1 декабря 2025 г.
дата обновления БД
10004
компании в базе
41975 посетителей
за ноябрь
16+
Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с коллегами из Сыктывкара, Тюмени и Борока выяснили, чем надо кормить рыбу для обогащения ее полезными для человека полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) семейства Омега-3.
Фото Виктора БобыряКак сообщает пресс-служба СФУ, ученые изучили 68 видов беспозвоночных из водоемов Красноярского края, республик Коми и Хакасия, Ярославской и Тюменской областей, Камчатки.
"Наиболее ценной пищей для рыб являются насекомые, особенно паденки и ручейники, гаммариды и ресничные черви. Низкую же пищевую ценность для рыб в отношении ПНЖК имеют пиявки, моллюски, олигохеты, мшанки и жуки. На основании полученных результатов ученые полагают, что вселение чужеродных видов зообентоса в водоемы может снизить качество пищи бентосоядных рыб и, в конечном счете, снизить количество ПНЖК семейства Омега-3 в такой рыбе", - говорится в сообщении.
Отмечается, что ценность изучения ПНЖК напрямую связана с их полезными свойствами для организма человека. Проведенные ранее научные исследования установили, что жирные кислоты семейства Омега-3 снижают риск ишемических заболеваний сердца, существенно улучшают сердечно-сосудистую и нервную системы человека, позитивно влияют на другие факторы жизнедеятельности.
Между тем ученые отмечают в конце XX века дефицит данных веществ в питании современного человека. Поиск альтернативных источников ПНЖК лишь подтвердил незаменимость рыбы в питании человека как основного источника данных кислот.
"Красноярская группа ученых исследовала влияние термообработки и консервирования на количество ПНЖК в готовом продукте, а также установила суточные порции основных промысловых сортов рыб, которые необходимо употреблять в пищу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний", - приводятся в сообщении слова доцента СФУ Олеси Махутовой.
Практическая ценность исследования заключается в том, что рыбоводческие хозяйства смогут более эффективно планировать выращивание рыбы, обогащенной Омега-3 жирными кислотами.
Ученые намерены продолжить исследования в этой области с участием студентов и аспирантов СФУ. Результаты данных исследований опубликованы в этом году в научном журнале "Freshwater Science" издательства "The University of Chicago press".
По материалам ИА "Север-Медиа"
23 декабря 2016