14 января 2025 г.
дата обновления БД
9741
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Экономика в 2016 году недополучила свыше 4 трлн рублей в ВВП. Более половины граждан из-за того, что их реальные зарплаты начали расти только в последнее время, были вынуждены искать альтернативные источники дохода в теневом секторе. В итоге доля трудоспособного населения, устроенного на дополнительном месте работы и получавшего "гонорары" в конвертах, превысила 45%. Об этом говорится в исследовании Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ (есть у "Известий"). Однако эксперты считают, что по мере стабилизации экономики и развития налоговых льгот официальное трудоустройство будут предпочитать всё больше граждан.
Около половины россиян (47%) в 2016 году перестали видеть связь между их вкладом в работу и размером зарплаты. До кризиса (в 2013 году) их было меньше — 44,5%. На отсутствие материальной отдачи чаще всего указывали наемные работники, рассказал "Известиям" автор исследования Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида. 50,1% из числа официально трудоустроенных граждан убеждены, что повышение усилий на работе не приведет к росту зарплаты.
Действительно, по данным Росстата, после длительного застоя реальная зарплата (с учетом инфляции) начала увеличиваться только в III квартале — на 2% в годовом выражении. Из-за этого в течение последнего года 45,1% россиян выходили хотя бы на одну оплачиваемую неофициально работу. В 2013 году этот показатель составлял 44,5%.
"Компенсировать свои потери — хотя бы частично — граждане страны смогли за счет подработки, в том числе на теневом рынке труда. Выход из официальной экономики позволил им прежде всего сэкономить на налогах, а также приобрести некоторые товары и услуги по нерыночной цене", — пояснил "Известиям" Андрей Покида.
Результаты опроса РАНХиГС показали, что каждый второй работник сегодня имеет дополнительные заработки, а из этой половины еще примерно три четверти не оформляются официально, отмечает эксперт.
По словам Андрея Покиды, под теневым рынком труда понимаются три элемента. Первый — это основная работа, которая не полностью оформлена работодателем. Такой заработок не в полном объеме учитывается уполномоченными органами, поэтому частично исключается из экономики. Второй — дополнительная занятость, которая чаще всего также полностью не оформляется. И третий элемент — так называемые "зарплаты в конверте".
"То есть, говоря о теневом секторе рынка труда, мы не говорим о криминальной составляющей — только об одобряемой и разрешенной деятельности, но не отраженной в уполномоченных органах, в статистике и не вошедшей в официальную экономику", — уточнил эксперт.
Из-за ухода россиян на теневой рынок труда экономика РФ в этом году недополучила свыше 4 трлн рублей, подсчитали в РАНХиГС. Эта сумма представляет собой общие неофициальные расходы на потребление и оплату труда, которые никаким образом не были учтены в ВВП. Например, только в бюджет не попало порядка 520 млрд рублей, уточняет Андрей Покида.
Впрочем, до кризиса, как ни странно, в экономику по разным каналам не попало несколько больше — около 5 трлн рублей. Автор исследования подчеркивает, что обе цифры отражают лишь неофициальное потребление гражданами 10 наиболее востребованных услуг, общая же сумма недопоступлений в экономику значительно больше.
Почему же в кризис, несмотря на переток работников на теневой рынок, российская экономика недополучила меньше, чем в период благоденствия? По словам эксперта, такая динамика обусловлена прежде всего сопровождавшим спад ВВП снижением потребительной активности населения. Причем как в официальной, так и в теневой экономике.
"В данном случае можно говорить о том, что теневая занятость сокращается также за счет спада в потребительской и деловой активности населения", — полагает эксперт.
По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в октябре нынешнего года сократились на 5,9% в годовом выражении, в месячном выражении — на 5,3%.
Однако, как полагают опрошенные "Известиями" представители официальных ведомств, постепенно ситуация будет меняться. Например, в Пенсионном фонде России сослались на исследование, которое по заказу фонда и на основе его данных провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Это исследование показало, что около двух третей (62%) населения России готовы выбрать в качестве работодателя компанию, предлагающую полностью официальную зарплату.
В Федеральной налоговой службе (ФНС) рассказали, что поступления налога на доходы физических лиц год от года сохраняют положительную динамику, несмотря на экономическую ситуацию в стране. Так, в январе-октябре текущего года в бюджет поступило около 2,35 трлн рублей НДФЛ, что на 7,6% больше, чем за аналогичный период 2015-го. Правда, официальный представитель ФНС объяснил положительный тренд повышением качества администрирования.
Андрей Покида из РАНХиГС считает, что по мере выхода экономики из рецессии теневая ее часть и неофициальный рынок труда продолжат сокращаться, но уже за счет роста располагаемых доходов, снижения инфляции и восстановления потребительской активности. Минэкономразвития со своей стороны прогнозирует, что в следующем году реальные доходы пойдут в рост и по итогам 2017-го увеличатся на 0,2%.
В ходе опросов РАНХиГС также выяснилось, что главным аргументом для россиян в пользу выхода из теневого рынка труда является уменьшение налогового бремени. Чаще всего о нем говорят сотрудники компаний и частные предприниматели, уточняет Андрей Покида. На втором месте среди причин, способствующих росту вовлеченности граждан в официальную экономику, — снижение социального неравенства. Далее следует страх наказания за неофициальную деятельность, а укоры совести как аргумент для выхода из тени оказались на последнем месте.
В Минэкономразвития "Известиям" сообщили, что правительство намерено усиливать меры вовлечения россиян в официальную экономику и бороться за максимальный вывод рынка труда из тени. В частности, 30 ноября вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые разрешают не уплачивать НДФЛ самозанятыми гражданами, если они добровольно уведомят о своей деятельности и не будут привлекать наемных работников. Такие налоговые каникулы распространяются на 2017-2018 годы.
Кроме того, власти могут расширить перечень видов деятельности, при осуществлении которых возможно применение патентной системы налогообложения, добавил официальный представитель МЭР.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/649892#ixzz4S7fdkJzH
Фото Антона Пархачёва
По материалам ИА "Комиинформ"
7 декабря 2016