Взгляд в прошлое: Центральный пересыльный пункт Печорлага

Центральный пересыльный пункт Печжелдорлага (Печорлага) НКВД существовал как подразделение с конца 1940 года по 1956 год. В 1938-1940 годах на место будущего города стали прибывать заключенные, строители железной дороги на участке Кожва - Воркута. Они поступали из Архангельска в Нарьян-Мар морским путем, затем на баржах по Печоре в закрытых трюмах. С 1941 года, после открытия рабочего движения к северу от Кожвы, заключенных стали доставлять по железной дороге. Перемещение их было засекречено.

Фото из группы "100 улиц Печоры" в социальной сети "ВКонтакте"

Шли шифрованные радиотелеграммы: "Отгружены из Нарьян-Мара 5000 банок консервов, обеспечьте их выгрузку и сохранность". Данные об общей численности заключенных, находящихся на строительстве железной дороги Кожва - Воркута, также были секретными. Центральный пересыльный пункт находилсяв районе нынешних Дачной и Больничной улиц и местности севернее ул. Дачной. Рассчитан на одновременное пребывание 3 тысяч заключенных. Изолирован охранной полосой в два ряда с интервалом 3 метра, с вышками для вооруженной охраны. Из начальников ЦПП: Акопов (1943) Иванов Михаил Михайлович (1944), полковник Гоглидзе (1945), ст. лейтенант Гинесин (1946), Перелыгин (1947). К территории была проложена железнодорожная ветка. Доставляли вагоны к центральному входу, одновременно около 200 человек в каждом этапе. В момент разгрузки заключенных из вагонов стягивали солдат с других объектов.

Люди прибывали больные, истощенные, грязные - санпропускники обрабатывали одежду для уничтожения вшей. Медкомиссия группировала прибывших по годности к труду. Самые распространенные диагнозы - алиментарная дистрофия, цинга, пеллагра. Признанных годными этапировали на производственные колонны Печжелдорлага. Работала квалификационная комиссия, сортируя прибывших по специальности, по профессии. Больных определяли в лазарет пересылки или в ОП (оздоровительный пункт в районе нынешнего поселка Луговой). Хоронили на кладбище рядом (ныне территория городского кладбища). Пересылка состояла из собственно пересылки и рабочей зоны. Они были отделены друг от друга колючей проволокой. На территории пересылки стояло 3 барака по обеим сторонам единственной улицы по центру: штаб - канцелярия, вторая часть (УРЧ) управления Печжелдорлага, здание, где размещался отряд охраны, здание клуба.

Была и землянка, где в присутствии прокурора приводили в исполнение смертные приговоры совершившим убийство или другие тяжкие преступления в лагере. До вынесения приговора подследственные находились в здании изолятора по ул. Стадионной. Этот изолятор также находился в ведомстве пересыльного пункта. Сюда угодили в 1950 году участники бунта на пересылке - это было столкновение двух враждующих группировок уголовников. В жилой зоне, отделенной колючей проволокой от административных зданий, располагались: санпропускник, медпункт, баня, жилые бараки этапированных. В бараках были двойные нары.

В рабочей зоне находились хозбараки лесных бригад, бригад ремонтников-железнодорожников, бригадстроителей, они участвовали в возведении первых кирпичных домов, ДКЖ, вокзала. Были там и сапожная мастерская, мастерская по пошиву одежды. Примыкал к пересылке находившийся в его ведомстве лазарет, имевший семь корпусов. В каждом корпусе десять палат, по 20 больных в палате. Персонал большей частью состоял из репрессированных врачей, главным врачом был Сузрико Состикович Агнаев, бывший заключенный. С апреля 1947 года по ноябрь 1949 года ЦПП относился к Северному управлению лагерей железнодорожного строительства, 501-я стройке. (Эта лагерная структура существовала недолго. Управление находилось в Абези, а затем переместилось на Игарку). После закрытия 501-й стройки и расформирования лазарета его корпуса заняли Центральная лаборатория и лазарет №9 Санотдела Печорстроя МВД, где лечили заключенных. В 1954 году лазарет закрыли, часть медперсонала перевели в СЭС ст.Печора, часть - в НИБ (тогда уже больницу №2 ст.Печора). В освободившихся корпусах до 1965 года находилось психоневрологическое отделение больницы железнодорожников. В районе улицы Загородной, рядом с пересылкой, располагался штаб объединенного отряда ВОХР. За лазаретом стояли здания НИБа (научно-исследовательской базы САНО), напротив - кладбище, где ныне установлен памятный знак "Жертвам Печорлага".

Татьяна Афанасьева. "ГУЛАГ В СРЕДНЕМ ПРИПЕЧОРЬЕ".

По материалам ИА "Север-Медиа"

18 января 2017

Общество