В Сыктывкаре выступил Праздничный мужской хор Московского Данилова монастыря

19 апреля для сыктывкарских ценителей хоровой музыки ознаменовалось событием - выступлением московского мужского хора Данилова монастыря. Коллектив считается признанным авторитетом в сфере русского церковного певческого искусства, свою новую программу хор представил в зале Коми республиканской филармонии.

Фото Кирилла Затрутина

Сыктывкарская публика о хоре Данилова монастыря знает не понаслышке, в республику московские гости приезжают уже в третий раз, и, судя по заполненности зала филармонии, творчество коллектива запомнилось горожанам. В основной своей массе зритель был возрастной, приобщиться к музыкально-духовным ценностям многие пришли целыми семьями.

- Я была на прошлом концерте, так мне очень понравилось. Голоса невероятные просто, до слез трогают. Сегодня вот решила вместе с дочкой сходить, надеюсь, ей тоже понравится, - указала корреспонденту БНК на хорошенькую шатенку женщина, расположившаяся в соседнем кресле.

В состав мужского хора входят 30 профессиональных певцов - выпускников Московской государственной консерватории, Российской академии музыки имени Гнесиных, Академии хорового искусства имени А.В.Свешникова и других высших музыкальных учебных заведений. Правда, в Сыктывкар хор приехал не в полном составе.

Первое отделение по традиции состояло из музыки религиозной - пасхальных песнопений и вариаций на духовные стихи славянских народов. Духовные стихи - это особый вид народного творчества, поэзия, посвященная церковным праздникам. Прозвучали произведения на русском, белорусском и сербском языках. Старинный белорусский стих "Три ангела", в котором рассказывается о загробном путешествии души, оказался не лишенным иронии. Песню завершала строчка "А у нашего раю жить весело, только некому".

- В этой фразе весь смысл песни, все-таки наши предки были люди с юмором, - заметил регент хора Георгий Сафонов.

Второе отделение носило патриотичный характер и состояло из русских народных произведений и казачьих романсов. Некоторым из песен Георгий Сафонов дал небольшую историческую справку.

- О происхождении песни "Любо, братцы, любо" ходит много разговоров. Но я вам скажу, что посвящена была она Александру Васильевичу Суворову. Речь идёт о войне с крымскими татарами, - рассказал регент хора.

Завершала вечер вариация на стихи Пушкина из "Песни о вещем Олеге".

Прощаясь со зрителями, Георгий Сафонов приоткрыл завесу творческой тайны. В новом сезоне хор представит программу "Музыка русской души", в которую войдут старинные русские произведения.

- Это песни, которые "пылятся на полках", но о которых нужно знать, потому что это наша история. И сейчас, в обстановке вражды, и к нашей стране, и ко всем славянским народам - это особенно необходимо. Эту программу мы обязательно привезем и к вам, - пообещал регент.

По материалам ИА "Север-Медиа"

20 апреля 2015

Культура