Сыктывкарцев научили делать традиционную народную куклу

В рамках проекта "Азбука ремесел" Коми ремесленная палата обучила народным промыслам и ремеслам уже более 150 человек. Очередная десятка любителей рукоделия собралась сегодня в ТРЦ "Рублик" на мастер-класс по изготовлению народной куклы. За несколько часов участники мастер-класса не только сделали по кукле, но и узнали об истории возникновения таких поделок, их обрядовом значении и воспитательной функции. Свою куклу попытались сделать и корреспонденты БНК.

Фото Николая Антоновского

Небольшие куклы из лоскутов ткани часто использовались в обрядах, например, похоронных. Фигурки, чаще изображавшие женщин (женскую куклу сделать проще, чем мужскую - прим. БНК), также делались в качестве охранных амулетов. Таких кукол наряжали в соответствие с традициями и верованиями местности, тщательно изготавливая все привычные элементы одежды. Все это участникам мастер-класса рассказала мастер Лидия Костарева. Сама она больше специализируется на традиционном ткачестве, изготовление кукол для нее является "побочным увлечением".

Примечательная особенность таких традиционных кукол - отсутствие лица - объясняется изначальным обрядовым назначением кукол: куклы изображали конкретного человека, которого без лица не могла узнать "нечистая сила". Именно эта часть фигурки из ткани является одной из самых сложных в изготовлении, так как сделать ее нужно, избежав складок и морщин. Всю куклу можно изготовить, ни разу не взяв в руки ножниц и иглы с ниткой. Кусочки ткани разного размера, которую в народной традиции принято было рвать руками, а не резать, перевязываются между собой нитками. При должном усердии свою куклу можно сделать за пару часов, большую часть времени придется потратить на украшение костюма фигурки. Обязательными для традиционной куклы являются сарафан, фартук и платок. Остальное - на усмотрение мастера.

Изготовление кукол - один их самых популярных мастер-классов Коми ремесленной палаты. Популярнее этого только ткачество и гончарное мастерство, изготовление половиков и народная роспись. Все мастер-классы проводятся на средства гранта, полученного ремесленной палатой в июле этого года на реализацию проекта "Азбука ремесел".

По словам мастера Лидии Костаревой, чаще всего Коми ремесленная палата проводит мастер-классы для организованных групп школьников. При возможности мастера выезжают в районы, где с неизменным успехом собирают желающих научиться ткать и вязать.

- Обычно приходят школьники и прочие организованные группы, сегодня впервые собралась просто группа тех, кому это интересно. Мастер-классы мы проводим несколько раз в неделю, в основном спрос на роспись, на кукол. На пояса сейчас большой спрос, но люди хотят уже не на мастер-классы, а сразу на курсы. Люди хотят учиться, - рассказала мастер.

По ее словам, активное продвижение традиций народных промыслов вызвало волну интереса к народному костюму. Специально для таких интересующихся в феврале в Коми ремесленной палате начнутся курсы по изготовлению костюмов.

- Мастер по костюму в декрете, мы пока набираем группу на пошив. Люди записываются, в рамках этого курса будет дано ткачество, вязание и конструирование народного костюма. Надеюсь, мы сможем открыть и курсы по изготовлению поясов, - пояснила Лидия Костарева.

Запись на мастер-классы и курсы Коми ремесленной палаты ведется в официальной группе проекта. Там же публикуется расписание занятий и новости "Азбуки ремесел".

По материалам ИА "Север-Медиа"

12 ноября 2016

Культура