Верховный суд разъяснит, как правильно судить бизнесменов

Верховный суд еще раз объяснит, какие преступления следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности. Такие разъяснения пленум Верховного суда уже давал в 2010 г. применительно к новым на тот момент положениям 108-й статьи УПК (которой был введен запрет брать под стражу предпринимателей, обвиняемых по "экономическим" статьям УК). В четверг суд планирует снова вернуться к этому вопросу - на этот раз для обобщения практики по делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности, пишут "Ведомости".

Несмотря на все усилия властей, число предпринимателей за решеткой растет. Фото Ведомости

Шесть лет назад Верховный суд предложил судам руководствоваться Гражданским кодексом, где сказано: предпринимательство - это "самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли". Но статья 108 УПК так и не заработала: суды продолжают отправлять бизнесменов за решетку. Как следует из ежегодного доклада бизнес-омбудсмена, в феврале 2016 г. в сизо по обвинению в экономических преступлениях находилось 6539 человек - на 70% больше, чем четыре года назад.

Поэтому Верховный суд решил еще раз уточнить, что преступления следует считать "предпринимательскими", если они совершены в сфере осуществления предпринимательской деятельности или управления коммерческой организацией. И это не сработает, предупреждает председатель движения "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева, суды сейчас делают вид, что гендиректор ООО "Ромашка" не предприниматель, потому что в Гражданском кодексе (ГК) речь идет о законной предпринимательской деятельности. А он занимался незаконной - следовательно, его можно сажать. Ситуация не изменится, пока судьи не начнут пользоваться и другими понятиями ГК, такими как выручка или прибыль, пока сумма контракта не перестанет автоматически приравниваться к объему хищения, уверена она.

Еще одно разъяснение Верховного суда касается новой формулировки статьи 159 УК, карающей за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Последняя редакция (предложенная кремлевской рабочей группой по проблемам бизнеса) описывает это преступление как мошенничество, сопряженное с намеренным неисполнением договорных обязательств. Под таковым следует понимать умышленное неисполнение договора с целью хищения, указывает Верховный суд. О наличии умысла должны свидетельствовать имеющиеся в деле доказательства, настаивают там: использование фиктивных документов, сокрытие существенных обстоятельств от участников сделки. Мошеннические действия, стороной в которых являются предприниматели, "ни при каких обстоятельствах" не могут быть квалифицированы как обычное мошенничество, настаивает суд.

На самом деле примерно то же самое говорилось еще в постановлении пленума Верховного суда РСФСР по делам о хищении образца 1972 г., вспоминает адвокат Вадим Клювгант. Попытки создать специальную статью и дать ей какое-то специальное толкование бессмысленны, пока действуют двойные стандарты, уверен он, необходима унификация подходов к договорным отношениям, а если в гражданском праве одно понимание сделки, а в уголовном - другое, возникает некая параллельная реальность.

Также Верховный суд рассматривает возможность ужесточения условий, при которых уголовное преследование по "экономическим" делам может быть прекращено в связи с деятельным раскаянием или примирением сторон. На такие дела предполагается распространить требования статьи 76.1 УК - по ней лица, совершившие впервые нетяжкое преступление, могут быть освобождены от ответственности при возмещении ущерба и уплате в бюджет суммы ущерба в двойном размере. Сейчас для деятельного раскаяния требуется явка с повинной и возмещение вреда. Впрочем, это пока не окончательная редакция - в другой версии, которая также выносится на обсуждение, дополнительные условия для деятельно раскаявшихся и примирившихся экономических преступников не ставятся.

По материалам ИА "Север-Медиа"

3 ноября 2016

Право