"Закон о тишине" в Сыктывкаре оказался неэффективен

Администрация столицы Коми признала неэффективной работу "закона о тишине". Тормозит ее невозможность установить виновников, множество повторных нарушений и слишком сложная схема реализации закона. Устранить эти помехи, возможно, помогут возвращение на муниципальный уровень административных комиссий и отработка деталей взаимодействия с правоохранительными органами. Об этом сегодня шла речь на общегородской планерке в Сыктывкаре.

Фото Виктора Бобыря

"Закон о тишине" в Коми действует с января этого года. Правоохранительные органы реагируют на сообщения граждан о шуме, составляют акт об административном правонарушении и направляют эти бумаги в администрацию Сыктывкара, которая составляет протокол, вызывает нарушителя и отправляет документы в суд. В администрации Сыктывкара этим правом наделен 21 человек, а занимаются фактически всего три.

Как рассказал начальник городского управления ЖКХ Сергей Воронин, с начала года до 30 сентября мэрий было составлено 844 протокола об административных правонарушениях, из них рассмотрено судом и привлечено к административной ответственности 349 правонарушителей, административное наказание в виде предупреждения вынесено 274 правонарушителям, 18-ти - наказание в виде штрафа на общую сумму 31 200 рублей. На эту работу мэрии Сыктывкара в год выделяется 19 600 рублей, при том что ежемесячные расходы только на почтовые отправления превышают 20 000.

Низкие показатели эффективности такой работы Воронин объяснил тем, что ни администрации Сыктывкара, ни полиции часто не удается установить самих правонарушителей. К тому моменту, как на место прибывают вызванные гражданами правоохранители, нарушители спокойствия успевают уйти, вынуждая правоохранителей вносить в акты и последующие протоколы только данные потерпевших.

При этом, по данным УВД Сыктывкара, со стороны правоохранительных органов в сыктывкарскую мэрию с начала года было направлено 3 313 административных материалов для составления протоколов, в том числе 1 910 по нарушениям "закона о тишине", было возбуждено 454 дела об административных правонарушениях, столько же материалов ушли в суд. Часть дел оказалась "потеряна" - пропущены сроки привлечения к ответственности, документы готовились слишком долго из-за перерыва между тем, как оформлять протоколы закончили сотрудники полиции, и тем, когда этим занялись в администрации Сыктывкара.

- Мы понимаем, что эти три человека просто физически не справятся с этими тремя тысячами материалов. У нас есть предложение, чтобы эти люди дежурили вместе с нами. У нас есть статистика, когда такие правонарушения чаще всего происходят, ваши люди работали бы с нашими в такие дни, наши бы помогали составлять протоколы. Взыскивалось бы штрафов больше, и работа бы оправдывалась, - предложил решить часть проблем по "закону о тишине" и.о. начальника УМВД России по Сыктывкару Ильдар Хуснутдинов.

Кроме того, между УВД и администрацией Сыктывкара не отработано до конца взаимодействие по актам и протоколам, в которых не хватает данных о правонарушителях. Уточнить это взаимодействие всем участникам процесса предложил мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин.

Кроме того, градоначальник призвал подключиться к проблеме и Госсовет Коми, решением которого можно вернуть в мэрию административные комиссии:

- В позапрошлом году, когда работала административная комиссия, штрафов было собрано в 10 раз больше. Не нужно было столько времени тратить на составление такого количества бумаг и выяснение отношений с кучей должностных лиц, скорость и эффективность принятия решения была выше. Поэтому наша просьба к Государственному Совету о возрождении административной комиссии в Сыктывкаре должна возыметь действие. Хотя бы ответьте на наше письмо, мы же не зря к вам обращаемся.

По материалам ИА "Север-Медиа"

25 октября 2016

Право