90 процентов нападений собак на сыктывкарских детей были спровоцированы ими самими, один укушенный взрослый скончался

В Республиканской общественной приемной главы РК разбирались, кто несет ответственность за безнадзорных животных. Обсудить проблему бродячих собак собрались сотрудники органов власти. Заявленные на участие в круглом столе представители службы по отлову "Аракс" и общества защиты животных "Друг" не пришли.

С начала года в медицинские учреждения Коми после укуса собак обратились около двух тысяч жителей. Граждане жалуются, что собаки оккупировали населенные пункты, нападают на людей, раскидывают мусор из контейнеров, таскают домашних животных. Накануне в Усинске стая псов напала на 14-летнюю девочку. Примечательно, что все они были с бирками в ушах, то есть прошли через службу отлова.

Договоры на отлов безнадзорных животных были заключены во всех муниципалитетах, кроме Инты, Ижемского и Удорского районов. Власти всех городов и районов жалуются, что на это выделяется недостаточно средств из регионального бюджета, и отлов ведется только в том объеме, на какой заложены деньги. Если говорить в цифрах, в Коми в 2016 году отловили 1528 собак. На следующий год в региональном бюджете на эти цели определили восемь миллионов рублей.

Депутат Совета Сыктывкара Наталья Логина рассказала про опыт столицы Коми по созданию административной комиссии. Она составляла акты о правонарушениях и могла налагать штрафы. Это дисциплинировало собаковладельцев, которые не решались второй раз выгуливать своих любимцев без поводка. Кроме того, она похвалила приют "Друг" и заверила граждан, что бродячие собаки, которые бегают по городу, не сбежали или не были отпущены из приюта.

"Надо людей приучить к тому, что собака без ошейника — это зверь. У меня самой есть собака. Как бы мы ни относились к домашним любимцам, надо об этом помнить", - заметила депутат.

По мнению руководителя Общественной приемной Виктории Сидоровой, наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Воркуте. Люди уезжают из города, оставляя своих питомцев. Собаки собираются в стаи и селятся в заброшенных зданиях, коих в заполярном городе хватает.

Руководитель Департамента ветеринарии — главный государственный инспектор Коми Андрей Белых считает, что главная ответственность лежит на владельцах собак. И принятие документа о регистрации домашних животных могло бы в значительной степени решить проблему. Но пока его не приняли. С другой стороны, нужно обустраивать в городах площадки для выгула. Чтобы собаковладельцы видели, что государство не только их штрафует и облагает налогами, но и заботится. Он уверен, что одной стерилизации собак недостаточно. Надо исключить кормовую базу в городах, то есть сделать мусорные контейнеры закрытыми. Таким образом, собаки в поисках пропитания из города уйдут.

Ординатор травматологического отделения Коми республиканской больницы Наиль Муракаев сообщил, что в этом году, впервые за сорок лет, от бешенства умер мужчина. Он не стал обращаться за помощью после того как его укусила собака. А бешенство — болезнь летальная, если вовремя не сделать укол. Главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями добавил, что после объятий с любимыми собаками тоже можно заразиться бешенством.

Врач-травмотолог Республиканской детской клинической больницы Оксана Повх поделилась интересной статистикой. В этом году они зарегистрировали 280 детей, в основном из Сыктывкара, которые обратились к ним после нападений животных. При этом только в трети случаях это были незнакомые собаки. И самое важное, что лишь в десяти процентах это были неспровоцированные укусы. По мнению врача, прежде всего следует вести работы с детьми, объяснять им, что не надо лезть к собаке, когда она ест, или размахивать перед ней руками.

Фото Антона Пархачёва

По материалам ИА "Комиинформ"

13 декабря 2016

Общество