Алкогольный рынок в России продолжил падение

За девять месяцев 2016 года продажи алкоголя в России сократились на 1,6% по сравнению с прошлым годом. Уверенный рост показывают лишь сидр и медовуха, под видом которых часто продаются слабоалкогольные напитки, сообщает РБК.

Россиян стал меньше интересовать виски, выросли продажи сидра и медовухи. Фото Николая Антоновского из архива БНК

Покупателей вымыло

Алкогольный рынок продолжает падение. Согласно данным Росстата, по итогам трех кварталов 2016 года розничные продажи алкоголя в России составили 816,4 млн дал (декалитров). Это на 1,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Так, пива было продано меньше на 1,7% (606,8 млн дал), вина — на 1,6% (39,4 млн дал), игристых вин и шампанского — на 4,2% (14,6 млн дал), а коньяка и бренди — на 2,3% (7,4 млн дал). Продажи виски и вовсе сократились на 8,7%, до 2,8 млн дал.

- Алкоголь перестает интересовать россиян, что особенно заметно по категории виски, откуда вымыло всех случайных покупателей, — говорит директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Поскольку виски в Россию в основном импортируется, то падение курса рубля особенно болезненно ударило по данному сегменту, поясняет эксперт. Лучше идут продажи водки. Они остались почти на том же уровне, что и в 2015 году, прибавив менее 0,5%, до 59,4 млн дал, свидетельствует статистика Росстата. Однако она отражает не реальный рост продаж, а выход из тени части нелегальной водки после внедрения системы ЕГАИС в магазинах, говорит вице-президент Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Это произошло с начала 2016 года. Маскировка под сидр

Падение объемов не затронуло лишь одну категорию товаров на алкогольном рынке — это "сидр, пуаре (сидр на основе грушевого сусла), медовуха". Продажи в этой категории достигли 3 млн дал; по сравнению с 2015 годом они выросли на 34,8%, а с 2014-м — и вовсе на 316,8%. Таким образом, сидр и медовуха впервые обогнали такие категории, как виски и ликеро-водочные изделия крепостью до 25 градусов. Популярность яблочного и медового напитков связана не только с предпочтениями потребителей, но и с махинациями производителей, объясняют собеседники РБК. В декабре 2012 года в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта" была принята поправка, которая выделила сидр и медовуху в отдельную категорию. Ранее они считались слабоалкогольными напитками. Согласно законодательству сидр и медовуха — это напитки крепостью до 6 градусов, произведенные в результате брожения яблочного, грушевого или медового сусла без добавления этилового спирта. Также в производстве может использоваться восстановленный яблочный или грушевый сок. - Я бы назвал сидр из восстановленного сока слабоалкогольным лимонадом на натуральной основе, — говорит владелец компании "Сидры Щедрина" Дмитрий Щедрин. При этом, по его словам, в премиальных сетях на подобного рода "лимонады" приходится 30% продаж, в среднеценовых сетях — 60%, а в магазинах экономкласса — 80%. Текущая редакция закона позволяет производителям маскировать под видом сидра слабоалкогольные коктейли, просто добавляя в них яблочный или грушевый концентрат, говорит член президиума "Опоры России" Алексей Небольсин. Выгода заключается в том, что акциз с сидра и медовухи составляет 9 руб. за литр напитка, тогда как для слабоалкогольных коктейлей крепостью до 9% ставка рассчитывается по формуле 400 руб. за литр содержащегося в них спирта. То есть акциз на сидр в четыре раза ниже. Неудивительно, что на фоне небывалой популярности сидра Росстат фиксирует значительное падение продаж слабоалкогольных напитков. За девять месяцев 2016 года оно составило 11,7%, до 6,7 млн дал.

Если не считать "маскировок", в реальности категория сидра и медовухи, по мнению Небольсина, с 2014 года выросла на 35%. Из них на сидр приходится 16%, а на медовуху — 19%. Учитывая текущее состояние алкогольного рынка, это хорошая динамика, но уже не столь впечатляющая, как может показаться, судя по данным Росстата.

По материалам ИА "Север-Медиа"

7 ноября 2016

Экономика