14 января 2025 г.
дата обновления БД
9741
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
О геологах-угольщиках "Группы разведочных работ" ("ГРР"), которым руководит Аркадий Шипунов, уже сейчас ходят легенды. Начиная от Москвы и заканчивая Сахалином, специалисты геологической отрасли называют этот коллектив уникальным, невероятно профессиональным и удивительно трудоспособным. Говорят, таких в России больше нет. В группе каждый сотрудник на вес золота - у каждого трудовой стаж уже давно перевалил за 40 лет. Своим трудом они убедительно доказали, что возраст - не преграда для достижения высоких результатов, а напротив, огромное преимущество, пишет "Заполярка-онлайн".
Фото заполярка-онлайн.рфТрудно представить, что было бы с угольной Воркутой, если бы Аркадию Шипунову не удалось в годы развала геологической отрасли России, когда удержаться на плаву смогли лишь считанные единицы предприятий, сохранить свой коллектив?! Ведь только благодаря геологам продлевается жизнь угольным предприятиям города, и лично Шипунову, доказавшему, что за Полярным кругом уголь можно добывать открытым способом, появляются новые, в частности, Юньягинский угольный разрез, который работает уже более 15 лет и выдает самый высококачественный уголь. А сейчас геологи подготовили для шахтеров Воркуты целый ряд месторождений, где уголь можно добывать открытым способом.
Аркадий Петрович не боится рушить стереотипы. Его предложения всегда носят новаторский характер. К примеру, чтобы решить проблему водоснабжения города Воркуты, по его мнению, вовсе не обязательно тратить миллиарды денег на ремонт Усинского водовода, который, образно выражаясь, на ладан дышит. "В районе Воркуты есть огромные месторождения воды, - говорит он, - причем с разведанными и утвержденными в ГКЗ России запасами, где уже построены эксплуатационные скважины. Таких водозаборов несколько, их строили еще в 70-е годы, когда город был на подъеме, сначала в качестве основного источника водоснабжения, а потом резервного.
Один из них находится в непосредственной близости от Воркутинской ЦВК и действующего Усинского водовода. Подземных вод хозяйственно-бытового качества по заключению государственной экспертизы там хватит на 25 лет. Нужно только трубу проложить, чтобы к городскому водопроводу подключиться, протянуть туда электричество, прочистить и оборудовать имеющиеся водозаборные скважины. Дебиты скважин обеспечат большую часть водопотребления города. И таких водозаборов у нас в Воркуте несколько, в частности, в полутора - двух километрах от ВМЗ миллиарды кубов воды находятся в полостях известняка. Вода там, конечно, жестковата, но по нормативам вполне пригодна для употребления. Если все они будут задействованы, город без воды не останется. Сейчас мы готовим соответствующие материалы правительству Коми, надо только подсчитать потребности города".
Так что вполне возможно, что геологи в очередной раз станут спасителями Воркуты, и этот острейший вопрос удастся решить без миллиардных затрат.
К слову, если геологу удалось в своей жизни защитить в ГКЗ хотя бы один отчет по разведанным запасам, то он с полным правом может считать, что прожил свою жизнь не зря. А Шипунов за свою трудовую деятельность подготовил и защитил почти 30 (!) таких отчетов. "Поразительной трудоспособности человек", - говорят о нем коллеги. Это ценное качество Аркадий Петрович унаследовал от своих родителей. "Они мне привили трудолюбие и, пожалуй, даже трудоголизм", - улыбается он.
Нынешний год тоже стал для геологов настоящим испытанием на прочность. И вместе с тем по объему геолого-разведочных работ (а это для них самый главный производственный показатель) он был для них на редкость удачным. "За последние 30-35 лет у нас ни разу не было таких больших объемов бурения углеразведочных скважин, - рассказывает он, - в этом году мы работали почти на всех шахтных полях, где проводили их доразведку".
