26 декабря 2024 г.
дата обновления БД
9730
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
В Сыктывкарском университете обнаруживаются интересные научные разработки, выполненные ещё более интересными преподавателями
Экс-ректор КРАГСиУ Валерий Грибанов "горит" на работе в СыктГУ сразу по нескольким ставкам... находясь в Санкт-Петербурге. Фото krags.ruПосле публикации материалов о вкладе в науку бывшего (отстраненного) и нынешнего (исполняющего обязанности) ректоров Сыктывкарского университета Марины Истиховской и Натальи Михальченковой редакция получила целый пакет документов, свидетельствующих о методах руководства обеих ученых дам, которые вызвали в коллективе резкое неприятие. Сегодня по просьбе читателей мы остановимся на некоторых аспектах деятельности руководителей вуза.
Научный вклад
Наука - дело затратное. На научные исследования требуются средства, причем немалые. Их дает государство, зарабатывает коллектив. Давайте взглянем, какие же научные труды принадлежат перу кандидата юридических наук М.Д. Истиховской.
В 2014 году под разработку научной темы "Организация и проведение выставки "Питирим Александрович Сорокин" (Договор №13-НИР от 21.08.2014 г. с ГБУ РК "Центр "Наследие" имени Питирима Сорокина") доценту Истиховской было выделено 325 000 рублей.
Следующая научная разработка называлась "Подготовка и проведение Международной научной конференции "Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века" (Договор №0107200002714000728-0276877-01 от 11.08.2014 г. с ГБУ РК "Центр "Наследие" имени Питирима Сорокина"). Объем финансирования - 1 751 200 рублей.
Но шедевром "научного" достижения, вероятно, можно считать проект бывшего ректора под названием "Благоустройство территории", в котором разрабатывались "Арт-объекты" в виде урн, скамеек и указателей. Он, правда, не потребовал миллионов, но выглядел довольно красочно. Вероятно, научная мысль здесь просто кипела!
По всей вероятности, доступ к средствам по разработке хоздоговорных тем является открытым далеко не для всех, а только для самых организованных и креативных. По имеющимся в распоряжении редакции документам, одной из таких ученых является кандидат сельскохозяйственных наук Н.И. Романчук. У нее в том же 2014 году было свыше двух десятков научных разработок, где специалист сельского хозяйства показала себя настоящим эрудитом: ее исследования касались очень разных сфер науки. Вот несколько тем: "Оказание услуг по организации и проведению междисциплинарного медицинского форума "Актуальные вопросы врачебной практики" - "Марьямоль"; "IT в бизнесе"; "Сетевой бизнес: вчера, сегодня, завтра"; "Microsoft office excel"; "Организация и проведение научного семинара", ряд других.
Кадры решают всё!
В университете много говорят о заключении так называемых "эффективных договоров с особыми людьми", которые способны приносить особый вклад в работу университета. Правда, злые языки утверждают, что действия руководства по заключению таких "эффективных" договоров вообще неправомерны, поскольку положения об этих договорах в университете просто нет.
К таким очень достойным людям молва относит профессора Хатуаева Владимира Умаровича, работающего на полставки по совместительству на кафедре государственно-правовых дисциплин Юридического института СыктГУ. Интересно, что данный преподаватель проживает в другом городе, причем работает на постоянной основе как сотрудник трех высших учебных заведений. К тому же, занимая должность заведующего кафедрой, с учетом требований Трудового кодекса РФ и внутреннего распорядка СыктГУ, он не может быть трудоустроен в Сыктывкарском университете на условиях совместительства, поскольку должен находиться по месту основной работы в Воронеже.
Впрочем, для особых людей - и условия особые. Профессор из Воронежа вовсе не обязан читать лекции в университете лично, присутствуя в аудиториях. Достаточно и его появления на экране компьютера, он вполне может вести занятия виртуально. В табеле учета рабочего времени ему, правда, ставят нужные отметки. И деньги он получает реальные, и совсем не маленькие.
