Ученые ищут способы сберечь чувствительные северные экосистемы Арктики

На всероссийской научной конференции с международным участием ученые из десятка городов России и их финские коллеги обсуждали экологические проблемы северных регионов и пути их решения. В поле зрения участников дискуссии попали интенсивное развитие горнодобывающих проектов в Арктике, медицинские аспекты жизни человека на Крайнем Севере, и даже тонкости жизни сиговых рыб. Об этом пишет "Мурманский вестник".

Фото snob.ru

Изменениям климата и экологической безопасности горной промышленности в Арктике посвятил свой доклад директор института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев.

- Сейчас к Арктике обращено много внимания, - сказал он. - Главные лица государства озабочены тем, что это очень уязвимый регион с точки зрения сохранения экологического баланса, и хозяйство здесь вести необходимо в высшей степени аккуратно. Источники воздействия на природные зоны Российской Арктики - горнодобывающая промышленность, предприятия по добыче нефти и газа, перерабатывающая промышленность, металлургическая, целлюлозно-бумажное производство. В Арктике уже накопились экологические проблемы и появилась новая, которую мы сейчас изучаем, - социально-экономические и экологические последствия изменения климата. На общество и экономику влияют повышение рисков нехватки качественных водных ресурсов, учащение экстремальных погодных явлений, разрушение экосистем, повышение рисков здоровью.

По мнению ученых, было бы заблуждением считать, что климатические изменения - экологическая проблема, не связанная с практическими экономическими приоритетами и действиями. А Российская Арктика имеет особенность (по сравнению с другими странами) - у нас численность населения значительно больше. Так, например, Апатиты (с населением около 60 тысяч человек) - пятый по величине город арктической зоны в мире после Мурманска, Норильска, Воркуты и норвежского Тромсе. Да и ресурсы более активно вовлечены в хозяйственный оборот. Притом что проблема экологической безопасности при переработке минерального сырья остро стоит во всех странах, у нас она имеет свою специфику: географически значительная часть промышленных месторождений расположена в районах Крайнего Севера, используется относительно бедное сырье, его нетрадиционные виды, содержащие несколько полезных компонентов.

Ученые проанализировали и проблемы, которые, скорее всего, возникнут при интенсивном развитии горнодобывающих проектов в Арктике в условиях глобального изменения климата. Поэтому основным направлением работы конференции стали: выявление и поддержание механизмов устойчивости экосистем Севера, подвергающихся интенсивному техногенному прессу, анализ и разработка новых ресурсосберегающих и экологически оправданных технологий добычи и переработки минерального сырья и углеводородов, восстановление нарушенных природных сред, а также обсуждение социально-экономических и медицинских аспектов жизни человека на Крайнем Севере.

Тонкости сиговой жизни

Как учесть все тонкости рационального использования ресурсов, добавить устойчивости наземным и держать под контролем водные экосистемы и многие другие темы, обсудили ученые за время работы конференции. Их доклады были посвящены биоплато для очистки сточных карьерных вод, методическим подходам к оценке загрязнения, почвообразованию и рекультивации земель.

Два дня участники работали по тематическим секциям. О результатах своей работы доложили ученые Коми, Санкт-Петербурга, природного заповедника "Пасвик" (поселок Раякоски), финские коллеги.

Плодовитость сиговых рыб озера Имандра изучила научный сотрудник Института КНЦ, кандидат биологических наук Ирина Королева. Она знает о сигах почти все. Ведь вместе с коллегами уже четверть века следит за всеми тонкостями сиговой жизни.

- Я считаю сига по вкусовым качествам лучшей рыбой из местных, - говорит Ирина Королева. - Но чтобы сохранить этот вид в достаточном количестве для промысла, вылавливать его надо с умом. В своей работе для ретроспективного сравнения кроме собственных наблюдений я использую материалы прошлых лет. Впервые сига изучили в 20-х годах, еще в допромышленный период. Затем исследования проводили в 60-х. Сейчас мы работаем в команде коллег-ихтиологов: Петра Терентьева, Елены Зубовой, под руководством заведующего лабораторией профессора Николая Кашулина. Он создал сайт www.ineplab22.com, на котором есть много интересной и полезной информации.

Сиг, говорят, рыба осторожная и хитрая, наживку берет резко и сразу стремится уйти на глубину. Когда-то она была основной рыбой Имандры, но в последнее время ее вытесняет корюшка, которой не надо долго восстанавливаться после нереста. А вот сиговая самка силы к следующему нересту восстанавливает год, а то и два. В нерестовый период, осенью, сиг держится в прибрежной зоне, где много еды. При сбросе воды плотиной Нивской ГЭС весной происходит понижение уровня воды в озере, влекущее осушение, что делает жизнь мальков довольно сложной. Мальки лишаются "рыбьего детского сада" - теплого и богатого кормом мелководья для роста.

Кроме того, рыбаки хорошо знают, что сиг нерестится при похолодании, и нерестилища им тоже хорошо известны. Поэтому в октябре сига вылавливают сетями довольно активно - можно купить и рыбу, и икру. А такое безжалостное уничтожение нерестовой рыбы тоже изрядно сокращает ее количество в озере.

Чтобы набрать полулитровую банку икры, выловить нужно не меньше десятка рыб. В общем, с учетом того, что растет сиг медленно, при размножении несет потери, восстанавливается долго, а молодняк имеет врагов в виде быстро распространяющейся хищницы-корюшки, численность этой рыбы постепенно уменьшается.

Ситуация тревожная, но не критическая. Хотя изменения в качестве воды сказываются и на рыбе. В некоторых водоемах (Монче-губа озера Имандра, озеро Куэтсъярви, что под Никелем) сиги страдают камнями в почках. И все же Ирина Королева уверена, что сохранить и увеличить поголовье сига нам вполне по силам. Надо только бережней относиться к этому ресурсу.

По материалам ИА "Север-Медиа"

3 ноября 2016

Окружающая среда