Качество питания в школах Коми основывается на ответственности персонала - министр

В школах республики должен быть постоянный контроль за организацией питания и качеством продуктов, в том числе и со стороны родителей. Об этом заявила заместитель председателя правительства - министр образования, науки и молодежной политики республики Наталья Михальченкова ответственным сотрудникам в администрациях городов и районов, а также директорам школ на совещании, прошедшем 13 января в режиме видеоконференции.

Фото Кирилла Затрутина

- Повышение качества питания в учреждениях общего образования является для нас важной задачей. Вопрос находится на особом контроле главы Республики Коми Сергея Гапликова. Понятно, что это направление ресурсное, затратное, но есть то, что не требует финансовой поддержки. Во многом работа персонала является тем условием, от которого зависит результат организации питания. Даже при скромном финансировании, там, где люди понимают и ответственно относятся к работе, как правило, в мониторингах отражаются хорошие результаты, - отметила Наталья Михальченкова, сообщила пресс-служба министерства.

Между тем есть примеры по республике, когда безответственность персонала, при том, что созданы необходимые условия для организации питания (современное оборудование и другое), приводит к тому, что школьники употребляют некачественную пищу.

Как рассказала начальник отдела общего образования Минобрнауки Коми Татьяна Казакова, охват питанием в дневных общеобразовательных организациях Республики Коми по состоянию на 1 января 2017 года составляет 94%. Наибольший охват (90 и более %) имеется в 17 муниципальных образованиях и районах региона. Снижение охвата (менее 90%) наблюдается в Ухте, Сосногорске, Вуктыле, Троицко-Печорском районе. Самый низкий охват питанием - менее 80% - в школах Сыктывкара, Сосногорска, Усинска.

В республике проводится системный мониторинг качества предоставления питания в образовательных организациях. По результатам последнего мониторинга в 16 муниципалитетах уровень удовлетворенности качеством предоставления питания участников образовательного процесса составил выше 80%. Однако есть снижения в Ухте и Койгородском районе. Низкий уровень удовлетворенности (менее 60%) представлен в одном районе - Усть-Куломском.

По словам Казаковой, участники опроса отмечали скудный ассортимент и низкое качество продукции, очередь у линии раздачи еды, остывшие блюда, отсутствие в меню витаминных блюд.

Министр рекомендовала руководителям муниципальных органов управления образованием внимательно изучить результаты опроса и принять все меры по решению проблемы.

По материалам ИА "Север-Медиа"

16 января 2017

Общество