Драники против фаршмака: в первом республиканском кулинарном фестивале не смогли выбрать победителя

Республиканский фестиваль "От национальной кухни к дружбе народов" сегодня впервые прошел в Доме дружбы народов Коми. Продегустировав кулинарные шедевры, члены жюри под председательством начальника управления культуры администрации Сыктывкара Олега Елфимова единогласно пришли к мнению, что победителями следует признать абсолютно все автономии.

На дегустацию членам жюри 12 национально-культурных автономий представили 35 различных блюд от супов до десертов. В номинацию "Лучшее горячее блюдо" попали суп по-коми, суп от Прилузского землячества, окрошка по-коми, украинский борщ, белорусские щи и грузинское харчо.

В номинации "Лучшее мясное блюдо" членам жюри довелось продегустировать жареный в тесте язык от устьвымчан, сало по-украински и фаршированные куриные окорока по белорусскому рецепту. Выбор в номинации "Лучшее рыбное блюдо" был представлен рыбой по-коми, форшмаком от еврейской автономии, фаршированной щукой от белорусов и лявянги (фаршированным карпом). К слову, карпа, фаршированного смесью из грецкого ореха, лука и соуса из алычи, представила самая молодая участница конкурса - 18-летняя студентка юрфака Республиканской академии госслужбы и управления Шахла Исмаилова. Ее отец - председатель КРО "Объединение азербайджанцев в РК" Асиф Исмаилов рассказал, что дочь приготовила рыбу под руководством мамы.

В номинации "Лучший пирог" блистали все участники. Воображение гостей поразил белорусский пирог, который лично испек активист белорусской автономии Виктор Жулего. Корреспонденту "Комиинформа" В. Жулего, облаченный в национальный белорусский костюм рассказал, что начинкой в пироге служат творог, изюм и яблочное повидло. Стоит отметить, что мужчина приготовил еще одно блюдо - замысловатый в исполнении рулет из скумбрии по-могилевски, в рецепте которого имеются и огурцы, и отварные яйца, и даже желатин.

Блюда белорусской кухни были представлены еще несколькими участниками. Лидия Шапошникова, к примеру, приготовила целый ассортимент налистников (блинчиков) с различными начинками. Безусловный деликатес среди которых - налистники с белыми грибами. Это блюдо было выставлено в номинации "Национальное ноу-хау" наряду с эчпочмаком с картофелем и мясом от автономии татар, блинами с сыром и луком от чувашей и холодной закуской "Сказочная поляна" от украинцев. "Сказочную поляну" являли собой фаршированные грибами яйца.

В номинации "Национальные кулинарные инновации" участвовали три автономии - еврейская с паштетом из куриной печени, украинцы с самодельной фантой и татары с кыстыбыем. Представители еврейской автономии, отвечая на вопрос об инновационной составляющей в блюде, рассказали, что она заключается в особых специях.

В номинации "Национальный десерт" татарская автономия представила традиционный чак-чак, еврейская - яблочный штрудель, заявив, что готова поспорить с австрийцами о происхождении этого блюда, и грузинская с необычным блюдом фиолетового цвета. Впоследствии оказалось, что это пеламуши из виноградного сока, кукурузной муки и грецких орехов. Устьвымчане представили яблочную шарлотку.

В номинации "Лучшая национальная выпечка" пирогами отметились почти все. По количеству блюд лидировали, безусловно, разнообразные шаньги и пироги коми кухни.

Все блюда представители автономий выложили на столе перед членами жюри. Продегустировав ломящийся от изобилия стол, жюри пришло к единому решению, что в этом вкусном конкурсе победителями являются абсолютно все участники.

О. Елфимов в комментарии "Комиинформу" с улыбкой признался, что возглавлять жюри в кулинарном конкурсе - во всех смыслах непростая задача.

"Мы попробовали все 35 блюд по маленькому кусочку, чтобы объективно оценить участников, - рассказал он. - Все блюда по-своему уникальны. Вроде бы при их изготовлении использовали простые продукты - мясо, рыбу, муку, яйца, но как это было приготовлено, как это было подано! Не просто на тарелке, а на глиняном блюде, в специальных формах для выпечки. Мы похвалили все блюда, но те, что нас удивили - отметили особо. Восхитительным было сало по-белорусски и фаршированная щука. Грузинское харчо было приготовлено на высочайшем, ресторанном уровне, Удивили нас самодельная украинская фанта и, казалось бы, простой татарский мясной пирог, но с каким-то секретным ингредиентом. Отмечу еще сложный грузинский десерт из протертых орехов и желе, а также горох, протертый с полбой, - традиционное вятское блюдо. Все было настолько красиво и вкусно, что назвать только семерых победителей было бы просто несправедливо по отношению к другим автономиям".

Фото Антона Пархачева

По материалам ИА "Комиинформ"

7 декабря 2016

Общество