В Коми решают, как любителям ловить рыбу и при этом не быть виноватыми

Регионы должны на своем уровне регулировать правила игры для рыболовов.

Об этом шла речь сегодня, 29 марта, на заседании круглого стола в региональном парламенте, организованном на тему "Об осуществлении рыболовства в Республике Коми с учетом изменений, внесенных в Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна".

Председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий напомнил, что в 2015 году на федеральном уровне был принят ряд изменений в Правила рыболовства. Так, были исключены отдельные избыточные ограничения. Для промысловиков значительно упростилась процедура отчетности. Если ранее отчеты сдавались шесть раз в месяц, то сейчас - лишь дважды. Также снят полный запрет вылова на зимовальных ямах и др.

Но вопросы остались. Так, например, в Коми запрещен любительский и спортивный лов сетями без путевок, между тем в соседних регионах такого запрета нет. Проектом закона, который будет рассматриваться в мае в Госдуме, предусмотрено внесение изменений, касающихся сетного лова по именным разрешениям.

Участники круглого стола придерживались единого мнения, что полномочия по установлению Правил рыболовства необходимо делегировать регионам, так как в действующих правилах не учитывается местная специфика.

Представитель территориального управления Федерального агентства по рыболовству Леонид Носов разъяснил, как обстоит дело с выловом рыбы именно на территории нашего региона. По его словам, промышленным ловом в Коми сегодня занимается 68 хозяйств. Почти 360 тонн рыбы добывается в Печорском бассейне, 24 тонны — в Вычегодском бассейне, чуть более тонны — в Мезенском. Больше всего в Коми добывается ряпушки и щуки, 64 и 63 тонны соответственно.

Любительское рыболовство в Коми развито слабо. Профессионально на эту деятельность заточены только четыре хозяйства.

По словам Леонида Носова, в регионе есть возможность для любительского лова семги, но квота освоена только на два процента.

Статистику по рыболовам любителям привела представитель Коми филиала ФГБУ "Мосрыбвод" Елена Рябова. По ее словам, в регионе на сегодня количество рыболовов-любителей исчисляется 15-ю тысячами человек. Большинство из них выезжают на рыбалку 2-3 раза в неделю. Гораздо меньше таких, кто рыбачит 2-3 раза в год, причем, в основном, из крупных городов.

По подсчетам ученых, ежегодно рыболовы-любители добывают около 75 тонн рыбы, что составляет практически 2,5 кг на каждого. Но в филиале "Мосрыбвод" считают, что увеличение добычи в этом секторе категорически нежелательно.

По словам Елены Рябовой, вносить изменения в Правила рыболовства нужно очень осторожно и с учетом территориальной специфики.

Так, по ее словам, нельзя сравнивать лов на озерах юга республики и севера, так как их фауна различается.

На севере, например, специалисты рекомендуют вводить запрет на лов рыбы осенью в период нереста. На разливах рек не рекомендуется устанавливать сети даже на 48 часов, иначе это может отрицательно сказаться на популяции хариуса.

"Мы считаем, что нужно еще раз внимательно подойти к ограничительным правилам рыболовства", - подчеркнула Е. Рябова.

Представитель Общественной палаты Коми Павел Поташов заметил​, что существующие правила приводят к правовому нигилизму, и его волнуют вопросы, как сделать так, чтобы ловить рыбу и не быть виноватым.

Светлана Быковская Ключевые слова: рыбалка, коми, Госсовет Рубрика: Право Печаль 2 Радость 0 Гнев 2 Удивление 0 Восторг 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Фото Ирины Кнутас

По материалам ИА "Комиинформ"

29 марта 2016

Политика