18 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9708
компании в базе
46791 посетителей
за октябрь
16+
Агентство БНК продолжает публикацию работ победителей детского проекта "70 лет Победы! 70 лет благодарности!". Лучшие сочинения озвучили на концертных площадках Сыктывкара. Семья школьницы села Щельябож Усинского района Ярославы Напалковой в военные годы испытала горечь похоронок: одна из прабабушек потеряла мужа, а вторая — и мужа, и троих братьев. В своем сочинении школьница написала про бабушку — папину маму, с которой ей довелось пожить. Когда началась война, Галине Михайловне Верещагиной было 20 лет, она только окончила учительский институт в Сыктывкаре и стала учителем русского языка и литературы. В августе 41 года вместе с мужем, Дмитрием Напалковым (тоже учителем), по распределению приехала работать в школу села Усть-Уса. Вскоре родился первенец - сын Вячеслав.
Фото из личного архива семьи школьницы села Щельябож Усинского района Ярославы Напалковой
"В апреле 1942 года дедушку Митю призвали на фронт. Трудно стало бабе Гале. Но это было только начало трудностей и горя. Внезапно заболел и умер от менингита сын (тогда эта болезнь была неизлечима), затем в Сыктывкаре умер отец. Горю не было предела. Только забота о близких придала ей силы! Нужно было заботиться о матери, младшей сестре и семилетнем брате, которые переехали к ней из Сыктывкара.
Бабушка говорила, что, если сказать - жили тяжело, это значит, ничего не сказать.
Не было электричества. В школе занимались при керосиновой лампе. Для освещения квартир давали по два литра керосина в месяц. В квартирах было жутко холодно, т.к. на день выдавали одно полено. А дрова приходилось пилить самим из сплавных брёвен, которые часто были в воде или во льду, а потом поднимать на себе по стометровой круче усть-усинского берега.
Начиная с 1942 года, после окончания учебного года всех школьников с 6 по 9 класс мобилизовывали в колхозы вместе с учителями. Работали на овощных полях и на сенокосе. Бабушка была бригадиром. В 1942 году работали в д. Акись, в 1943 году - в Колве, в 1944 году - в Сынянырде. Везде отмечали добросовестную, самоотверженную работу учащихся, которые никогда не уходили с работы, не выполнив и не перевыполнив нормы, которые, по словам бабушки, были совсем не детские. Но все понимали, что это нужно для приближения Победы. Трудно было еще и из-за отсутствия одежды, обуви, а также очень скудного рациона питания. Дисциплина в бригадах была отличной, никто не отлынивал от работы, была организована взаимопомощь.
В 1942 году она перенесла еще одно потрясение - с Волховского фронта пришло извещение о том, что в боях за оборону Ленинграда пропал без вести её муж.
Но бабушка и мысли не допускала что муж погиб - слишком много смертей ей уже пришлось пережить. С этой мыслью она жила два с лишним года и всё-таки дождалась своего мужа.
Раненный в ногу, мой дедушка попал в плен. Почти 3 года он терпел голод, холод, унижения. Бежал один раз - неудачно. Второй раз удалось.
После окончания войны он еще немного прослужил в армии, потом вернулся домой к семье и мирной учительской работе.
В 1947 году они переехали в с.Щельябож, где проработали до выхода на пенсию. Прожили они долгую счастливую жизнь, отметили золотую свадьбу, вырастили пятерых детей. У них 22 внука и много-много правнуков. К сожалению, многие из нас родились уже после смерти бабушки и дедушки.
По словам отца, дедушка не любил рассказывать о войне, видимо, она оставила слишком много шрамов на его сердце, и он не хотел, чтобы это кто-то пережил ещё. Он как-то рассказал отцу о том, как его в плену спас от смерти врач. Всех тех, кто не мог ходить (а дедушка был ранен в ногу), фашисты хотели расстрелять. Этот пленный врач уложил дедушку в барак к больным тифом. Дед находился там больше месяца, пока не встал на ноги. А фашисты боялись заходить туда, так как боялись заразиться. Видимо, стремление выжить помогло дедушке спастись и от тифа (он так и не заболел), и от смерти. Ведь если бы он погиб там, тогда не было бы ни моего отца, ни всей нашей большой семьи Напалковых.
А бабушкины руки нянчили меня, когда я была маленькой. Она пела мне песни, рассказывала сказки и стихи, играла на гитаре и балалайке. Я запомнила её слова о хлебе: "Никогда не бросай хлеб! Даже маленький кусочек его спасал жизнь людей в блокадном Ленинграде, который защищал твой дед. Бери его столько, сколько съешь".
- А прошлое нужно знать, потому что без него нет будущего, - так говорил моему отцу мой дедушка - учитель истории, заслуженный учитель Республики Коми".
По материалам ИА "Север-Медиа"
10 мая 2015