет свое ректорское кресло, а ее отстранение от должности - это дело временное. И на чем-то эта уверенность держится!

Может, на том, что ее диссертация ничем не хуже других остепененных кандидатов и докторов наук Сыктывкарского университета? В нескольких комментариях упоминалась первый проректор, исполняющая ныне обязанности ректора Наталья Михальченкова. Читатели настоятельно предлагали проверить и ее диссертацию.

Как говорится в таких случаях, желание читателей - закон. Средства массовой информации обязаны реагировать на мнение своей аудитории. Но делать это нужно предельно ответственно, опираясь только на проверенные и бесспорные факты. Именно поэтому мы решили обратиться к еще одной независимой экспертной структуре, давно и плодотворно работающей в сфере экспертизы научных проектов и публикаций. Речь об Экспертно-аналитическом центре (ЭАЦ) РАН, чьи заключения принимаются диссертационными советами и Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ в качестве объективных документов. И что очень важно: по вопросам экспертизы диссертационных исследований у центра еще не было рекламаций ни от одной из заинтересованных сторон.

Проделанная ЭАЦ РАН работа по экспертизе кандидатской диссертации Н.А.Михальченковой "Формирование системы качества образовательной организации на основе интеграции моделей гарантии качества образования", защищенной в Тамбовском государственном техническом университете в 2007 году, производит очень солидное впечатление. Пакет документов на 12 страницах, имеющихся в распоряжении редакции, включает сопроводительное письмо, содержащее общую оценку диссертационного исследования, заключение об оригинальности диссертации № 270216-1 на восьми страницах, а также два приложения - по две страницы каждое.

Не загружая читателей техническими подробностями, отметим главное: оригинальный текст в диссертации составляет 62,25%, а оставшиеся 37,75% представляют собой заимствованные фрагменты из ранее опубликованных чужих текстов, в том числе 37,64% приходятся на четыре источника - три интернет-материала и одну диссертацию. Таким образом, почти 40% своей диссертации Михальченкова, уподобившись заурядному студенту-двоечнику, просто списала. На ум просится известное определение Рубика Хачикяна: "две пары в сапоге". Здесь стоит вспомнить, что у проректора Михальченковой, как и у ректора Истиховской, "процент списывания" почти одинаков! Может, это норма такая в нашем университете?

Но вернемся к материалам официальной экспертизы. Общий вывод Экспертно-аналитического центра РАН однозначен: диссертация Михальченковой Натальи Алексеевны не является оригинальным исследованием в свете проверки через систему "Антиплагиат".

Ну а теперь зададим сами себе наивные и даже детские вопросы: что неладно "в Датском королевстве", то бишь в СыктГУ? Кто им управляет? Ученые, двигающие своими трудами науку вперед? Заслуженные педагоги с большим стажем, передающие опыт коллегам? А может, дельцы от образования? Или просто случайные люди, купившие степень или своровавшие чужую интеллектуальную собственность?

И еще один аспект проблемы имеет отнюдь не личный, а общественный характер. По нашим данным, во время проводимых Мариной Истиховской "оптимизаций", "модернизаций", "слияний и поглощений" из университета ушли многие ученые, подлинные профессионалы. Оставшиеся в строю преподаватели вынуждены молчать и довольствоваться скудной зарплатой, в то время как доходы ректора исчисляются сотнями тысяч, как и гонорары обслуживающих их консультантов.

Если кому-то из профессорско-преподавательского состава СыктГУ есть что сказать по этому поводу, "Красное знамя" готово предоставить трибуну.

По материалам ЗАО "Газета "Красное знамя"

2 марта 2016

Образование