Все дело в том, что когда в Воркуте строились капитальные шахты, сейчас они называются "Северная", "Воркутинская", "Комсомольская", "Заполярная", разведка там была проведена только на верхних горизонтах. Но за прошедшие годы шахты ушли на нижние горизонты, на километровые глубины, а эти площади в Центральной части Воркутской мульды были недоразведаны, потому что перспектива отработки этих запасов была длительной. Думаю, никому не надо объяснять, что на больших глубинах работать очень непросто, все шахты сверхкатегорийные по газу, особо опасные по горным ударам и выбросам. Поэтому горнякам важно для повышения безопасности ведения шахтных работ обладать полной информацией, чтобы знать, куда выработка идет, где кровля может обрушиться, а где горный удар произойти. Чтобы получить эту информацию, компания "Воркутауголь" пошла на беспрецедентные затраты, речь идет о сотнях миллионов рублей, целенаправленно выделенных на доразведку шахтных полей Центральной части Воркутской мульды. Сейчас там работают четыре современные высокопроизводительные буровые установки, которые позволяют получать геологический материал выше по качеству и полноте, чем раньше.
АО "Воркутауголь" в 2013 году организовало свою буровую службу. Пока это одна буровая установка, которая работает на шахте "Воргашорская", где геологи ведут разведку фланговых частей, потому что запасы на "Воргашорской" заканчиваются. Это позволит продлить шахте жизнь еще как минимум на 15 лет, иначе ее пришлось бы закрывать уже в 2019 году.
"В этом году мы подготовили два участка на шахте "Воргашорская", на севере и на юге, причем на юге с углями марки "Ж", - рассказывает Аркадий Петрович, - сейчас там уже готовятся лавы для отработки хорошего коксующегося качественного угля. На нижних горизонтах шахты запасов еще лет на десять, но там придется года два-три поработать на доразведке".
Геологи закончили разведку в Южном блоке шахты "Заполярная", получили новую информацию, необходимую для проектирования, вскрытия и отработки запасов угля.
Под конец года завершили доразведку Южного блока шахты "Воркутинская" и сейчас работают одновременно на площади Северо-Западного блока шахты "Воркутинская" и втором Южном блоке шахты "Комсомольская".
"На будущий год в апреле, - говорит Шипунов, - мы перейдем на доразведку нижних горизонтов шахты "Северная", где планируется вскрыть оставшиеся запасы горными выработками со стороны шахты "Комсомольская". Там запасов много и уголь отличного качества, но и сложностей тоже много, поэтому заложен большой объем геолого-разведочных работ, этим и будем заниматься до конца 2017 года".
Если учесть, что шахту "Комсомольская" планировали закрывать уже в 2019 году, то теперь она станет долгожителем Воркуты.
Буквально полмесяца назад компания "Воркутауголь" приняла решение выходить на новые площади. Единственное предприятие по добыче углей открытым способом - углеразрез "Юньягинский" - дорабатывает оставшиеся разведанные запасы, которых осталось, по самым оптимистичным подсчетам, на два с половиной года. На этом угольном разрезе трудится свыше 200 человек и задействовано большое количество новой современной и высокопроизводительной техники. Что дальше? На следующий год планируется разведка нового углеразреза "Нижнесыръягинский", который находится в двух-трех километрах от поселка Северного.
Интерес к воркутинским углям проявили и новые инвесторы, не связанные с АО "Северсталь". Так, группа специалистов из Новокузнецка рассматривает возможность организации добычи углеразрезом на участке "Промежуточный" Верхнесыръягинского месторождения, который находится вблизи газовой дороги в 20 километрах от поселка Советского. Лицензия на разведку и добычу угля недропользователями получена.
Так что на следующий год работа геологам уже обеспечена. "В этом году будет пробурено в общей сложности свыше 40 километров разведочных скважин, - говорит Шипунов, - Такие же объемы предусмотрены и на следующий год, поэтому хоронить угольную Воркуту рано, она будет жить долго, и очень надеюсь, что счастливо".
По материалам ИА "Север-Медиа"
12 декабря 2016