1 декабря 2025 г.
дата обновления БД
10004
компании в базе
41975 посетителей
за ноябрь
16+
В Сыктывкаре сегодня состоялся первый в республике фестиваль-конкурс "От национальной кухни к дружбе народов". Конкурсному жюри пришлось попробовать 34 блюда от 12 национально-культурных обществ Сыктывкара. Разнообразие вкусов и традиций вынудили судей национально-кулинарного поединка признать, что традиционно победила межнациональная дружба.
Фото Николая АнтоновскогоФестиваль-конкурс "От национальной кухни к дружбе народов" был организован в Коми впервые.
- Все наши участники - непрофессионалы. Самая главная наша цель - показать традиции национальных блюд, сохранение традиций через кулинарное мастерство. У нас даже есть такая номинация "Национальное ноу-хау". Мы пригласили представителей сыктывкарских ресторанов, чтобы они посмотрели, можно ли использовать эти блюда в наших ресторанах и кафе, - рассказала член жюри фестиваля, ведущий методист республиканского Дома дружбы народов Маргарита Низовцева.

Всего участники приготовили на суд конкурсного жюри 34 национальных блюда в восьми номинациях: "Лучшее национальное первое блюдо", "Лучшее национальное мясное блюдо", "Лучшее национальное рыбное блюдо", "Лучший национальный пирог", "Лучшая национальная выпечка", "Лучший национальный десерт", "Национальные кулинарные инновации" (традиционные блюда, приготовленные с применением современных технологий, рецептов и продуктов) и "Национальное ноу-хау" (современное национальное блюдо).

Больше всего угощений оказалось в номинации национальной выпечки. Жюри пришлось попробовать пряженики от Вологодского землячества, шаньги из ржаной муки с картошкой от Усть-Куломского землячества, галанка пирогъяс от землячества Прилузья, пирог из редьки по коми-пермяцки, хачапури с сыром от грузинского общества и вак балеш с рисом и мясом по версии живущих в Коми татар.

- Я попробовала знакомый мне с детства суп из редьки от коми-пермяков. Еврейский форшмак попробовала. Он такой изысканный, даже не почувствовала, что он из рыбы, так много в нем пряностей, гранат, совершенно незнакомые нам, северным людям, ароматы. Очень вкусно. Судить сложно, - призналась ведущий специалист министерства национальной политики Коми Галина Сизых.

Даже в пределах одной номинации блюда оказывались очень разными и непохожими друг на друга. Так, среди первых блюд жюри пришлось выбирать между окрошкой по коми-пермяцки, супом коми шыд, украинским борщом, белорусскими щами, харчо из баранины и прилузским угощением шома анькытша зоръя шыд. В десертах соревновались русская шарлотка с яблоками, грузинские пеламуши из виноградного сока, кукурузной муки и грецких орехов, еврейский яблочный штрудель и татарский чак-чак. Вне номинаций оказалась гороховая каша от Вологодского землячества.

В итоге компетентное жюри, в состав которого вошли представители министерства национальной политики, Ассоциации национально-культурных автономий Коми, профессионалы из ресторанного бизнеса и профильных учебных заведений, вынуждено было признаться, что выбрать победителя фестиваля-конкурса не получилось.

Как отметил председатель жюри начальник сыктывкарского городского управления культуры Олег Елфимов, все блюда слишком разные, очень яркие, красивые и вкусные. Поэтому все конкурсанты получили дипломы участников и благодарность жюри за невероятный ужин.

Помимо дружеского объединения представителей разных национально-культурных обществ республики проект будет иметь и сугубо практическое продолжение. Как рассказала БНК Маргарита Низовцева, уже через неделю в Доме дружбы народов откроется фотовыставка, посвященная национальной кухне народов, живущих на территории Коми. В течение 2017 года она будет выставлена также в национально-культурных центрах городов и районов республики.

- Но самое главное - по итогам этого фестиваля мы выпустим сборник рецептов национальных блюд народов, живущих в нашей республике. Мы уже прекрасно знаем, как они сохраняют свои традиции и обычаи, какие коллективы у нас существуют, и вот будут теперь и уникальные национальные рецепты, - поделилась планами идейный вдохновитель фестиваля-конкурса.

По материалам ИА "Север-Медиа"
8 декабря 2016