Он сам написал об этом в письме нынешней руководительнице университета 30 декабря 2015 года в поздравительном послании по электронной почте: "Наталья Алексеевна, добрый вечер! Поздравляю Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым. Пусть все неприятности, тревоги, печали останутся в этом году. Желаю в наступающем исполнения всех планов, много радостных дней, состояния удовлетворённости при добром здравии. И ещё, получил по итогам года, наверное, премию. Очень тронут заботой, вниманием. Спасибо большое. С гл. уважением и благодарностью В.Хатуаев".
Не подумайте, что мы шпионили или залезли в почту к данному господину. Просто профессор, видимо, по рассеянности, разослал это письмо сразу в два десятка адресов и даже в отдел организационной документации! Причем, не удалив предыдущую переписку, в которой выражал тревогу о судьбе ректора, спрашивал о теме ее будущей докторской диссертации. Та отвечала, что у них "по-прежнему очень жарко, постоянные проверки", а "примерную тему" скинет в следующем письме… Можно только предполагать, о какой диссертации идет речь.
Интересна и научная разработка воронежского доктора юридических наук. Она звучит так: "Исследование содержания и анализ учебно-методических материалов". По мнению многих преподавателей, тема этого научного исследования - не что иное, как то, что преподаватель делает, когда составляет учебный комплекс к дисциплине для лекций. Однако на ее разработку выделено свыше трехсот тысяч рублей!
Некоторые преподаватели СыктГУ считают, что особый статус Владимира Хатуаева объясняется тем, что он являлся научным руководителем диссертационного исследования бывшего ректора СГУ М.Истиховской. Возможно, не только ее…
Один другого ценнее
Профессор Хатуаев не один такой особый. В весьма привилегированном положении пребывает и доктор юридических наук В.В.Грибанов из Санкт-Петербурга. Валерий Грибанов не так давно занимал пост ректора Коми республиканской академии госслужбы, где работала и нынешний ректор СыктГУ. Можно предположить, что он стал негласным куратором назначенной ректором Марины Истиховской, а потом и сменившей ее Натальи Михальченковой. По крайней мере, дел у профессора Грибанова по документам было много - он занимал в 2014 году сразу несколько должностей: профессора кафедры связей с общественностью, причем оклад у него за четверть ставки был 26 400 рублей; советника при ректорате по вопросам взаимодействия с вузами Санкт-Петербурга при такой же ставке с окладом в 10 065, но с выплатой премиальных в 18 520 рублей. А еще он был принят на должность профессора кафедры политологии и международных отношений с окладом (при той же нагрузке в 0,25 ставки) 26 400 и добавкой "за высокие результаты работы" в сумме 15 600 рублей. В итоге набегала приличная сумма.
Интересно, что профессор Грибанов тоже не находится в Сыктывкаре постоянно, хотя по условиям внутреннего распорядка и его нагрузке, отраженной в табелях, обязан быть на месте работы. Кстати, в настоящее время у магистрантов - практика, которую должен лично вести сам профессор. Однако он - в Санкт-Петербурге.
Стоит отметить еще один момент: магистрантов в этом году у профессора всего пять человек, хотя на других кафедрах их количество достигает двух десятков. Впрочем, это ведь на обычных кафедрах и у обычных преподавателей. А в данном случае речь об особых людях. Которые, как подразумевается, дают блестящие научные и педагогические результаты.
P.S. "Красному знамени" стало известно, что коллектив СыктГУ подготовил письмо к врио Главы РК Сергею Гапликову, в котором просит руководителя региона обратить внимание на критическое состояние университета. В нем, в частности, говорится: "В Ваших силах остановить процесс распада вузовской атмосферы, не допустить подмены истинного и качественного высшего образования - "услугами", подмены науки - мыльными пузырями растраченных впустую миллионов бюджетных и собственных, заработанных профессорско-преподавательским составом, средств".
Сразу после получения письма оно будет опубликовано.
По материалам ЗАО "Газета "Красное знамя"
23 марта 2016